Коутиньо – балласт для «Барселоны». Игрок продолжает регрессировать

 
И что с ним теперь делать?

Говорят, неправильного выбора не существует, а есть только его последствия.

И ситуация с Филиппе Коутиньо это отражает лучше всего. Никто же не станет всерьёз обвинять игрока в том, что он перешёл в «Барселону» или «Баварию» – в конце концов, по пальцам одной руки можно пересчитать футболистов, которые откажут одним из самых главных клубов в истории.

Барселона, Бавария

Другое дело, как Коутиньо покинул «Ливерпуль». Если бы он знал, что уходит из места, которое будет центром футбольной Европы на следующие годы, то вряд ли симулировал бы травму спины, отказываясь тренироваться только ради того, чтобы форсировать переезд на «Камп Ноу».

Конечно, Коутиньо не понимал, что прощается с клубом, который будет доминатором внутри и за пределами Англии. В противном случае, скорее всего, он сделал бы другой выбор и, разумеется, последствия были бы совсем другими. Как минимум, уже выиграл бы титул Лиги чемпионов.

Возможно, даже Коутиньо не срегрессировал бы настолько, что теперь выглядит для «Барселоны» чем-то вроде чемодана без ручки – нести тяжело (в первую очередь, из-за большой зарплаты), а бросить жалко (отпустить задёшево самого дорогого игрока в истории клуба – жесткий фейл).

Коутиньо – балласт для «Барсы»



Когда перечисляются причины провала полузащитника в столице Каталонии, одной из главных называются большие ожидания. Мол, из Филиппе в клубных офисах хотели слепить преемника культового Андреса Иньесты, а оказалось, что эта ноша слишком тяжела для новичка из Бразилии.

Если в «Барселоне» действительно видели в Коутиньо замену Иньесте, то одного этого решения достаточно, чтобы понять, насколько хунта Жозепа Бартомеу напоминает кучку дилетантов в столь конкурентном мире футбола. Результат такого сотрудничества, в принципе, обрекался на провал.


Филиппе изначально поставили в неравные условия, ведь требовать от ограниченного в интеллектуальном плане футболиста какой-то магии в стиле Иньесты – это глупо и крайне недальновидно. Впрочем, Коутиньо не только пролетел мимо его статуса, он даже не стал собой образца «Ливерпуля».

Единственное, что не зависело от самого игрока сборной Бразилии, так это время сделки. Она была оформлена не летом, когда, как правило, производятся крутые трансферы, а зимой, когда Коутиньо из-за банального отсутствия предсезонной подготовки напоминал какое-то инородное тело.

«Бавария» отказалась от Коутиньо



Нежелание бессменного чемпиона Германии активировать опцию выкупа за 120 миллионов евро почему-то объясняют экономическим кризисом, ставшим логичным следствием пандемии. Понятно, что клубы могут забыть про космические траты, но к Коутиньо это не относится.


К тому же «Бавария», согласно СМИ, продолжает охоту на главную цель последних сезонов – Лероя Сане. Немецких руководителей, видимо, не отпугнула даже травма крестообразных связок колена игрока «Манчестер Сити», которая, вне сомнений, снизит будущий ценник.

Иными словами, если бы «Бавария» осталась довольна оплачиваемой арендой, то наверняка бы выкупила Коутиньо. А получилось, что воспитанник «Васко да Гама» хоть и настрелял неплохую статистику (9 голов, 8 ассистов), но не стал ключевым игроком для команды Ханси Флика.

И как итог бесполезного трансфера: в начале мая, когда клубы Бундеслиги уже возобновили тренировки перед рестартом сезона, Коутиньо получил травму голеностопа, из-за которой вылетел примерно на полтора месяца. И больше за «Баварию» он не сыграет – в этом можно не сомневаться.

АПЛ может спасти карьеру Коутиньо



Аренда Филиппе в Мюнхене заканчивается в конце июня, поэтому следующей остановкой для футболиста будет «Барселона». Но, несмотря на заявления Кике Сетьена о том, что он хотел бы поработать с чемпионом последнего Кубка Америки, будущего на «Камп Ноу» у последнего точно нет.

Учитывая финансовые проблемы клуба из столицы Каталонии, он будет делать всё для того, чтобы не только разгрузить зарплатную ведомость, но и выручить за игрока сборной Бразилии хотя бы какие-то деньги. В Коутиньо заинтересованы «Тоттенхэм», «Ньюкасл» и даже «Ливерпуль».


Другой вопрос, что верить подобным вбросам нет никакого смысла. Присутствие «Тоттенхэма» объясняется тем, что в прошлом году его хотел видеть Маурисио Почеттино, который, как известно, уже давно покинул Лондон, а «Ливерпуль» себя уважает, чтобы возвращать предателя.

Неплохим вариантом, на первый взгляд, кажется «Ньюкасл». С именем нового и богатого владельца из Саудовской Аравии связывают любого футболиста, который находится в подвешенном состоянии – начиная от неугодного «Реалу» Гарета Бэйла и заканчивая, само собой, бедным Коутиньо.

Меркантильность Филиппе, вероятно, заставит его сделать выбор в пользу сумасшедшего контракта в «Ньюкасле», но английские СМИ пишут, что в полузащитнике крайне заинтересован Микель Артета. Коуч «Арсенала» считает, что Коутиньо позволит навязать борьбу «Ливерпулю» и «Ман Сити».

Последствия для игрока вновь становятся актуальными.

Барселона: последние новости

thesun.co.uk
0

Главные новости