VAR провалился не только в России. Топ-клубы в АПЛ страдают из-за странных правил

 
В главной лиге мира с каждым туром все больше вопросов к системе.

Когда самый авторитетный рефери АПЛ 2000-х и глава Совета судей Англии Майк Райли впервые объяснил регламент VAR, его аргументы прозвучали логично. Перед Райли поставили задачу внедрить видеоповторы и при этом сохранить темп в самом динамичном европейском чемпионате. Чтобы добиться этого, функционер предложил два принципа. Во-первых, главные судьи не смотрели повторы сами, как в других топ-лигах, а полностью полагались на арбитра-консультанта. Во-вторых, Райли анонсировал, что для вмешательства VAR установлена высокая планка – то есть повторно будут анализировать лишь самые важные моменты, которые действительно повлияли на результат.

Манчестер Сити, Ливерпуль

Через три месяца после внедрения VAR главный футбольный телеведущий Англии Гари Линекер признался, что его тошнит от системы. К тому времен не только Линекеру, но и болельщикам, тренерам, игрокам стало очевидно, что технологическая революция в Англии провалилась. В России VAR критикуют за непоследовательность: повторы смотрят только на двух матчах тура, при этом чиновники так и не договорились о единообразии, что приводит к разной трактовке похожих ситуаций.

Англия столкнулась с тем же, только в больших масштабах. VAR внедрили, чтобы избавиться от противоречивых трактовок, но добились обратного. Повторы выявили субъективность судей, которая не зависит от показа конкретного момента. Судьи принимали в похожих ситуациях разные решения об офсайдах, игре рукой и нарушениях, которые привели к голу. Фанатам никак не объясняли логику и структуру работы судей и технологий, а ожидание растягивалось на несколько минут. Проблема в том, что обозначенные Райли принципы не сработали на футбольном поле. Получилось, что VAR продублировал обычных судей и не добавил объективности.

Манчестер Сити, Ливерпуль

Во-первых, графика VAR не убила споры об офсайдах. Чтобы определить, в каком положении находился атакующий игрок, система генерирует графику, однако даже вертикальные и поперечные линии оставляют вопросы. Самый громкий провал VAR с офсайдами случился в матче «Ливерпуля» против «Астон Виллы»: Роберто Фирмино находился в правильном положении и забил, но мяч не засчитали, потому что рука бразильца влезла в офсайд. Известно, что «вне игры» определяется только по тем частям тела, которыми можно забить. Судейский комитет оправдал решение VAR тем, что в офсайд попало и плечо Фирмино. Но если рассчитывать каждый миллиметр, споры точно продолжатся. Ведь нужно определять, где кончается рука и начинается плечо, с точностью до миллиметра, а потом применять это знание одинаково в каждом моменте.


Примерно то же случилось в матче «Тоттенхэма» против «Шеффилда». Судьи отменили гол Дэвида Макголдрика, потому что Джон Ландстрём залез в офсайд носком бутсы на одной из ранних стадий атаки. Чтобы обосновать решение, на экран вывели картинку, по которой все равно непонятно, кто находился к воротам ближе: Ландстрём или игрок «шпор». К тому же судьи VAR смотрели повторы почти четыре минуты. Райли мечтал о динамике игры, но из-за стремления подчинить технологиям каждую деталь, разбирательства затягиваются до невозможности. При этом по скрину момента очевидно, что правильного ответа нет: иногда невозможно увеличить ноги футболистов настолько, чтобы определить офсайд наверняка.


Во-вторых, VAR ещё больше запутал вопрос об игре рукой. Хосеп Гвардиола чуть не сошёл с ума после поражения от «Ливерпуля». В начале игры мяч отскочил в вытянутую руку Трента Александер-Арнольда, но Оливер не назначил пенальти, а в ответной атаке Фабиньо вывел вперёд команду Юргена Клоппа. «Рука правого защитника находится в неестественном положении и увеличивает площадь тела, – проанализировал эпизод бывший судья Марк Халси. – Он вытянул её и помешал передаче дойти до Рахима Стерлинга». Ситуация повторилась в конце матча, когда «Сити» проигрывал 1:3, а Стерлинг прострелил в руку Трента: Оливер проигнорировал претензии «горожан», а Гвардиола забился в истерике с двумя поднятыми пальцами. Даже если судьи правы, нельзя сказать, что VAR избавил футбол от противоречий и споров.


«Если бы вы спросили 100 беспристрастных фанатов об этом решении, то не получили бы единого мнения, – сказал о первой ситуации с рукой Трента другой бывший рефери АПЛ Дермот Галлагер. – Даже если бы судья подошел к монитору за боковой линией, это никак не повлияло бы на его решение». В другой ситуации Деле Алли подыграл себе рукой, забил «Уотфорду» и принес «Тоттенхэму» ничью – судья засчитал гол, так как посчитал, что Алли сыграл плечом. VAR никак не объясняет, где заканчивает плечо и начинается рука; в каких моментах отскок в руку считается нарушением, а в каких нет. Можно понять, почему претензия системы на абсолютную справедливость раздражает почти всех, кто следит за АПЛ.

В такие моменты идеализированный VAR не выдерживает столкновения с реальностью. Именно об этом сказал президент УЕФА Алескандр Чеферин: «В наши дни ты попадаешь в офсайд, если у тебя длинный нос. Это субъективное мнение, которое выдают за объективное. На конгрессе УЕФА для топ-тренеров присутствовали Клопп, Гвардиола, Аллегри, Анчелотти, Зидан. Мы показали им момент с игрой рукой и спросили, есть ли здесь нарушение. Мнения разделились поровну. А теперь расскажите мне, как надёжно работают правила». Чеферин обозначил главную проблему VAR: он пытается сохранить объективность, когда это невозможно, и превращается в плохую иллюзию.

Иногда экспертам и бывшим судьям трудно объяснить логику судей VAR, чтобы оправдать спорное решение. Так произошло в матче между «МЮ» и «Ливерпулем», когда Виктор Линделёф сбил Дивока Ориги и начал голевую атаку. Главный судья предоставил решение видеоассистенту, а тот признал гол правильным, хотя по повторам нарушение выглядело очевидным даже для некоторых фанатов «Юнайтед». Позже зрители заметили, что Ориги держался за другую ногу, когда изображал боль от столкновения со шведом, но в то же время судья не наказал Дивока за симуляцию, то есть гол засчитали не поэтому.


Единообразия нет даже в проверке пенальти. Правила и раньше запрещали вратарю уходить с линии, а полевым игрокам вбегать в штрафную до удара. VAR мог бы контролировать эти эпизоды и реагировать в одном ключе, но делает это выборочно и хаотично. Например, вратарь «канареек» Тим Крул героически отразил два пенальти в матче с «МЮ», но в обоих случаях заступил за линию до удара. Несмотря на это, судья не заставил Маркуса Рэшфорда и Антони Марсьяля перебить – игра продолжилась. В матче «канареек» против «Арсенала» получилось наоборот: Пьер-Эмерик Обамеянг со второй попытки пробил Крула, потому что в первый раз игроки обеих команд ворвались в штрафную раньше времени.


VAR провалился в АПЛ не из-за плохой идеи, а потому что руководство лиги и судьи не продумали, как упорядочить повторы. Процесс обернулся бессмысленными задержками: никто не понимает, как рассчитать миллиметровый офсайд, или проанализировать спорную игру рукой, даже если перед тобой 10 мониторов. «В нынешнем варианте система убивает игру, – сказал Линекер. – Её используют для самого судейства, а не для того, чтобы исправлять судейские ошибки. Было очевидно, что на реализацию уйдёт время, но всё просто не может стать хуже, чем сейчас». Ещё больше вопросов вызвало стремление лиги переработать универсальную систему правил под себя. «Остальные пытаются приспособить VAR к футболу вообще, – сказал Райли до громких провалов этого сезона. – Мы пытаемся приспособить его к Премьер-лиге». VAR и так работает неидеально, но из-за слабой организации и претензий на всемогущество АПЛ вывела недостатки системы на новый уровень.

Манчестер Сити: последние новости

The Sun; Premierleague.com
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Не бежит и не забивает. Что не так с Артемом Дзюбой?

Легендарный бомбардир вынуждает тревожиться за свое будущее.

Карпин воспитал лучшего защитника России. Почему он никому не нужен из грандов?

Омский гений из «Ростова» превосходит Бабича, лучший по единоборствам и скоро остановит Влаховича.

Комментарии