Пашалич разрывает за «Аталанту». Почему его не оставили в «Спартаке»?

 
Полтора года назад Глушаков и Зобнин котировались выше хорватской звезды.

В среду Марио Пашалич окончательно похоронил «Шахтёр» в Лиге чемпионов, а до этого оформил гол в ворота «Манчестер Сити». Хорват в составе «Аталанты» готовится к плей-офф Лиги чемпионов, «Спартак» – к борьбе за выживание в РПЛ. Ещё весной 2018-го Марио и «Спартак» были вместе, но в России парня сочли скучным и не увидели особого таланта.

ФК Спартак Москва, Аталанта

Переходил под Лигу чемпионов



Летом 2017 года «Спартак» провёл очень странную трансферную кампанию. Команда вышла в Лигу чемпионов, но особого усиления не получила. Марио Пашалича взяли в аренду на сезон. На 22-летнего футболиста без опыта игры в главном еврокубке водрузили огромную ответственность.

Хорват ярко стартовал – быстро отметился первой голевой передачей, позже здорово вышел на замену в игре против «Севильи». Именно при нём «Спартак» загрузил испанцам четыре гола, оформив решающий перелом. Впрочем, уже по осени в адрес 22-летнего игрока посыпались претензии.

Пашалича сравнивали на тот момент с легендой клуба Денисом Глушаковым и Романом Зобниным, получившим тяжёлую травму. Статистика WhoScored за тот сезон подскажет, что по объективным параметрам Пашалич ни в чём не уступал Глушакову, но потоки критики выходили за новые берега с каждым новым матчем хорвата.

Скучный и бесхарактерный – не ровня Зобнину



На арене – всё те же. Два года назад экспертов из цирка мы, к счастью, ещё не слышали, но, как обычно, парню доставалось от прославленных ветеранов.

Дмитрию Аленичеву тогда хватило двух матчей, чтобы похоронить карьеру Пашалича.

«На мой взгляд, средний игрок. Может, ему требуется время для адаптации, но пока не могу сказать, что это усиление – ни для Премьер-лиги, ни для Лиги чемпионов. Когда я впервые увидел Фернандо – а у него было 6-7 лишних килограммов.

А вот Пашалич… Можно было бы подыскать более классного футболиста на эту позицию», – из интервью «Спорт-экспрессу».

За несколько матчей всё понял и Игорь Чугайнов.

«Пашалич не равноценная замена Зобнину, которого команде очень не хватает. Мальчишка в прошлом сезоне был на поле одним из самых активных, успевал и в атаке, и в обороне.

Сейчас «Спартаку» необходимы новички, которые позволят сделать команде шаг вперед. Сравните того же Пашалича и Паредеса, например», – высказался знаток для «СЭ».

Приехал в чужую страну, отыграл месяц и ещё не выиграл «Золотой мяч»? В общем, Марио явно невзлюбили в прессе – и было за что.

По мнению журналистов и болельщиков, Пашалич не давал команде драйва. Скрытный, не улыбается, с партнёрами особо не общается. То ли дело заводила Денис Глушаков.

ФК Спартак Москва, Аталанта

Пашалич старался как мог объяснить свою позицию, но до конца сезона так и пробыл в России в статусе бесхарактерного парня, не способного укрепить топ-клуб вроде «Спартака».

Интересно, что Марио ещё в первом интервью предупреждал, что ждать от него развлечений в бане и фотографий на фоне «Порше» не стоит».

«Честно говоря, веду немного скучный стиль жизни. Многие считают, что странный. Иногда мне нравится быть одному и наслаждаться тишиной. Не тот я человек, который постоянно говорит, стремится общаться», – рассказывал хорват клубному сайту «Спартака».


Почему получилось в Италии


Болельщики «Спартака» не слишком огорчились отъезду хорватского полузащитника. Глушаков выше уровнем и на опыте, Зобнин поправился, Тимофеев окреп, Ананидзе не сказал своего последнего слова, да и трансферное окно было впереди.

Пашалич отправился в Бергамо, где ему сразу чётко определили роль полузащитника, заточенного на созидание и розыгрыш мяча, а не борьбу и единоборства в центре поля. В «Спартаке» его часто заставляли подчищать за тем же Фернандо, хотя это явно не его стихия.

В Бергамо есть ключевой опорник – голландец Мартен де Рон, который уже второй год подряд входит в число лучших в Серии А по количеству отборов в среднем за матч.

View this post on Instagram

Fatta la STORIA‼️ @atalantabc

A post shared by Mario Pašalić ⚽️🇭🇷 (@pasalicmario) on


Второй важный момент – наличие в «Аталанте» тренера высокого уровня. Джан Пьеро Гасперини творит историю с не самым богатым клубом. Имеет богатое резюме и всегда очень скрупулёзно работает с молодёжью. У «Аталанты» – амбициозный состав, не самый молодой в лиге, но пассажиров нет. Старше тридцати лет тут только Гомес и Иличич, которые являются определяющими футболистами в атаке и до сих пор сосредоточены на футболе, а не выбирают компанию для парилки.

В-третьих, Пашалич не раз говорил, что в Бергамо ощутил полное доверие и поддержку. В Италии никто не считает хорвата замкнутым изгоем, он часто улыбается и спокойно разговаривает с журналистами. Отсутствие токсичной атмосферы среди одноклубников – важный шаг на пути к успеху.

Перспективы



Цена на Пашалича в ближайшее время существенно подрастёт. Итальянцы уже договорились с «Челси» о выкупе футболиста за 15 миллионов евро. «Аталанта» видит в хорвате основного игрока на долгие годы. Нет проблем и с национальной сборной. Поколение Модрича и Ракитича на сходе. Пашалич входит в обойму и должен будет поехать на Евро-2020.

Хорвату только 24 года, безусловно, он ещё не вышел на свой пик. И вполне возможно, что через несколько лет сможет вернуться в АПЛ уже в другом статусе.



Кто теперь в центре у «Спартака»?



В 2019 году в схожей, даже в более сложной ситуации оказываются Гус Тиль и Алекс Крал. Пашалича брали бесплатно и требовали как с чемпиона мира, а Тиль и Крал обошлись клубу суммарно в 30 миллионов евро.

Пока голландец даже не имеет статуса игрока основного состава, а чех используется на неродной позиции. Парни также сталкиваются с давлением и бесконечной критикой легенд вроде Мостового, но пример Пашалича должен научить: иногда стоит потерпеть и обращать внимание не только на то, как футболист часто улыбается, но и какой у него потенциал.

Весной мы увидим Марио в плей-офф главного еврокубка, а «Спартак» – в попытках убежать подальше от красной зоны в РПЛ.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости