Один из лучших киперов АПЛ прямо сейчас. Тащит «Кристал Пэлас» и спасает Ходжсона

 
Чем так хорош Висенте Гуайта.

В этом сезоне АПЛ в таблице нарисовались сразу несколько команд, бьющих в глаза своими аномальными статистическими цифрами. И если об атакующем и оборонительном андерперформинге «Ливерпуля» как-то глупо рассуждать (топовая реализация и минимальный для соперника выхлоп после допущенных моментов обусловлены высоким классом исполнителей и отлаженной системой игры), то в нижней части турнирной таблицы есть ребята, которым уже давно пора досрочно в Чемпионшип, но по каким-то причинам они всё ещё на плаву.

Первая такая команда – «Ньюкасл». Ультраоборонительный стиль игры (21.91 PPDA – самая низкая интенсивность прессинга в АПЛ), унылая ставка на стандарты и откровенный фарт у чужих и своих ворот. Пятую точку Стива Брюса спасают два элемента – уже упомянутые выше стандартные положения и словацкий голкипер Мартин Дубравка, лидер сезона по количеству сэйвов (99) и один из лучших шотстопперов с ближней дистанции прямо сейчас во всей АПЛ.

Но если у Стива Брюса есть хотя бы стандарты, то у Роя Ходжсона в «Кристал Пэлас» нет вообще ничего. Есть только везение и испанский голкипер Висенте Гуайта.

Кристал Пэлас, Валенсия

За 24 матча «Кристал Пэлас» создал моментов всего на 21.28 xG (забил по факту 22 гола) – менее продуктивно в атаке выглядит только «Ньюкасл». У этих парней вообще 19.44 xG и аж 24 гола. Поразительный фарт. Ну, если вы помните концовку матча с «Эвертоном», когда «Ньюкасл» на 93-й минуте горел «Эвертону» 0:2, а потом просто непостижимым образом затолкал два мяча за минуту, то это квинтэссенция всего везения «Ньюкасла» по сезону. В общем, «Кристал Пэлас» и «Ньюкасл» в атаке менее продуктивны, чем стоящие на пороге Чемпионшипа «Норвич», «Борнмут» и уж тем более «Уотфорд».

Кристал Пэлас, Валенсия

У «Кристал Пэлас» самый низкий в АПЛ средний показатель в плане ударов по воротам за матч – чуть более 9. Многие из этих ударов наносятся с дальних дистанций, а в непосредственной близости у чужих ворот «Кристал Пэлас» создает минимум моментов. Следовательно, общее качество моментов команды Ходжсона тоже находится на низком уровне. Не помогает даже Уилфрид Заа, который забегал ближе к январю и стал приносить «Кристал Пэлас» хоть какую-то пользу – все лето Заа был на чемоданах, а потом долго вкатывался в сезон.

В обороне – ещё круче. У своих ворот больше моментов по сравнению с «Кристал Пэлас» допускали только 6 команд («Астон Вилла», «Норвич», «Вест Хэм», «Ньюкасл», «Борнмут», «Брайтон»). Не самый плохой результат, но в сочетании с крайне печальной в плане продуктивности атакой «Кристал Пэлас» должен был заслуженно барахтаться в зоне вылета. Но нет, «Кристал Пэлас» идет на одиннадцатом месте с 30 очками и из-за плотности таблицы даже отстает от пятой строчки всего на 4 балла.

В общем, при 37.24 xGA «Кристал Пэлас» пропустил всего 28 голов. То есть примерно на 10 меньше, чем должен был. Соперники бьют куда угодно, только не в ворота? Да, такое тоже бывает и довольно-таки часто. Об этом говорит и то, что общее количество сэйвов у Гуайты (67) гораздо меньше, чем у Дубравки, которого расстреливают вообще, как Белый дом в 1993 году. Но в те моменты, когда соперники «Кристал Пэлас» с убойных позиций попадают в створ, Гуайта стабильно тащит тяжелейшие удары.

Кристал Пэлас, Валенсия

Процент сэйвов Гуайты находится на высоком уровне – примерно 75% отраженных ударов в створ. Эта цифра выглядит ещё круче по причине того, что многие удары по воротам «Кристал Пэлас» имеют большой вес xG – по средним ожидаемым значениям голкипер в таких ситуациях отбивал бы около 65% выстрелов. В АПЛ много голкиперов, перешагнувших по шотстоппингу порог в 75% успешности сэйвов, но чаще всего крутая игра этих вратарей сочетается с уверенными действиями обороны – Хендерсон своими сэйвами добавляет красок крутому «Шеффилду», Шмейхель спасает «Лестер» в редкие моменты провалов обороны, а Алиссон вообще является элементом лучшей защиты мира в «Ливерпуле». Что касается «Кристал Пэлас», то здесь Висенте Гуайта один в поле воин. Ибо даже по карте ударов видно, что в обороне команды Роя Ходжсона творится полная анархия.

