Вилья – незаметный испанский герой. Привёл сборную к триумфу на Евро и гениально адаптировался к Месси в «Барсе»

 
Давид заслужил место в истории рядом с Хави и Иньестой.

Когда вспоминают великую сборную Испании 2008-2012, обычно говорят о техничной каталонской полузащите, брутальных центральных защитниках и лидере в воротах. Хави, Иньеста, Пуйоль, Пике, Рамос и Касильяс действительно навсегда останутся символами «фурии» – но не только они. В 2008-м в национальной команде доминировали игроки «Барсы», но победу в Австрии и Швейцарии принёс нападающий, который не представлял ни одну из главных противоборствующих сил страны.

Барселона, Валенсия

Давид Вилья всегда оставался в стороне от конфликтов и внимания медиа, не генерировал громкие цитаты для заголовков и не творил сенсации. Он забивал важнейшие мячи для Луиса Арагонеса, подстраивался под требования Пепа Гвардиолы, но за пределами поля выделялся только скромностью. Возможно, из-за этого до новости о завершении карьеры в 2019-м про Ребёнка из шахтёрского городка Туилья в астурийском муниципалитете Лангрео вспоминали реже, чем про других звёзд того поколения. «Моя роль всегда одинакова – помогать остальным, быть ещё одним», – признался Вилья без тени горечи.

Давид с детства мечтал только о футболе из-за отца. Вилья-старший обожал спорт и до рождения сына бесился, что не может обсуждать игру с женой и дочкой. Когда четырёхлетний малыш сломал бедренную кость на футболе, врачи объявили, что одна нога останется короче другой: в таком возрасте очень трудно правильно срастить кости. Папа добрался до каждого специалиста в Астурии, чтобы Давид не стал калекой, и нашёл решение. Пока мальчик отлёживался в больнице, его ноги фиксировали в воздухе с дополнительными грузами, чтобы восстановление прошло равномерно. Вилья до сих пор не помнит подробностей терапии, но план отца сработал.

Чувство благодарности за жертвы родителей и возможность играть в футбол мотивировали Давида на протяжении карьеры, избавили его от алчности и самолюбования. Он одинаково радовался, когда гонял мяч во дворе со старшими детьми и когда готовился к дебюту за Испанию в матче квалификации на ЧМ-2006 против Сан-Марино. Тогда его главный учитель после отца – Арагонес – объявил о замене в перерыве, и счастливый Вилья провёл лучшую разминку в жизни. Поражения сборной давили на молодого нападающего сильнее ожиданий журналистов и критики болельщиков. К тому времени «фурия роха» не проходила дальше четвертьфинала на Евро 22 года, а на ЧМ не попадала в четвёрку с 1950-го.


Благодаря скромности 21-летний воспитанник Хихона не потерял самообладание, когда перешел в «Сарагосу» и оказался в Примере. Провинциал внезапно переехал в крупный город, женился на Патрисии, с которой встречался ещё в школе, и впервые жил не с родителями. Он играл против Роналдиньо, Зидана и давал пресс-конференции, но первое время даже не подозревал о 12 млн евро отступных, прописанных в контракте. Когда он узнал, число показалось огромным и невозможным – он даже не подозревал, какие деньги крутятся в футболе.

Скромность спасла его от легкомыслия и потери концентрации, но к главному триумфу Вилью привела национальная гордость. Он думал о статистике Испании в четвертьфиналах крупных турниров, когда первым шёл к точке в серии пенальти против итальянцев на «Эрнсте Хаппеле» 22 июня 2008-го. «В детстве я болел за хихонский «Спортинг» и «Барсу», но моя единственная форма была сборной Испании, – вспоминал Давид. – На ней не было фамилии и номера, потому что всё дело в команде». Вилья реализовал пенальти, а Испания наконец прошла в полуфинал.

К тому времени нападающий «Валенсии» по прозвищу Ребёнок уже забил на турнире четыре мяча: хет-трик России и гол Швеции на 92-й минуте, который вывел команду в плей-офф. В начале полуфинала против России Вилья получил травму. После турнира чаще вспоминали забившего единственный гол в финале Фернандо Торреса, но именно Давид поддержал результативность сборной после ухода Рауля и раскрыл сильные стороны партнёров.

