Россия против «карликов». Почему так сложно радоваться за сборную?

 
Критики будут всегда.

Сегодня сборная России завершает квалификацию Евро-2020 матчем против Сан-Марино – в июне мы принимали этих грозных ребят в Саранске, встреча началась с автогола в исполнении гостей, а закончилась со счётом 9:0, включившим в себя покер Артёма Дзюбы.

Обидно проигрывать Бельгии в экспериментальной попытке погонять в открытый футбол. И многим болельщикам сложно признать тот факт, что наша команда против топов способна добывать результат лишь знакомой парковкой автобуса, а резвиться в атаке приходится только против «карликовых» сборных или команд уровня Шотландии и Казахстана.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Нынешняя сборная России умеет как решать турнирные задачи, показывая прагматичный футбол, так и играть для зрителей, но некоторым людям всё равно этого маловато. Неизвестно, откуда у нас взялось это беспочвенное желание выпрыгивать из штанов и доминировать всегда и везде. Тактикой на Бельгию Черчесов как бы предупредил народ о том, что в будущем нужно быть рациональнее в собственных мечтах и представлениях о прекрасном. Выведя сборную на Евро, главный тренер национальной команды имел на это полное право. Вероятно, летом нам опять выпадут непреодолимые бельгийцы – и уже мало кто из болельщиков потребует оголтелой смелости в атаке в ущерб обороне.

Нет сомнений, сборная России опять вынесет Сан-Марино с неприлично крупным счётом. Накануне матча Дзюба шутил, что забьёт штук 7 – и добрый вечер. Царский эксперт Александр Мостовой, для которого сборная в минувшую субботу не продемонстрировала ничего выдающегося, говорил, что лично загрузил бы сегодняшним соперникам все 10 мячей. Андрей Канчельскис считает, что не стоит делать культ из голов Артёма всяким «почтальонам и печникам»: «Другое дело, если бы он забил бельгийцам».

Какие молодцы! Просто порадоваться за форварда (одного из самых эффективных в отборе) и капитана, способного опередить Бесчастных и Кержакова в списке лучших бомбардиров в истории сборной России, у некоторых никак не получается.

Разве не великого Мостового в отборе к ЧМ-1998 обвиняли в посредственной игре против Кипра? В международной карьере крутыш не забивал Мальте, Люксембургу, Латвии, Эстонии, Тринидаду и Тобаго.

Разве Канчельскис не был рад своему первому голу за сборную, забитому средненькой команде Венгрии в квалификации к ЧМ-1994?

Неужели Бесчастных и Кержаков отличались голами только в матчах с гениальными сборными? Были на их пути и Финляндия, и Македония – это вполне нормально, такие сборные как раз и созданы для набивки личной статистики и поднятия настроения после неудачных игр с большими командами. Бить тревогу и троллить можно в том случае, когда не получается спокойно и на классе расписать такие сборные.

А нападающий Кержаков в марте 2002 года дебютировал в национальной команде в матче против Эстонии, заменил забившего один гол Бесчастных, и россияне в итоге уныло проиграли товарняк со счётом 1:2. Непонятно, откуда в наших легендах содержится столько надменности. Почему мы дуемся на крупу и пренебрежительно относимся ко встречам с «карликами» и голам в их ворота, вместо того чтобы отметить сильные стороны своей сборной и похвалить футболистов за выполненную задачу, после которой можно слегка расслабиться и реально поиграть в удовольствие, как предлагает полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Надо занести Сан-Марино максимальное количество голов и не париться о статусе матча и соперников. Отметить все мячи, съесть пиццу в раздевалке, поблагодарить друг друга за успешную квалификацию к Евро и разлететься по клубам, чтобы переключиться на другие цели, оставшиеся в уходящем году. А подколоть или покритиковать команду Станислава Черчесова мы ещё успеем летом 2020 года. Тогда у Мостового и Канчельскиса появится много экспертной и очень ответственной работы. Оптом забиваем слабеньким соперникам – это обычное дело, стараемся на практике прибавлять в построении атак на фоне опасной Бельгии – это пустяки, несерьёзно. Недовольные найдутся всегда, для хейта и трололо не требуется грандиозного таланта.

Осень и серость и так больно угнетают – давайте попробуем выделить и запомнить что-то хорошее на заключительном этапе квалификации. И скажем современной сборной «спасибо» за то, что нам не пришлось краснеть в отборе к главному турниру следующего года, а если мы сейчас и говорим про какой-либо провал, то вспоминаем печальнейший Марибор 10-летней давности.

Странно, что в том матче до сих пор ещё не нашли вину Черчесова и Дзюбы. Керж не забил и удалился, а Мостовой положил бы словенцам пятёрочку, будь он помоложе.

Станислав Черчесов: последние новости

РФС
0

Главные новости