Впервые Гуайта громко заявил о себе в сезоне 2009/10 – молодого голкипера взял в аренду у «Валенсии» клуб Сегунды «Рекреативо». Сначала Гуайта сидел в запасе, но потом пробился в основу и выдал великолепный отрезок из 30 матчей, в которых пропустил всего 24 гола и 10 раз оставлял свои ворота сухими. Признанием выступления Гуайты стал трофей Саморы как лучшему голкиперу Сегунды. После возвращения в «Валенсию» Висенте стал основным вратарем «летучих мышей», хотя со временем проиграл конкуренцию Диего Алвесу – во многом Гуайте помешала серьёзная травма руки. По сути, до 2014-го в «Валенсии» было два равноценных голкипера, однако предпочтение отдавалось бразильцу.

Кристал Пэлас, Валенсия

В итоге Гуайта, которым интересовались даже «Челси» с «Арсеналом», перешел в скромный «Хетафе», с которым за 4 года успел вылететь в Сегунду и вернуться обратно в Ла Лигу. Иногда Висенте чудил на ленточке, но стабильно возвращался на свой уровень и неоднократно демонстрировал молниеносную реакцию вкупе с другими элементами игры. Однажды Гуайта даже потащил удар Месси с пенальти – это было в марте 2016 года, хотя «Хетафе» тогда всё равно влетел 0:6.

Летом 2018 года Гуайта на правах свободного агента перешел в «Кристал Пэлас», где изначально сидел под Уэйном Хеннесси, но после травмы валлийца так эффектно ворвался в стартовый состав, что после своего выздоровления Хеннесси уже сам плотно присел на банку. Гуайта быстро выбился в топ АПЛ по различным показателям для голкиперов – например, совершил наименьшее количество ошибок при игре на выходах. Проседал Гуайта только по качеству ввода мяча в игру – впрочем, стиль «Кристал Пэлас» подразумевает отсутствие хорошо пасующего голкипера, хотя у Гуайты в этом плане вполне хорошие, средние, скиллы.

Зато с главной стороной Гуайты – с его реакцией и шотстоппингом – уже познакомились многие фанаты АПЛ.

Кристал Пэлас, Валенсия

Наличие Гассаниги в топе по прошлому сезону обусловлено небольшой выборкой ударов (всего 3 матча, это несерьёзно), а вот конкуренты в лице Лено, Льориса и Фабьянски – это очень круто. Алиссон в сезоне-2018/19 был вне конкуренции, так как это отдельный сумасшедший уровень. В общей таблице исследователей из компании World In Motion Висенте Гуайта вообще занял второе место по совокупности качества всех трёх ключевых факторов – ввод мяча в игру, выходы из ворот и шотстоппинг:

Кристал Пэлас, Валенсия

Тенденция продолжается и в текущем сезоне – Гуайта все так же тащит сложные мячи, редко ошибается на выходах, не усложняет игру в пас и держится на стабильно высоком уровне. Даже крутой Дин Хендерсон из «Шеффилд Юнайтед» имеет на своем счету один кошмарный ляп, когда пустил мяч в очко от Вейналдума в матче с «Ливерпулем». Что касается прошлогодней таблицы, то сейчас картина такова – на общей статистике Алиссона сказалась травма (хотя бразилец в последние месяцы снова выходит на свой уровень – сухая серия «Ливерпуля» говорит сама за себя), Чех ушел на покой, Лено совмещает безумные сэйвы с откровенными косяками (ошибка на выходе в матче с «Челси», которая привела к голу), Кепа пропускает после каждого второго удара, Фабьянски лечится почти весь сезон, Льорис травмировал руку и вернулся только в последнем туре, а Де Хеа резко просел вообще по всем метрикам.

То есть прямо сейчас Висенте Гуайта – один из лучших голкиперов АПЛ. У него есть отличная конкуренция в лице Алиссона, Шмейхеля, Эдерсона, Хендерсона и Дубравки, но здесь подкупает исключительная стабильность испанца по сезону – если бы не он, то число пропущенных «Кристал Пэлас» голов было бы гораздо больше. А так меньше команды Ходжсона пропустили только «Ливерпуль», «Шеффилд Юнайтед», «Лестер» и «Манчестер Сити». Неплохая компания, правда? Только это не следствие гениальной оборонительной тактики Роя Ходжсона, а сочетание везения и топовых качеств 33-летнего испанца.

Кристал Пэлас: последние новости

CPFC; Londonnewsonline
0

Главные новости