На протяжении зимнего перерыва российские футбольные власти активно обсуждают расширение РПЛ. Подавляющее большинство клубов одобряет реформу, обрисовывая сплошные плюсы – повышение интереса к футболу в регионах, да и матчей больше! 18 команд – только начало. Можно и 20! Чем не АПЛ?
Правда, страшно представить, чем руководствуются в верхах российского футбола, задумываясь о большом чемпионате. В РПЛ слишком горды, чтобы смотреть себе под ноги. Но хочешь не хочешь, а новости из ФНЛ так и норовили проникнуть в сознание. Зловонный запах из лучшей лиги мира – не оставит вас без эмоций. Пока футбольные власти не замечают очевидные вещи, наденем противогаз и спустимся на дно. Хит-парад зимних событий.
8. В РПЛ без стадиона
Реальные шансы на место в первой четвёрке есть у пяти команд, но «Химки» уже заочно пали смертью храбрых и сменили вектор развития. «Нефтехимик», напротив, не скрывает своего желания попасть в РПЛ. Отсутствие стадиона команду не смущает.
Ситуация в Нижнекамске выглядит комичной. Сейчас арена клуба находится на реконструкции, поэтому первую часть сезона команда играла на базе «Рубина», но теперь нельзя даже там. РФС не допустила арену из-за качества газона.
А теперь внимание! «Нефтехимик», чей стадион готовится к открытию, будет играть вторую половину сезона в Саранске. Если не сильны в географии – 585 км от Нижнекамска. Казалось бы, стадион откроется, и команда триумфально примет РПЛ, но и тут подвох. Он будет вмещать 3 тысячи зрителей… Естественно, не подходит под стандарты РПЛ.
Таким образом, «Нефтехимик» в РПЛ будет играть в Казани или другом городе. Зачем?
7. Кокорина брали под гарантии Янтарного комбината?
«Балтика», как и все клубы ФНЛ, обычно попадает в новости, когда речь идёт о долгах, но этой зимой есть два приятных исключения. Клуб славно пошумел интересом к Александру Кокорину. А вот в местных источниках гораздо большее внимание привлекла новость о финансовой стабильности команды.
В 2020 году «Балтика» получит 75 миллионов рублей от Янтарного комбината. Гендиректор Михаил Зацепин объяснил, почему больным детям положено 500 тысяч рублей, а футболистам топ-клуба всё же чуть побольше.
«Да, это социальная нагрузка. Но если «Балтика» будет играть лучше, то, глядя на неё, тысячи детей тоже начнут играть в футбол.
Каждый год мы заключаем новый договор. И решение принимается ежегодно советом директоров комбината. Будут хорошо играть, тогда…А я надеюсь, наше финансирование поможет им играть хорошо», – приводит слова гендиректора издание «Новый Калининград».
Каждый год мы заключаем новый договор. И решение принимается ежегодно советом директоров комбината. Будут хорошо играть, тогда…А я надеюсь, наше финансирование поможет им играть хорошо», – приводит слова гендиректора издание «Новый Калининград».
В общем, «Балтика» год ещё поживёт.
6. Лимит на зарплату в Курске
«Авангарду» с комбинатом в Курске не подфартило, поэтому вечеринка на бюджетные деньги сворачивается. Команда, недавно проигравшая в финале Кубка России «Тосно», не захотела переходить в Небесную лигу и установила лимит на зарплаты.
Теперь, по неподтверждённой информации, ежемесячная зарплата в клубе у большинства игроков не превышает 150 тысяч рублей. Команда с таким бюджетом, естественно, взяла курс на ПФЛ, а лучшие игроки разбегаются по другим коллективам.
5. Путин, помоги!
В ФНЛ добрая традиция – писать президенту. В это межсезонье её поддержали во Владивостоке. У клуба не просто нет денег на футболистов. В городе футбол на грани смерти, так как даже детские тренеры работают бесплатно.
«Нашим тренерам не платили зарплату с августа из-за безграмотного и бездарного руководства! Но клуб не должен умереть. Это будет непоправимой ошибкой для всего российского футбола», – кажется, где-то мы это уже видели.
Томские болельщики раньше также писали президенту. Сейчас уже лимит писем исчерпан – клуб барахтается сам, как может. В ноябре тренер «Томи» Василий Баскаков пояснил, что про долги лучше не говорить.
«Сказали, что ещё нужно год потерпеть, чтобы закрыть все долги. Никто же не хочет менять клуб и лигу. Думаю, что на следующий год выйдем из этого пике: закроем все долги и пойдет уже другая история», – говорил Баскаков.
В общем, ещё год подождать осталось, и встанут томичи с колен.
4. «Спартак-2» подписывает Дьякова и охотится на Шишкина
Пока региональные клубы ищут, где найти на хлеб масло, в Москве и Санкт-Петербурге жируют. Вторые клубы «Спартака» и «Зенита» несколько лет назад позиционировались как коллективы для обкатки молодёжи, но сейчас их истинная философия не совсем ясна. У «Спартака» Илья Кутепов так и остаётся единственным положительным примером эволюции из игрока ФНЛ родной команды до основы настоящей.
? Виталий Дьяков перешел в #Спартак-2https://t.co/sf9J49wumN pic.twitter.com/hDWAgK0z0p
— Фратрия (@fratria) January 30, 2020
Всё чаще вторая команда «Спартака» ассоциируется не с перспективной молодёжью, а с каким-то ассорти из загадочных легионеров и россиян без единого шанса на основу. Например, уже третий год в ФНЛ бегают либериец Нимели и уроженец Гвинеи-Бисау Самбу. Второй провёл 15 матчей – забил 0 голов.
Зимой «Спартак-2» подобрал безработную легенду «Ростова» Виталия Дьякова и теперь ведёт охоту за Романом Шишкиным. Готовят смену Джикии?
3. «Мордовия» – комбо. Денег нет, есть стадион, на футбол не ходят
Стадион в Саранске изначально был безумной авантюрой. Арена на 45 тысяч зрителей для бедного клуба в городе с населением в 300 тысяч жителей.
Теперь «Мордовия» играет на своём старом стадионе, который вмещает чуть больше 11 тысяч зрителей. Внимание, вопрос! Сколько зрителей было на последнем домашнем матче? 417.
Футболисты сетуют, что давно не видели сообщений на телефоне о пополнении баланса. Ждут уже полгода. Из команды постепенно уходят все лучшие игроки, а коллектив готовится к возвращению в ПФЛ. На стадионе же «Тамбов» будет сменять «Нефтехимик».
2. «Химки» испугались РПЛ, позвали Юрана, чтобы наверняка
Подмосковный клуб удивлял разумной игрой в первой половине сезона. Команда без грандиозного бюджета даже по меркам ФНЛ уверенно шла в лидирующей группе, но зимой руководство не оценило наполеоновских планов Андрея Талалаева. Амбициозный тренер быстро сообразил, что в РПЛ команда не слишком-то и желает.
Наконец-то Талалаев бросил эту кикимору ФК Химки и вернулся на @MatchTV экспертом!
— Romul_fcdin (@rtitov1) February 8, 2020
По известной российской традиции, в клубе объявили о смене вектора развития. Обычно подобное заявление анонсирует скорую кончину команды. Чтобы никто не сомневался, позвали перспективного тренера Сергея Юрана. Важно, что и не забывают просматривать новичков. С командой на сборе работает защитник Артём Юран.
1. Тренера уволили – он работает, старый пресс-атташе увёл соцсети, ФСБ провёл обыски
В Красноярске – без ста грамм не разобраться. «Енисей» ещё недавно был в РПЛ, но сейчас шумит в новостях только за счёт скандалов. В ноябре уволили тренера Юрия Газзаева, затем отставку отменили. Уволили ещё раз в конце января, отменили отставку на следующий день.
В конце января «Енисей» сообщил, что потерял контроль над своими социальными сетями, где представителей клуба начали высмеивать. Позже бывший пресс-атташе клуба Станислав Меркис выставил официальные извинения за публикации, но если вы всё равно ничего не поняли – не страшно.
Заявление в связи с последними событиями. pic.twitter.com/kBXLzhyc73
— Станислав Меркис (@Merkis_) February 5, 2020
Ситуация осложняется тем, что «Енисей» платит солидные оклады футболистам, которые еле ползут на 17-м месте в лиге и, видимо, не хотят уходить. Делом заинтересовался местный министр спорта Павел Ростовцев, заявивший, что инициировал проверку. В итоге в офис «Енисея» пришли с обысками сотрудники ФСБ.
По неподтверждённой информации, долги клуба приближаются к отметке в 300 миллионов рублей. Пора писать письмо?
Чемпионат в ФНЛ возобновляется 9 марта. Пока в ожидании расширения РПЛ можно проникнуться главной интригой – кто же умрёт первым? В ПФЛ летальный исход уже зафиксирован.
На последнем заседании РФС объявили, что клуб ПФЛ московский «Арарат» прекратил своё существование, так как, внимание, «перестал выходить на связь». Кто повесит трубку следующим?