Почему центральные защитники тормозили «Сити» в борьбе с «Ливерпулем»

 
Лапорт очень важен.

Для «Ливерпуля» ключевым подписанием на пути к долгожданным победам стал трансфер голландского чудища Вирджила ван Дейка. С ним «красные» пропускают куда меньше, а ещё Вирджил уверенно начинает атаки. Совмещение этих двух качеств отличает хорошего ЦЗ от лучшего. Другой английский топ – «Манчестер Сити» – ещё раньше занялся поиском такого центрбека. «Горожане» утопили сотни миллионов, но оправдала себя только покупка Эмерика Лапорта. Правда, француз стал чересчур важным для «Сити». Его отсутствие в этом сезоне подкосило команду Гвардиолы.

Манчестер Сити, Ливерпуль

Чем так важен Лапорт?



Здесь всё просто: во-первых, француз – единственный центрбек «Сити», который способен провести 90 минут без привозов. Конечно, и у него бывают срывы, но остальные ЦЗ – просто клоуны. На YouTube, к примеру, есть восьмиминутная подборка фейлов Джона Стоунза. «Сити», кстати, в 2016-м сделали его самым дорогим центральным защитником в истории футбола. Аплодисменты.


Лапорт по сравнению с подобными пассажирами – стена: 2 перехвата, 3 выноса, а также 1 отбор за матч. Особенно заметна надёжность Эмерика в количестве потерь – за весь прошлый сезон соперники только дважды отобрали у него мяч. Также «горожане» в прошлом розыгрыше АПЛ, который француз отыграл почти по максимуму, пропустили жалкие 23 мяча. На данный момент за 25 туров мяч уже 29 раз трепыхался в сетке «Сити».

Но куда больше отсутствие француза отразилось на позиционных атаках «Ман Сити». Француз – мастер первого паса (в прошлом сезоне точность передач была 92,3%). На левом полуфланге он вместе с Зинченко (или другим ЛЗ) проектировал первые шаги позиционного нападения «горожан». Защитники преодолевали расстояние от своей штрафной до центра поля через пас либо с мячом в ногах, позволяя не опускаться вниз Давиду Сильве, играющему на том же полуфланге.

Манчестер Сити, Ливерпуль

Вот тепловая карта этой троицы из игры первого тура АПЛ с «Вест Хэмом». На всех они совершили 236 касаний мяча и отдали 201 передачу – это 36,7% от общекомандного числа пасов. Лапорт – первое звено в продвижении мяча в этой зоне. Первое и, к сожалению, незаменимое для «Сити». Если левого защитника могли сыграть Менди или уже уехавший Ангелино, а в полузащите также достаточно исполнителей, то Эмерика заменить совсем некем.

Что произошло после его травмы?



После его травмы Гвардиола перепробовал несколько вариантов: Стоунз с Отаменди, Фернандиньо в паре с англичанином или аргентинцем, и даже молодой Эрик Гарсия получил несколько шансов. Коуч искал пару с максимальным атакующим потенциалом. Ведь надёжность у этих ребят плюс-минус на одном уровне. Разумеется, лучше остальных в созидании действует номинальный полузащитник Фернандиньо. Именно он в паре с Отменди и провёл большую часть матчей, хотя пользы атаке бразилец приносил значительно меньше Лапорта. За матч француз отдаёт по 85 передач (!), 5 из которых длинные, а 0.5 ключевые. Точность также очень высока – 91,9%. Один из лучших в АПЛ по качеству и количеству передач вперёд.

Манчестер Сити, Ливерпуль

Фернандиньо, который должен был заменить француза, имеет куда более вялую статистику: 71 пас с точностью 89%, 4 длинных и 0,3 ключевых паса. Также бразилец выглядит слабее Эмерика из-за своей рабочей ноги. Новоиспечённый защитник – правша, играющий левого центрбека. То есть ему нельзя отдавать пасы под дальнюю ногу, ведь в таком случае ему тяжело сыграть в одно касание или принять мяч в динамике. Поэтому бразилец тратит несколько касаний на принятие решений, либо получает мяч на ближнюю ногу, разворачиваясь ближе к центру, а не флангу. Таким образом начало атаки замедляется и прессинг соперника становится более эффективным. Фернандиньо каждый второй матч совершает неудачное касание (Лапорт – раз в пять игр). Теперь полузащитникам приходится спускаться немного ниже, чтобы быстрее получить мяч.

Теперь «Сити» не так опасен из глубины и не так мобилен в середине. А соперники приспособились к этой слабости.

«Ман Сити» слил слишком много денег на центральных защей



«Сити» очень долго искал центрбека, способного развивать атаки. С 2014 года «горожане» выбросили 210 миллионов евро на четырёх центральных защитников, некоторые из которых оказались сомнительного качества. Элиаким Мангаля – 45 млн евро, Николас Отаменди – 44,5 млн евро, Джон Стоунз – 55,6 млн евро и Эмерик Лапорт – 65 млн евро. В такой момент действительно можно поверить, что за Фёдора Чалова готовы отдать 25 миллионов, уж если нашлись люди, давшие за Мангаля 45. Кстати, в итоге он ушёл из «Сити» свободным агентом. Потрясающий уровень селекции.

Неслучайно оказалось, что у «Манчестера» большие проблемы с финансовым фэйр-плей. Конечно, вытряхивая из бюджета все деньги на сомнительных новичков, которые потом уходят за копейки или бесплатно, бюджет явно накренится в сторону убытков. Теперь «Сити» на два года отстранён от еврокубков, а чемпионство 2014 года может быть аннулировано. Вот, к чему привели «старания» Стоунзов и Мангалов. Кстати, сейчас многие СМИ сообщают, что «Ман Сити» ищет усиление на позицию… центрального защитника! Видимо, следующее наказание «Сити» не за горами.


А как в «Ливерпуле»?



В команде Юргена Клоппа всё отлично. В составе есть выдающийся ван Дейк и ещё как минимум два центрбека высокого уровня: Джо Гомес и Жоэль Матип. За 26 туров АПЛ «красные» пропустили всего 15 мячей. Сейчас «Ливерпуль», пожалуй, самая непреступная команда Европы: за последние 11 туров они пропустили только в одном матче! Но будущим чемпионам уже не удастся установить рекорд по пропущенным мячам за сезон Премьер-лиги, ведь он принадлежит «Челси» сезона-2004/05. Тогда «синие» пропустили те же 15 голов. «Ливерпуль» может только повторить этот результат, но всё-таки им вряд ли удастся вообще не пропускать ещё 12 туров.

«Ливерпуль», как и многие топы, начинает атаку с вратаря и центральных защитников. У «красных» они отлично справляются с поставленными задачами – двигают мяч вперёд, не затягивают с перепасовками у своей штрафной и иногда обостряют из глубины. Так ван Дейк ещё и очень опасен на стандартах – уже 4 гола в этом розыгрыше АПЛ. Благодаря работе центрбеков вся команда выглядит цельной и органичной.

Конечно, нельзя говорить, что только травма Эмерика Лапорта выключила «Сити» из чемпионской гонки. Но эта потеря для «горожан» оказалась очень серьёзной и невосполнимой. «Ливерпуль» же имеет качественнейших исполнителей на каждой позиции, и все знают, что защитники играют важную роль в их игре. Как итог, симбиоз суперзащиты и огненного нападения одержал 25 побед в 26 турах. А «Манчестер Сити» борется за вторую строчку с «Лестером».

Манчестер Сити: последние новости

Hindustan Times
0

Главные новости