Только чипсы, только PlayStation. Почему «Локомотив» снова пробил дно

 
«Локо» вместо еврокубков предложил похрустеть.

«Локомотив» во второй раз вылетает из Лиги чемпионов с позором. Четвертое поражение подряд. Разница мячей в домашних матчах – 1:6, безнадёга во втором тайме и зрители, убежавшие с фанатской трибуны за десять минут до конца. Смотреть на поле им было нечего, но люди всё равно не зря пришли.

Перед матчем «Локомотива» и «Байера» зрителям преподнесли королевский подарок. Каждого, кто заходил на арену, встречали четыре наполненные бочки с чипсами. И здесь действительно становилось жарко. Битва насмерть. Девушки, охранявшие бочки, старались ограничивать количество чипсов — по пачке в руки, но разве остановишь безумную толпу? Москва. 2019 год. На матче Лиги чемпионов люди бьются за пачку чипсов. Маркетинговый ход – не хуже тактики «Локомотива».

ФК Локомотив Москва, Байер

Уверенность



О «Локомотиве» после «Ювентуса» слагали легенды. Великолепное поражение, Сёмин заткнул за пояс Сарри, Игнатьев выключил Роналду, а счёт на табло – стечение обстоятельств.

Без пяти минут полузащитник «Ювентуса» Алексей Миранчук говорил о плей-офф Лиги чемпионов без стеснения.

«У нас осталось две игры, после которых мы выйдем в плей-офф, уверен», – в интервью «Чемпионату».

Мол, мы «Ювентус» возили, а здесь какой-то немецкий середняк.


Большая проблема российского спорта, не только футбола – мы сами рисуем себе мир, которого не существует. А потом с вымышленных небес летим в пропасть. Быстро, больно и не предохраняясь. Прямо как Гилерме запускает между ног.

В этом чудесном мире, который в том числе создают российские СМИ, тактический гений Семин даёт уроки мастерства Сарри. Мы же не хотим думать, что «Ювентус» не хочет напрягаться и вполноги берет шесть очков.

Также на этой особенной планете Алексей Миранчук, забив два гола, становится мечтой для всей Италии, гранды готовы платить 20, 40, 100 млн за будущую легенду. В реальности, если интерес и есть, то только на первой стадии. 20 миллионов – красная цена, а первый год закаляться на дно Серии А.

Мы продолжаем верить в чудесного первого номера сборной, хотя с ним «Локомотив» в этой Лиге чемпионов ни разу не смог отстоять очко.

Отрезвление



А затем наступает болезненная стадия отрезвления. Приезжает, вот, такой «Байер». Без главной звезды, ещё нескольких важных футболистов и на морозе раскатывает легенд под ноль. Больше не работает гениальный план Семина, Миранчук становится ближе к «Зениту», его брат – худший на поле, из обороны сыплется песок, а на второй тайм команда решает не выходить. Не помогает даже будущий игрок «Реала» Смолов.

ФК Локомотив Москва, Байер

Нытье



Чем брал «Локомотив» старой школы – он не ныл. Он выходил и рвал. Его убивали судьи, он мог проиграть, но никогда не искал оправданий и никого не боялся. Тренд новой команды – бесконечное нытьё.

Конечно, идёт и от тренера. Не было пресс-конференции до или после матча в Лиге чемпионов, чтобы Сёмин не жаловался. Тяжёлый календарь, отсутствие помощи со стороны РПЛ, нет ротации, травмы... Может, вообще на поле не выходить, Юрий Палыч?

Перед игрой с «Байером» всплыла новая проблема – «неоднородная подготовка к сезону».

«У нас есть проблемы – травмы основных игроков. С чем это связано? У нас была неоднородная подготовка к сезону – одни тренировались полный цикл, другие – недельный, «сборники» вообще приехали накануне. База не была заложена», – рассказывал Сёмин.

Общий посыл такой: ребята, если мы выигрываем – это чудо, преодоление. Если проигрываем – норма, ведь на нас столько всего навалилось...

Только «Байер», например, не ноет. Обыгрывает «Атлетико» дома, играя в атаку, а не трусливо паркуясь в ожидании чуда. Теряет Кая Хавертца и важного футболиста средней линии Амири, но ищет варианты и находит их в морозной Москве, где по идее должен был случиться лучший матч «Локо» в Лиге чемпионов.


Зарплаты



Помимо нытья, у «Локомотива» есть ещё традиционная отговорка – формулировка «разница в классе». Мол, мы-то стараемся, но парни с другой планеты.

«Они быстрее бегут, что можно сделать?», – задаётся вопросом Мацей Рыбусь.

Действительно, и в футбол они лучше играют, только вот денег получают немногим больше. Удивительный парадокс.

По данным в прессе, Ведран Чорлука имеет 4,5 миллиона евро в год, Жоау Мариу – 3 млн, Крыховяк – 3 млн, Смолов – 3 млн, Гилерме – 2,3 млн, братья Миранчуки – под 2 млн, Игнатьев и всё тот же Рыбусь – по полтора.

В «Байере» для сравнения – в среднем цифры чуть повыше, но пропасть не настолько велика. Средняя зарплата у немцев – 2,5-3 млн евро.

Когда нужно просить деньги, ребята вроде Гилерме бьют кулаком по столу и требуют на уровне Лиги чемпионов, когда же спрашиваешь с них за игру – «разница в классе».

ФК Локомотив Москва, Байер

Надежды



Вместо стадии принятия наша конечная остановка – надежда. Прославленные эксперты вроде Дмитрия Сенникова уже поют оды выступлению «Локомотива». «Лучше, чем в прошлом году» – топовая оценка нынешней кампании. Добавляются в комплект к привычным компонентам «мы получили опыт», «мы чувствуем прогресс», «в следующем году выступим гораздо лучше» и самое любимое «удача была не нашей стороне».

Теперь «Локомотив» разгрузил календарь для великолепного выступления в чемпионате России. Эти утомительные еврокубки не будут отвлекать от решения важной задачи – прямого попадания в Лигу чемпионов. Теперь не стоит жаловаться на график – с декабря по май в календаре только 13 туров в РПЛ.

Команда целый год борется за то, чтобы играть в Лиге чемпионов, далее проигрывает пять матчей из шести, потом опять борется, потом опять проигрывает... Какой-то замкнутый круг и полная безнадёжность.


Примеры



«Локомотив» – далеко не единственный проблемный клуб в этой Лиге чемпионов, но точно – худший.

Нищее загребское «Динамо» в последнем туре будет бороться за плей-офф далеко не с олигархами из «Шахтера». «Славия» тянет ничьи против «Барселоны» и «Интера», молодёжь «Брюгге» грузит два гола «Реалу», но мы чужие на этой вечеринке.

Юрий Сёмин после игры извинился за отсутствие духа, но, вероятно, и он не смог правильно настроить футболистов. Тренеру стоит для вдохновения взять болельщиков и чипсы. Если бы вчера футболисты так сражались за мяч, то глядишь еврокубки бы были не только на PlayStation.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив; Sportbox
0

Главные новости