Барселона, Валенсия

В 2010-м он повлиял на доминирование Испании ещё сильнее. Висенте Дель Боске полагался на тотальный контроль, но только изобретательный и универсальный нападающий превращал преимущество в голы. Испанцы создавали в ЮАР не так много моментов, но вышли из группы и прорвались в полуфинал благодаря пяти точным ударам Вильи после поражения от Швейцарии на старте. Несмотря на значение Ребёнка, мир восхищался Хави и Иньестой, а большие испанские клубы долго игнорировали бомбардира.

Но даже гениальная полузащита «Барсы» не отвлекла Гвардиолу от того, что его команде нужны голы. Эксперимент со Златаном Ибрагимовичем закончился провалом, и весной 2010-го – накануне ЧМ – каталонцы заключили контракт с гораздо более подходящим напарником для Лионеля Месси. Переход в «Барсу» стал кульминацией карьеры Вильи и идеально раскрыл его характер: Давид полностью растворился в тренерской концепции, уступил роль главного страйкера аргентинскому малышу и научился играть на фланге ради команды.



«Больше всего я горжусь тем, что адаптировался к игре на разных позициях, – объяснил нападающий уже после ухода из «Барселоны». – Я почти всегда выступал под седьмым номером, но на самом деле играл на позициях «девятки», «десятки» и даже «семёрки». Умение адаптироваться открыло для меня возможность играть за разные команды по-разному. Чтобы много забивать, нужно родиться с инстинктом, но после этого нужно много работать над другими аспектами». Несмотря на смену амплуа, Вилья забил за «Барсу» 48 голов в 119 матчах и всё-таки получил заслуженный момент славы.
Один из лучших матчей в карьере Вильи совпал с пиком команды Гвардиолы: в финале ЛЧ-2010/11 «Барселона» легко и изящно уничтожила «МЮ» на «Уэмбли». Позже журналисты распространят бренд MSN по инициалам атакующего трио каталонцев, но до Луиса Суареса и Неймара европейским футболом вместе с Месси правили Педро и Вилья. В тот вечер в Лондоне каждый из трех нападающих отличился голом, а руки сэра Алекса Фергюсона дрожали от бессилия перед творчеством соперников.


В том году Давиду исполнилось лишь 30, но его карьера в сильнейшей команде Европы оборвалась раньше срока. В декабре 2011-го он сломал ногу в матче Клубного чемпионата мира и пропустил вторую часть сезона. Летом Гвардиола покинул «Барсу», и доминирование каталонцев закончилось. К тому же Вилья не восстановился вовремя и пропустил Евро-2012 – последний триумф того самого поколения. После этого про Давида вообще редко вспоминали, хотя он отыграл ещё сезон за «Барсу» и выиграл чемпионство с «Атлетико».

В Мадриде Вилья тоже остался героем второго плана – по харизме, напору и медийности он уступал Диего Косте. Но это не смущало ни его, ни работяг из Туильи, которые много лет каждую неделю собирались перед телеком ради знаменитого земляка. Только после объявления о завершении карьеры фанаты и эксперты обратили внимание на важнейшее качество Вильи: он одинаково хорошо вписывался во все команды, за которые играл.


В Валенсии, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Кобе его помнят не за конфликты и эго, а за профессионализм, что само по себе удивительно для современного топ-футболиста. Он ушёл так же, как и играл – с скромностью, но преданностью: «Лучше уйти из футбола, прежде чем футбол уйдёт из меня». Рекорд по голам за сборную Испании (59 в 98 в матчах) даёт слабое представление о важности Вильи для национальной команды. Точно так же одно попадание в команду года ФИФА (у Рамоса таких 10) ничего не говорит о его футбольных качествах.

Легко списать приятные воспоминания о матчах десятилетней давности на ностальгию. Но судьба и карьера Давида Вильи доказали, что даже в XXI веке футбол не сводится к глобализации, гламуру и трансферным рекордам. По крайней мере, они не имели никакого значения для сына шахтёра, который стал чемпионом мира.

Барселона: последние новости

Foot; Rtl
0

Главные новости