Как Соболев будет играть в «Спартаке». Cильные стороны и недостатки новичка

 
Порция статистики.

Вообще, удивительно, как быстро и тихо сработал «Спартак» по Соболеву. Весь месяц шел перманентный гудёж на тему перехода в ЦСКА, однако под самый конец января на сцену вышли именно красно-белые. Есть версия, что с «Крыльями» у «Спартака» более плотные трансферные и агентские связи (Комбаров, Самедов, Ананидзе, Тимофеев – это из совсем недавнего). Или Зобнин, Максименко, Селихов – спартаковские клиенты агента Павла Андреева – познакомятся с новичком на сборе. Пока что Соболев принадлежит «Крыльям», но с вероятностью в 99% «Спартак» летом окончательно выкупит форварда за 5 миллионов евро.

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Перспективы Соболева в «Спартаке» сразу же можно назвать неплохими даже из-за одного простого обстоятельства – лимит. Красно-белые выцепили одного из лучших бомбардиров текущего сезона, у которого плюс ко всему ещё и российский паспорт. Последним стабильным русским форвардом «Спартака» был Артём Дзюба, который покинул клуб еще в 2015 году. А до Дзюбы был Роман Павлюченко, который вообще ушел в 2008-м. В основном, за завершение атак в «Спартаке» в последние 10 лет отвечали иностранцы – Веллитон, Ари, Эменике, Мовсисян, Зе Луиш и так далее. С учетом неадекватного нового лимита паспорт Соболева становится его главным врождённым скиллом.

Что касается игровых моментов, то прямых конкурентов у Соболева двое – Понсе и Ларссон. В части некоторых сторон игры Соболев уверенно уделывает обоих. Например, после ухода Зе Луиша у «Спартака» появилась огромная яма касательно опции таргетмена на чужом поле – Бонифаций был королем воздуха и цеплялся за каждый верховой мяч, а вот Понсе успешен в воздушных единоборствах от случая к случаю (к тому же не сразу переводит успешную дуэль в ситуацию для подыгрыша).

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Соболев с ростом 195 см по этому сезону в среднем шёл в воздушные единоборства 10.8 раз за матч (седьмой результат в РПЛ среди форвардов), успешно – в 43,5% случаев (шестой результат среди форвардов). Если вам кажется, что это немного, то у Артема Дзюбы 46,59% выигранных верховых единоборств. Тот же Понсе имеет всего 32,98%. Правда, есть один нюанс – непосредственно головой Соболев играет гораздо хуже уже упомянутого выше Дзюбы, но компенсирует это умением бороться и грамотно ставить корпус.

«Спартак» получает нового таргетмена с приличными показателями игры в воздухе, а самое главное – с умением принимать мяч спиной к воротам и со скиллами в подыгрыше. Соболев – один из лидеров «Крыльев» по количеству ключевых передач в среднем за матч (1.64), совсем недалеко ушли Комбаров и Зиньковский (1.65 и 1.66), и только Кабутов нафармил больше 2 key passes в среднем за игру. 0.15 xA/90 (ожидаемые голевые передачи за 90 минут) – для форварда таких габаритов, который играет в команде без чёткой организации игры в атаке, вполне хороший средний результат. Понсе по уровню обострения находится примерно на том же уровне, хотя «Спартак» суммарно владел мячом в РПЛ гораздо больше, чем «Крылья».

Самая интересная и не всегда очевидная сторона Соболева – его техника. В этом сезоне форвард редко идет в дриблинг (2.81 попыток за матч, успешность – 42.31%), но ещё в «Томи» Соболев проявил себя как не самый стандартный таргетмен. Смело шёл в обводку даже на ограниченном пространстве, самостоятельно тащил мяч и демонстрировал уникальную для такого огромного игрока координацию движений. Неслучайно Соболев называет своим ориентиром Златана Ибрагимовича. Оцените скиллы Александра в сентябрьском матче с «Тамбовом» (2:0).



Правда, несмотря на хорошую технику, Соболев в завершающей стадии излишне нацелен на удар и не всегда улучшает позицию (часто просто тупо смотрит на мяч и бьёт по воротам, хотя защитники уже накрывают выстрел). По карте ударов видно, что Соболев нередко наносит удары из не самых выгодных позиций:

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

При этом у Соболева отлично поставлен удар с левой ноги – с его умением открываться под передачи это стало эффективным оружием. Пять голов из восьми с игры в этом сезоне Соболев забил как раз после грамотных перемещений в штрафной под кроссы. Другое дело, что «Спартак» испытывает серьёзные проблемы с доставкой мяча в штрафную с флангов (такие передачи стабильно раздавал Бакаев, но у Тедеско он играет ближе к центру и правому полуфлангу) – стоит понаблюдать, как над этим элементом поработает команда в контрольных матчах.

Есть у Соболева и ещё одна проблема – он слабо работает в прессинге. Вполне возможно, это связано с тем, что Александр всё время играл в командах, где о системе прессинга никто и не думал («Томь», «Крылья Советов», «Енисей»). Соболеву всего 22 года, и этому элементу его ещё можно обучить. Но, опять же, «Спартак» при Кононове прессинговал слишком хаотично, а при Тедеско грамотное давление строилось лишь эпизодически.

В целом, «Спартак» получает техничного игрока, который умеет бороться, открывается гораздо лучше Понсе (вот Ларссон, наоборот, открывается очень классно – матч с «Локомотивом» это подтверждает) и прогрессирует в завершении атак. С учетом статуса «паспортиста» шансы Соболева на появление в основе резко возрастают ещё до возобновления чемпионата. С российским форвардом Тедеско имеет возможность решить проблему выбора легионеров на позиции в центре поля.

Скиллы Соболева позволяют ему эффективно играть и при модуле в три центральных защитника, и в два центральных – главное, чтобы до него доходил мяч, ну и рядом должен быть более-менее думающий партнер (Ларссон, как вариант). Но если Тедеско не наладит позиционную атаку «Спартака», то Соболеву придётся тяжко, так как у этого игрока есть свой ограниченный плацдарм возможностей. В команде с нормальной системой Соболев должен раскрыться по-новому.

Однако пока что «Спартак» вообще не выглядит командой с нормальной системой игры. А эксплуатация Соболева в стиле «бицца-бороцца» просто приведёт «Спартак» к очередным провалам – такое уже пробовал с Зе Луишем, к примеру, Аленичев. Ничем хорошим это не закончилось.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; understat
0

Главные новости