Русский Месси застрял в Болгарии. Россия не принимает кудесника

  
Тяжёлая судьба Дениса Давыдова.

Все вы помните воспитанника «Спартака» Дениса Давыдова. Форварду пророчили светлое будущее, за основу красно-белых в Премьер-лиге перспективный нап дебютировал ещё в сентябре 2013-го, заменив Юру Мовсисяна за две минуты до конца основного времени матча с «Зенитом» на «Петровском» (4:2).

Далее Денис постепенно получал всё больше игрового времени – казался тем, кто вскоре возмужает и надолго забронирует себе место в стартовом составе московского клуба.

ФК Спартак Москва, ЦСКА София

Но роковая и слишком громкая фраза Леонида Федуна в разгар сезона-2014/15 прибила Давыдова, когда он и Александр Зуев просто отметились появлениями на поле в победном матче против «Арсенала» (2:0) 9 ноября 2014 года.

«Видите, растёт у нас свой юный Месси – Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили. Только через пахоту на тренировке можно забить себе место в составе «Спартака», – передал исторические слова Федуна тогда ещё корр «Чемпионата» Иван Карпов.

В «Спартаке-2» Давыдов действительно подавал внушительные надежды и радовал болельщиков, однако в топ-футболе не вывез сильного риторического аванса от босса красно-белых – забил за главную команду всего лишь один мяч за 33 игры в РПЛ: это случилось 25 октября 2015-го в Химках, где «Динамо» проиграло гостям 2:3, а Денис ударом головой наказал Владимира Габулова, как будто Лионель Месси в финале ЛЧ-2009 поиздевался над Эдвином ван дер Саром.



Бывший шеф-скаут «Спартака» Александр Аверьянов рассказывал «Матч ТВ», что Давыдов всё-таки не был Месси, да и через адский труд не смог (или не слишком-то хотел?) выбиться на топ-уровень: «На него в «Спартаке» надеялись, тащили, но талант не раскрылся в профессиональном футболе. Может, злую шутку сыграл ярлык «русского Месси». Футболисты с такими физическими данными должны прыгать выше головы. Либо ты реально Месси с уникальными качествами, либо обязан быть трудоголиком».

К сожалению, Денису не удалось закрепиться во взрослом «Спартаке» и нашей Премьер-лиге. А Федун признал, что при переходе из юношеского футбола во взрослый всегда случаются обидные потери. Давыдов съездил в Чехию, Юрмалу и Нижний Новгород (в марте 2019-го даже забил любимому «Спартаку-2» в ФНЛ), а в мае стало известно о том, что нападающий продолжит карьеру в софийском ЦСКА, с которым заключил трёхлетний контракт под общую зарплату в 360 тысяч евро, если верить слухам.


Осенью Давыдов забивал за новый клуб в 1/16 финала Кубка Болгарии, но в чемпионате страны сыграл всего 46 минут (это за три неполных матча), и то в минувшем году.

Пандемия коронавируса весной 2020-го больно ударила по всему мировому футболу – досталось и софийскому ЦСКА, где взвесили экономические проблемы и договорились о прекращении сотрудничества с некоторыми легионерами, в том числе с испанцем Альбентосой, голландцем Анитой, ирландцем Керри и россиянином Давыдовым, которому полагалась компенсация.

Но самое сложное ждало Дениса впереди. С ЦСКА разошлись миром – только как 25-летний парень теперь вернётся в Россию? Давыдов зашёл в Instagram и рассказал о том, что конкретно застрял в Болгарии: без контракта, жилья, тренировок и дохода. А в Москву его просто не пускают.

«2 мая 2020 года правительство Болгарии организовывает рейс, который следует по маршруту София – Москва – София, для вывоза своих граждан из России. Узнав, что на этом рейсе я смогу вернуться на Родину, я приобрёл билеты, расторг контракт и сдал квартиру, в которой проживал.

Но вчера, 30 апреля, МИД России отказался принимать своих граждан! Болгарский самолёт полетит пустой. И за два дня до вылета нам сообщают об этом! Как будто только вчера узнали о самолёте из Болгарии!» – жалуется Давыдов в инсту.

View this post on Instagram

Всем привет! Не думал , что мне придется писать об этом тут, но приходится! На данный момент я нахожусь в Болгарии, так как у меня действовал контракт с клубом ЦСКА София. В связи со сложившейся обстановкой в мире, в клубе начались финансовые трудности: клуб предложил мне расторгнуть договор и вернуться домой. Я согласился, но с условием, что будет рейс до Москвы. На тот момент, границы уже были закрыты. И вот уже месяц я нахожусь на территории Болгарии в ожидании вывозного рейса. Об организации вывозных рейсов пока не идёт речи!!!! 02.05.2020 года, правительство Болгарии организовывает рейс, который следует по маршруту София-Москва-София, для вывоза СВОИХ граждан из России. Узнав, что на этом рейсе я смогу вернуться на Родину, я приобрёл билеты, расторг контракт и сдал квартиру, в которой проживал. Но вчера 30.04 МИД РОССИИ ОТКАЗАЛ ПРИНИМАТЬ СВОИХ ГРАЖДАН!!! Болгарский самолёт полетит пустой. И за 2 дня до вылета нам сообщают об этом!!! Как будто только вчера узнали о самолете из Болгарии!??‍♂️ Я остался без контракта, жилья, тренировок и дохода??‍♂️ Получается, граждане Болгарии для Болгарии - важны, а граждане России нет?!!! Я понимаю, что ситуация сложная, но я хочу придать этому огласку! На чудо не надеюсь, но надеюсь, что хоть что-то изменится по отношению к своим гражданам! Всем здоровья, в это непростое время!????

A post shared by Denis Davydov (@davydovdenis69) on


Кто и когда поможет Русскому Месси вернуться на родину – пока неизвестно. Воздушное пространство закрыли 27 марта, вывозных рейсов на всех граждан не хватает, а небо откроется не раньше июля (оптимистический прогноз аналитиков).

Депутат Госдумы Игорь Лебедев, у которого часто находится мнение по футбольным и не очень вопросам, в комменте для «Чемпионата» напомнил форварду Денису Давыдову о том, что сейчас многие россияне из-за вируса оторваны от домов и оказались в чужих странах без возможности улететь обратно: «Давыдов тоже мог бы подумать, прежде чем разрывать контракт, хлопать дверью. А как он думал домой попасть? Давайте теперь обвинять во всём правительство, что Давыдов такой чудак и не может улететь. На этих людях тоже должна лежать ответственность. Уверен, Давыдов не бедный человек, он в состоянии снять себе жильё до окончания карантина».

Давыдов никого не обвинял – лишь на личном опыте поделился неприятной историей, которая очень актуальна сейчас. Окончание карантина – это, конечно, интересный разговор. Посмотрите в окно тёплым вечером 1 мая: взрослые пьют пиво на лавочках, дети гоняют на самокатах, ответственные мамочки прогуливаются с колясками. Видимо, Давыдову придётся ещё долго наслаждаться уютной Болгарией.

Может, Леонид Федун вытащит Русского Месси?

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»; ютуб-канал Dynamo Moscow FC

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости