«Сочи» – пародия, а не клуб для Кокорина: нет задач, унылая форма и слабый юмор в медиа

 
Почему он туда не хочет?

Александр Кокорин из изгоя и преступника мгновенно реабилитировался в глазах общественности в невинную жертву. Если чуть остановиться и подумать, то, в принципе, ничего страшного не происходит. Футболист ещё полгода назад сидел в тюрьме и вообще мог не вернуться на поле, а теперь полгода побегает за клуб РПЛ, но всё же есть проблема. Играть за «Сочи» – своеобразная чёрная метка на всю жизнь. Одна у Саши уже есть, вторую не хочется.

ФК Сочи, ФК Зенит

Что это вообще за клуб?



Самое интересное в громкой истории с «Зенитом» и Кокориным никто не обсуждает: как он впишется в состав, с кем будет конкурировать, нужен ли команде. «Сочи» как будто не существует. Единственное появление этого коллектива в информационном пространстве – новости о переходе футболистов «Зенита» в фарм-клуб.

Другой вопрос, что официально же нельзя назвать «Сочи» местом для сбора игроков, выброшенных из «Зенита». Фарм-клубы же не могут играть в одной лиге, верно?

Тогда получается, «Сочи» – самостоятельная команда с долгосрочными целями. Вся легенда разбивается, только взглянув на форму этого чудесного коллектива. Она просто белая. А гостевая – просто синяя. Идеальный дизайн. Напоминает, когда приходишь в спортивный магазин, а там самые дешёвые футболки валяются около кассы по 200 рублей. Топ-вариант для клуба РПЛ.

ФК Сочи, ФК Зенит

А как там с эмблемой? А на ней красуется барс. Вы же всегда в первую очередь думаете о них, когда ищете ассоциации со славным городом Сочи. Солнце, море и бегают барсы. А ещё забавное совпадение – эмблема футбольного клуба, мягко говоря, похожа на хоккейный.

ФК Сочи, ФК Зенит

Всё это напоминает компьютерную игру, где начинаешь создавать свой клуб, но лень запариваться и пока выбираешь базовую форму, эмблему забираешь случайно хотя бы у кого-нибудь, а игроков – списанных из одной команды, чтобы сыгранность была на уровне. На других всё равно монет нет. Такой бюджетный Ultimate Team по-русски. Разница только в том, что в игре монеты можно заработать, за «Сочи» никто платить не будет.

Этот клуб кому-то нужен?



Безусловно, у «Сочи» появились болельщики – честь им и хвала. Хотя, скорее, это поклонники красавца-стадиона, а не клуба в белых футболках. В Саранске также ходят на стадион. С детства за «Тамбов»?

В принципе, «Сочи» – большой футбольный город, есть все условия для игры, но уже давно нет нормальной команды.

Для болельщиков постарше – здесь есть только «Жемчужина», а молодёжь вряд ли привлечёшь на стадион мастерами вроде Новосельцева и Заболотного.

Итак, задачка. Футбольный город, роскошный стадион мирового уровня на 48 тысяч зрителей, прекрасная погода, клуб дебютирует в РПЛ, да ещё и билеты относительно недорогие. Например, абонемент на весь сезон предлагался от 4000 рублей, а на шесть топ-игр с грандами российского футбола – от 2200. Какая же средняя посещаемость в команды в РПЛ? 12 тысяч зрителей.

ФК Сочи, ФК Зенит

На первый взгляд – даже приличная цифра, но она искусственно раздута эффектом чемпионата мира и новой команды. На первую игру с «Зенитом» пришло 35 тысяч, а на последнюю с «Рубином» уже 6 тысяч.

Если же брать заполняемость арены в процентном соотношении, то хуже дела только у «Тамбова», да и то только из-за того, что команда играет в чужом городе.

Реальную популярность клуба отражают не только болельщики на стадионе, но и социальные сети. Тут совсем крах.

«Томно и спокойно»



Как вы себе представляете онлайн-трансляцию матча любимой команды в 2020 году? В «Сочи» – примерно так. Да, я не выдернул одно сообщение, это реально всё, что написали о втором тайме.


А ещё забавно представили Кокорина под девизом «фотошоп для слабаков». К чему эта лишняя графика и эффекты?


Но самое главное – юмор. За это мы и любим социальные сети южного футбольного клуба.



Вообще, генеральная линия с тем, что игроки «Сочи» на кого-то похожи – особенная для SMM-мастеров южан. Ох, чую фотографии Кокорина и Джастина Бибера. Готовимся к свежим шуткам.

Другая важная особенность социальных сетей этого чудесного клуба: здесь совсем нет цензуры. Вот, Бориса Ротенберга поздравляют какой-то безумной картинкой, а в комментариях ему желают сгореть в аду (!).


В группе ВК так вовсе нашествие поклонников Александра Кокорина, которые объединились и желают клубу мучительной смерти посредством ФНЛ и даже ПФЛ. Видимо, в клубе считают, что такие комментарии – лучше, чем пустота.

ФК Сочи, ФК Зенит

Задачи и перспективы



Если говорить про спортивную составляющую, то её нет. «Сочи» замыкает таблицу, имея семь бывших футболистов «Зенита» в составе.

Зимой перспективный клуб неожиданно возглавил наставник «Оренбурга» Владимир Федотов. Интересная перестановка. Тренер подаёт в отставку, бросая клуб на произвол судьбы, и уходит в стан конкурента – так выглядит со стороны, однако если присмотреться – всё очевидно. В российском футболе выстраивается очень интересная вертикаль – «Зенит» – «Сочи» – «Оренбург». Питерский клуб, благодаря прекрасным отношениям с аутсайдерами РПЛ, получает в лице друзей резервуар для Заболотных и Набиуллиных. В то же время всегда может рассчитывать и на обкатку юных талантов.

Главная интрига в случае с Федотовым – сможет ли он наконец найти подход к «Зениту»? «Оренбург» пять раз играл против питерского клуба и всегда уступал. «Сочи» в этом году также успел проиграть «Зениту». Шесть матчей – шесть поражений. Совпадение.

ФК Сочи, ФК Зенит

Вывод



Теперь, думаю, становится понятно, почему Александр Кокорин не хочет в «Сочи». Одноцветные футболки с непонятной эмблемой, Заболотный, Новосельцев и те же лица с лавки «Зенита». Отсутствие большого количества реальных болельщиков, кошмарные социальные сети и непонятное будущее. ФК «Сочи», что же ты такое?

P.S. У «Сочи» есть ещё потрясающий YouTube-канал, на котором вышел репортаж, прекрасно характеризующий ситуацию. Репортаж с матча, которого нет, из клуба, которого нет.



Видео: ютуб-канал Sochi Football Club

ФК Сочи: последние новости

ФК Сочи; esports
0

Главные новости