«Совесть не позволяет сидеть дома на диване». Воспитанник «Барсы» встал за прилавок аптеки

  
Тони Довале – футболист и фармацевт.

Коронавирус парализовал весь мир, но больше всех достаётся профессиональным спортсменам, привыкшим не только к постоянной активности, но и к серьёзным начислениям. Сейчас нет ни того, ни другого, поэтому им остаётся как-то разукрашивать свой карантин.

И пока одни футболисты набивают туалетную бумагу, стригутся наголо и открывают в себе актёра на сервисе TikTok, другие приносят реальную пользу человечеству. Начиная от миллионных пожертвований на борьбу с пандемией и заканчивая осваиванием новых профессий.

Одним из таких оказался неизвестный широкой части общественности Тони Довале, который приостановил свою футбольную карьеру, чтобы вернуться в родную Ла-Корунью и устроиться фармацевтом в обычную аптеку, где трудится уже на протяжении пятого месяца.

Барселона, Сельта

До последнего времени 30-летний Тони выступал за «Нави» в чемпионате Таиланда: «Вернулся в Галисию перед Рождеством, тогда у нас как раз начинался сезон. Собирался улетать на предсезонку, но страна закрыла воздушное пространство. У меня не осталось выбора».

Кто такой



Довале родился в Ла-Корунье, в раннем возрасте переехал в академию «Барселоны», но билет в большой футбол ему предоставила «Сельта». Клуб из Виго, крупнейшего города автономного региона, стал первым и последним, где у атакующего полузащитника что-то получалось.



В стенах «Ла Масии» Тони играл вместе с Жорди Альбой и Бояном Кркичем, с которым его позже сравнивали из-за последующего падения по карьерной лестнице. Но если Кркич может похвастать опытом в АПЛ, то странник Довале успел объехать США, Индию, Кипр и Таиланд.
Примечательно, что лучшим периодом в карьере Тони считает совсем не выступления в «Сельте» или время в академии «Барселоны». В середине своего пути он в течение полугода поиграл за «Луго», который тогда болтался в Сегунде под руководством Кике Сетьена.

После «Луго» Довале на правах свободного агента перешёл в «Леганес», с которым завоевал историческое повышение в высший дивизион Испании. У Асьера Гаритано он не считался ключевым исполнителем, но после короткого вояжа в пригороде Мадрида подался в турне.

View this post on Instagram

?⚽️

A post shared by Toni Dovale (@tonidovale9) on


«Бенгалуру» и «Ист Бенгал» из Индии, «Неа Саламина» из Кипра, пока футбольная дорога не занесла Тони во вторую лигу Таиланда. На данный момент у игрока активирован статус – без клуба, но, следует полагать, что после завершения карантина он вернётся в скромный «Нави».

Зачем ему это вообще



Разумеется, аптека появилась у Довале на пути неслучайно. Дело в том, что это семейный бизнес его 65-летней матери: «Учитывая приличный возраст, она находится в группе риска, но её не пугает возможность заразиться. Мне совесть не позволяет сидеть дома на диване».

Самое интересное, что Тони устроился на работу в аптеку не по связям, как кажется на первый взгляд. Он – дипломированный фармацевт, получивший степень специалиста в Университете Сарагосы имени Святого Хорхе во время прохождения карьеры в «Сельте» из Виго.

Довале полагает, что это идеальное время для того, чтобы подтянуть свои знания и обзавестись практическими навыками, которых не хватает для диплома магистра: «Когда футбол остановился, сказал себе: «Хочу внести свой вклад в борьбу против коронавируса».


За пять месяцев у Тони уже сложилось некоторое впечатление о трудностях карантина: «Спрос на аптеки значительно вырос. У нас торгуют всем – масками, перчатками, спиртом. Но не все в состоянии понять, что поставки таких вещей за последние недели сильно сократились».

Конечно, не обходится без максимальных условий осторожности: «Многие люди приходят к нам уже с симптомами, потому что больницы не успевают обслужить всех зараженных. Соответственно, мы вынуждены проводить каждый час полную дезинфекцию помещения».

Более того, Тони не боится критиковать действующую власть Испании за принятые решения во время пандемии: «Признаться, очень стыдно признавать, что наше правительство, судя по всему, сделало закупки тестовых наборов у компании, которая даже не признана Китаем».

Впрочем, хоть Довале и находится без клуба, но он уверен в том, что скоро вернется на поле: «Вне сомнений, мне больше нравится играть в футбол, чем стоять у прилавка в аптеки, несмотря на то, что понимаю – приношу гораздо больше пользы обществу в медицинском халате».

Барселона: последние новости

AP

Главные новости