Российские легенды FIFA. Что с ними стало в реальной жизни?

  
Мамаев с внешностью зэка, первый Дзюба, безнадёжный Павлюченко, Касаев на уровне Неймара.

Без реального футбола виртуальный переживает настоящий пик популярности. Компьютерный симулятор уже давно задаёт тренды. Ныне игроки копят деньги на виртуальных легенд и создают безумные составы в Ultimate Team, но так было далеко не всегда.

В начале века футбольный симулятор радовал парой финтов, странными лицами и кривыми фамилиями. Никакой российской лиги не было даже в проекте, а единственные отечественные футболисты – только игроки сборной и легионеры.

В FIFA самым хитом был карьерный режим, где футболисты постепенно прокачивались до максимального потенциала, который был заложен в игре. Мы решили взглянуть, как сложилась судьба тех, кому создатели симулятора прочили самое яркое будущее.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Кержаков, Акинфеев и Измайлов – легенды



FIFA 2005 не скупилась на рейтинг даже для средних российских игроков. Молодые звёзды вовсе были на уровне будущих легенд. При максимальном рейтинге в игре 99, Кержаков достигал 97, а Акинфеев был читерским вратарём. При стартовом рейтинге в 78 он прогрессировал до 95. Лучший молодой вратарь в игре. Тогда ему было всего 18 лет.

По мнению EA Sports, звёздами европейского футбола также должны были стать Марат Измайлов (максимальный возможный рейтинг – 94) и с таким же показателем Дмитрий Сычёв. В топ-5 российских футболистов вошёл… 27-летний Дмитрий Кириченко. Вероятно, за самый быстрый гол на Евро-2004.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Из совсем комичных персонажей – Алексей Бугаев. Сразу вспоминаем мем про ожидания и реальность. Российский защитник получил потенциальный рейтинг аж 89. Для сравнения, Венсан Компани подрастал только до 86. К сожалению, 89 в реальной жизни трансформировалось в завершение карьеры в 29 лет. Ранее сообщалось, что Бугаев работает в пункте по приёму макулатуры.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Естественно, не обошлось и без совсем странных косяков. В режиме карьеры был доступен 34-летний Сергей Мандреко, который успевал подрасти с 60 до 80. В итоге он в том же сезоне завершил карьеру в Австрии.

А самый слабый футболист в том сезоне – Александр Анюков. Кажется, свои итоговые 72 он оправдал с запасом.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Три любимых игрока FIFA



EA Sports на протяжении пяти лет до последнего верила в трёх российских футболистов. Дмитрий Сычёв, Вячеслав Малафеев и Дмитрий Сенников. Особенно удивляет последний. Средний защитник даже по российским меркам в игре мог спокойно усиливать европейский топ-клуб. В FIFA 05 он получил 91, а в FIFA 10, когда уже завершал карьеру, подрастал до 83.

Малафеев на пике имел рейтинг 86-88, иногда его даже ставили по таланту выше Акинфеева. Ну а Сычёв не терял надежду зажечь даже в 2010 году. Его рост до рейтинга в 94 намекал на большую европейскую карьеру. В итоге Сычёв промучился ещё пять лет и по факту закончил играть в футбол ещё в 2012-м.

Деревянный Павлюченко



Пожалуй, самое забавное упущение EA относительно российских футболистов – карьера Романа Павлюченко. В FIFA 08 главными звёздами сборной России были Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин и Динияр Билялетдинов. Все на пике карьеры свой рейтинг под 90 оправдали. А вот Павлюченко был просто безнадёжен. Самый деревянный игрок с российским гражданством в той версии.

Роман имел изначальный рейтинг 64, а прогрессировать ему позволялось до… 64. Даже один популярный видеоблогер мог рассчитывать на средний европейский клуб.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Первый Дзюба и лысый Мамаев



В FIFA 2010 произошло историческое событие. Впервые российская лига была официально представлена в игре, а это значит, что все 16 клубов элиты на тот момент получили рейтинги. Здесь уже можно разгуляться.

Лучший среди россиян – Аршавин. Входит в топ-30 лучших футболистов мира.

Самое большое разочарование, естественно, Алан Дзагоев. С 78 подрастал до 90, но только в симуляторе.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Первый раз попал в игру Александр Кокорин. Ему в 18 лет пророчили большую карьеру с рейтингом 86, правда, персональным фото в игре не наградили. А вот Мамаев фото получил. Кажется, создатели игры уже предполагали, где окажется Мамаев в 2018-м.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Самый удивительный загубленный талант – даже не Кокорин и Дзагоев, а Павел Яковлев. В FIFA 2010 18-летний спартаковец демонстрировал рост на уровне Криштиану Роналду. С 66 до 85. Сейчас Павел бегает за «Факел» в ФНЛ.

У Руслана Камболова карьера сложилась чуть получше, но не так, как от него ждали создатели игры. Полузащитник должен был на пике достичь рейтинга 84.

Впервые в FIFA объявился Артём Дзюба. Юрий Белоус сказал, что сейчас форварду не хватает скорости, но в 2010-м Дзюбе нарисовали разгон в 78. Артём подрастал в карьере за «Томь» до 77.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Как там иностранцы?



Если взять за ориентир FIFA 2010, то самые забавные разночтения, конечно, Гризманн и Неймар. Француза наградили максимальным рейтингом 75, а бразилец в будущем котировался на уровне Алана Касаева – 84 против 83.

Премию за талант, отправленный в пропасть, смело делят Йоанн Гуркюфф и Боян Кркич – потенциальный рейтинг 92.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Бонус



Естественно, главную легенду российского футбола последних лет мы приберегли напоследок. В FIFA 2010 уже был форвард ЦСКА Антон Заболотный. Будущий чемпион страны и нападающий сборной получил идеальный рейтинг 48 и прогресс до 62. Тот случай, когда создатели игры попали в точку.

ФК Зенит: последние новости

FIFA Index; ФК Томь

Главные новости