Провал наших клубов в Европе – лучший подарок к Новому году. Так поймем, что застоялись

 
Есть повод задуматься.

Текущая неделя для российских клубов в еврокубках – изощрённая психологическая пытка для зрителей: три наших команды до тошноты скучно проигрались, почти забыли про удары в створ и атаку, только ЦСКА удалось забить «Эспаньолу» и победить, чтобы с пятью очками в группе повторить сногсшибательный антирекорд «Спартака» Карреры/Рианчо/Кононова в Лиге Европы. Как ценитель РПЛ, способный без зевоты пережить матчи «Сочи», «Крыльев» или «Рубина», скажу честно: смотреть на последние конвульсии в этой еврокампании было невыносимо.

Но такой провал под конец 2019 года – идеальный подарок к наступающим праздникам. Повод задуматься о том, в какую сторону танцует российский футбол на примере главных его представителей.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

Одним для роста якобы не хватает конкуренции в Премьер-лиге, где чемпион ежегодно определяется как лучший среди худших. Вторые ссылаются на смертоносность группы, разницу в классе, травмы и плотность календаря. Третьи всё набираются опыта и гоняют на матчи с тренером, который пока не может порадовать UEFA наличием лицензии Pro, поэтому руководит командой с трибуны. Четвёртые через поражения закаляются и матереют – без внушительных денежных запасов на трансферы, зато с Дзагоевым, Набабкиным и Щенниковым на скамейке запасных, а в поле резвятся 21-летние Кучаев и Чалов, сделавшие самый курьёзный подход к воротам в этом евросезоне. Вот повзрослеют – обязательно забьют.

Российский футбол теперь выглядит красиво и показывется со всех сторон, кроме проблемных, как в случае с опустевшими в 19-м туре трибунами. На фоне топовых европейских лиг он обездвижен, сварился в собственном соку, боится нащупать ступень для прогресса, просто расслабился и обнаглел в отсутствие профессионализма и свежих идей. Поэтому сейчас мы слышим про уникальные и передовые идеи: как надо срочно что-то отменить (лимит на легионеров), куда-то непременно откатиться (на систему «весна-осень»), что-то обязательно вернуть (пивко на стадионы). Даже вспомнили про гибель регионального футбола, словно он когда-то здравствовал и кого-то действительно волновал. Достаём и отряхиваем мысли и скелеты из пыльного чердака собственного прошлого вместо того, чтобы анализировать случившееся, предлагать новое и двигаться вперёд.

«Зенит» вдруг загрустил без достойных соперников в РПЛ, имеет привилегированное право брать чуть ли не любого российского футболиста за бесценок, при этом доверяет российскому тренеру, который лепит в Санкт-Петербурге «Уфу» с Артёмом Дзюбой.

«Локомотив» цепляется за легендарного Юрия Сёмина и почему-то до сих пор дрожит от вопроса: «Вы что, опять хотите во времена Ольги Смородской?». Там прямо согласны на четвёртое место в группе из-за страха поменять тренера, что может навредить и возвратить клуб во тьму.


«Краснодар» набрал кучу легионеров (слышали что-нибудь про грядущее изменение лимита?), страстно рвался в Лигу чемпионов, выпал из квалификации в Лигу Европы и узнал, что Ари – сильнейшему форварду команды – этот турнир совсем не нужен, поэтому он взял красную карту и свалил в отпуск перед важнейшим матчем c «Хетафе». Показательное исполнение. Если он будет играть по другой системе, то превратится в профи? Переведём же на «весну-осень», а не в дубль.

В ЦСКА после каждого еврокубкового матча философствуют о достоинствах и недостатках, надеются, что молодые футболисты окрепнут, а Щенников, Дзагоев и Васин волшебным образом станут круче. Конечно, есть проблемы с финансами и составом. Но возьмите зарплаты перечисленных игроков и свяжите с анализом непосредственной пользы от их нахождения в столичном клубе, подумайте о том, зачем в команду не за кусок хлеба приглашались великолепные Гогуа, Нисимура, Сантос, Шарлия – и тогда поймёте: сложности с деньгами во многом обусловлены их нерациональным использованием.

Про «Спартак» и рассуждать не стоит: клуб без мозгов и системы терпит очередной «переходный сезон» и слепо верит в то, что дальше будет веселее. Вот ему исторически точно мешают «осень-весна», лимит и прочие мнимые преграды.


Начался глобальный розыск оправданий вместо путей для решения многочисленных проблем – как индивидуальных, в каждом клубе, так и в масштабах всей Премьер-лиги. Странно, что по итогам нынешнего еврокубкового сезона ещё не зацепили главу судейства Александра Егорова, из-за которого «мы не сможем поднять чемпионат России и играть на Евро и ЧМ». Тут люди пытаются играть в большой футбол, а «козлы никак не делают лица попроще». Давайте же поговорим об ошибках команды – нет, лучше соберём видос и ткнём арбитра в спорные моменты. И это происходит не только в ЦСКА. Рука Ракицкого в матче со «Спартаком» обсуждается неделю – люди тупо не знают современных правил, учиться нам лень. Придёт Хачатурянц и наведёт порядок – сто пудов, он же не повторяет шаблонные фразы и давно озвученные предложения своих предшественников.

Наступает 2020-й, любой эпизод в футболе должно быть видно и слышно в формате высокой чёткости, а один тренер реально недоумевает, потому что за ним бегает телевизионный оператор.


То есть в 21-м веке на языке вертится совковый вопрос: «А что это вы тут снимаете?». Мысленно мы всё ещё находимся где-то на пустынных полях, засучиваем рукава бесформенных маек с надписью AKAI, жуём Stimorol, предвкушаем новый выпуск «Футбольного обозрения» и мечтаем о переменах.

Только в те времена, несмотря на всю ламповую первобытность футбола, российские клубы играли, а не трусили и ныли в еврокубках, хватались за любую возможность показать себя миру и стремились к западному уровню, не занимаясь усыплением зрителей и коллекционированием деструктивных и жалких оправданий.

ФК Зенит: последние новости

ПФК ЦСКА
0

Главные новости