«Локомотив» проводит очень странное межсезонье. Пока ровно 0 трансферов и один большой скандал. С таким комплектом будет сложно добраться до Лиги чемпионов.
Пока болельщики ждали новостей о трансфере нападающего, в клубе созревали две бомбы. Во-первых, подали иск на бывшего президента Илью Геркуса; во-вторых, зачем-то отпустили в «Сельту» Фёдора Смолова.
До старта чемпионата осталось меньше месяца, а главная новость межсезонья о деятельности клуба – корявый иск в адрес бывшего руководителя, благодаря которому команда поднялась со дна.

Суд с Геркусом – поражение в любом случае
«Локомотив» тихо зарегистрировал иск на бывшего руководителя в размере 145 миллионов рублей. Для российского футбола сумма, мягко говоря, не слишком большая. Чуть больше двух миллионов евро – один годовой оклад Гилерме.
Пока толком не ясно, за что хотят наказать Геркуса. Клуб отвечает загадочными формулировками о независимом аудите, пресса намекает на слишком большие премии некоторым сотрудникам. Геркус, естественно, по законам жанра всё отрицает и даже готовит ответный иск.
«Локомотив» в такой ситуации – проиграет в любом случае. Суд против Геркуса для клуба – гарантированный провал. Примерно, как новый контракт Гилерме.
Если пофантазировать и предположить, что «Локомотив» выиграет суд, то такие деньги – реально копейки для клуба с поддержкой РЖД, если проанализировать расходы даже на зарплаты игроков. А вот история о том, что команда засудила руководителя, с которым взяла первый чемпионат за 14 лет – останется на всю жизнь. Будет куча апелляций, громких комментариев – сомнительная реклама для топ-клуба.

Если проиграет, то вовсе комедия – предъявили необоснованные претензии вместо того, чтобы делом заниматься. Кстати, проиграть вполне возможно, учитывая историю подвигов нового руководства «Локомотива».
Дело у клуба выиграл даже Тарасов
Если Геркуса мы запомним по титулам, то с нынешним руководством «Локомотива» пока первая ассоциация – скандалы и суды.
Всё лето «Локомотив» маячил в прессе из-за скандала с Дмитрием Тарасовым. Руководство большого клуба с серьёзными лицами объясняло, почему не будет платить 10 (!) тысяч евро футболисту, который получил травму в последнем за девять лет матче за клуб. Тогда Кикнадзе сказал следующее.
«По отношению к клубу решение Дмитрием было принято некорректно. Соответственно, ему для того, чтобы отстоять своё мнение, скорее всего, придется подавать в суд или согласиться с мнением клуба», – резюмировал Кикнадзе для «Р-Спорт».
В итоге через неделю стало известно, что Тарасов выиграл дело. То есть реально стоило так шуметь из-за 10 тысяч?

Поражение с Гилерме
На мой скромный взгляд, за год работы новый глава футбольного клуба приучил, что сначала провоцирует неприятный информационный шум, а затем проигрывает своим оппонентам. Летом Кикнадзе на встрече с болельщиками говорил, что Гилерме не удастся настоять на своих условиях, но через несколько дней вратарь получает контракт с окладом свыше двух миллионов евро в год на три сезона. Примерно, как сумма иска к Геркусу.

«Так что контракт с Гилей на тех условиях, на которых он был подписан, — это в определенной степени уважение к болельщикам.
Если Гилерме сумеет отработать три года на том уровне, который показывает сейчас, это будет прекрасная сделка», – из интервью Кикнадзе изданию «Известия».
Если Гилерме сумеет отработать три года на том уровне, который показывает сейчас, это будет прекрасная сделка», – из интервью Кикнадзе изданию «Известия».
Страшно представить, про какой «тот уровень» говорит гендиректор. После подписания нового контракта Гилерме пропустил тот самый гол между ног от Роналду, похоронил команду в игре со «Спартаком», а в ноябре получил загадочную травму. Игру Гилерме в Лиге чемпионов неплохо проанализировали молодые коллеги бразильца по амплуа.
Сомнительные сделки «Локомотива» в прошлом
И ещё один важный момент – недавняя история «Локомотива». С Геркуса требуют 145 миллионов рублей, но почему-то раньше в клубе никто даже и не помышлял об аудиторских проверках. Например, деятельность Ольги Смородской никогда не ставилась под сомнение. Достаточно вспомнить сомнительные трансферы Буссуфа и Диарра, на которых было потрачено в районе 30 миллионов евро, не учитывая их оклады.
Логично заметить, что Геркус должен был инициировать проверку, но бывший президент делал акцент на совершенно других вещах – двигал команду в еврокубки, стремился увеличить посещаемость и доход со стадиона во время матчей.
Как там на поле?
Вопросов к руководству «Локомотива» было бы значительно меньше, если бы команда демонстрировала красивую игру и добивалась результатов. Прошлая осень – похуже, чем было при Смородской: одна победа в одиннадцати матчах, вылет из Кубка России, пятое место в РПЛ и эффектное завершение первой части сезона – 0:4 в Туле.
За зиму команда стала только слабее. Смолов, как бы над ним не смеялись, – штучный товар для российской лиги. Теперь в нападении у Сёмина остался только Эдер, а новых игроков нет от слова совсем, хотя в каждую линию не помешало бы усиление.
На первых сборах «Локомотив» играл против трудновыговариваемых соперников, но не смог победить даже «Чонбук».
Впереди у «Локомотива» – тяжелейшие одиннадцать матчей в РПЛ и, вероятно, революционное лето. Сёмин, как главный антагонист Геркуса, должен доказать, что новое руководство эффективнее старого. В противном случае без Лиги чемпионов останется надеяться только на победу в суде, но тех 145 миллионов хватит лишь на один оклад Маринато Гилерме.