Сборная России вас обманывает. Присмотритесь

 
Лев только на словах, Черчесов готовит автобус под Евро – с этой сборной что-то не так.

Станислав Черчесов после грандиозного успеха на Кипре обозначил задачу – победа на чемпионате Европы. Первый шаг в направлении успеха сделан, но вам не кажется, что нас обманывают?

Артём Дзюба, Алексей Ионов

На протяжении двух лет мы слушаем разговоры о том, какая невероятная атмосфера в сборной России, тут и забавный проказник Дзюба, тактический гений Черчесов, выстраивающий революционную систему игры, и бразильцы обрусели. Окружение сборной России помогает стране находиться в альтернативной реальности. Где-то в другом мире Россия едет на Евро в качестве фаворита, за Миранчуков спорят «Ювентус» и «Милан», Головина ведёт «ПСЖ», льва Дзюбу ждут в Англии, но стоит в соперниках оказаться любой сборной выше дна – бум! Нас всех отпускает. Правда, есть исключения. Далер Кузяев для сайта УЕФА больше других уверовал Черчесову: «Поменяется ли задача взять «золото» на Евро? Думаю, нет. У нас достаточно времени проанализировать игру. Будут сборы. Команда как следует подготовилась к чемпионату мира и здорово там выступила».

Это квалификация?



У нас принято смеяться над Мостовым, Канчельскисом и прочими экспертами из прошлого, но можно понять, как их разрывает от всеобщей несправедливости. Самый убойный факт народной пропаганды вокруг самой сильной сборной России в истории – взгляните, как прошли квалификацию! Никогда такого не было! Задолго обеспечили себе место на Евро!

Нам поднимают какие-то нелепые данные о прошлых квалификациях, сравнивают сборные Черчесова и Романцева. Только есть пара неувязок.

Нынешняя квалификация Евро – комедия. Если ты находишься на среднем уровне, то обязан проходить на турнир. 24 команды из 55. Отбросим тех, кто бегает в футбол после работы и никогда не попадал на крупные соревнования, останется от силы 40 претендентов.

Сборная России получила самую смешную группу из возможных. Кипр, Казахстан и Сан-Марино никогда не были на крупных турнирах. Шотландия в страшном кризисе и последний раз играла на Евро в 1996 году. То есть эту квалификацию не пройти было сложнее, чем занять второе место.

Второй важный момент – параллели с прошлым. В квалификации к Евро-2016 сборная России была в группе с Австрией и Швецией (там ещё бегал Златан). Заняла второе место, но Слуцкий не планировал захват мирового футбола вместе с Дзюбой, а общественность восприняла квалификацию как должное без лишнего энтузиазма. Есть ли у вас уверенность, что нынешняя Россия вышла бы из группы с Австрией и Швецией?


Могут только сидеть в автобусе?



У Станислава Черчесова в сборной России – отвратительные результаты против топ-сборных. Если брать основное время – ни одной победы. О команду вытерли ноги Бразилия, Франция, Германия, Уругвай, Бельгия, а ещё могучие шведы. У этой сборной России появилось ощущение полной безнадёжности в таких встречах. Ключевая фраза со вчерашней пресс-конференции.

«Плюс мы хотели сыграть с такой командой на встречных курсах, чтобы понять, что мы вообще из себя представляем.

После ЧМ нас критиковали, что с испанцами встали сзади. Сейчас критикуют, что мы атакуем. Если бы турнирная ситуация была иная, то и тактика была бы другая. Бельгия нашими ошибками воспользовались», – приводит слова Черчесова «Чемпионат».

Соответственно, можно сделать вывод – мы из себя ничего не представляем. У нас очень слабая сборная, поэтому играть в футбол мы не будем, только бить вперёд на Дзюбу, а если не нравится – пересматривайте сегодняшний матч. Удобная позиция.

Только не состыкуется с богатой российской футбольной историей. Те самые старики с Мостовым, над которым мы смеёмся, раскатывали Францию на выезде, ещё свежи в памяти воспоминания о победах над Англией и Нидерландами.

Совсем не хочется верить, что в нашей сборной неотёсанные брёвна, когда, помимо умницы Головина, есть Миранчук, получивший только первый шанс в сборной в этом цикле, прекрасно для большого матча проявил себя Бакаев, в центре поля восстановится Баринов. Но будут сидеть в автобусе.

Система не работает



Де Брёйне, Азары и Лукаку не сами себя воспитали. Парни прошли через систему, где им можно было ошибаться и играть в футбол. Если бы Лукаку родился в России, то сейчас бы Де Брёйне не выдавал на него конфетки вразрез, а бил ногой с полполя по заветам автобусных стратегов.

В Бельгии выстроена прекрасная система перехода из детского футбола во взрослый, детей не уничтожают за ошибки, а путь в сборную не закрыт молодым. Если что у России вчера играли практически без большого опыта топ-матчей 30-летний Семёнов, 28-летний Петров, а в запасе своего шанса ждёт подрастающее поколение: 28-летний Беляев, 32-летний Кудряшов и 32-летний Шунин. При этом за бортом этой сборной те, кого ещё можно спасти – Чалов, Максименко и краснодарская молодёжь.


Игроки сборной России после каждого выноса в матчах с топ-сборной говорят о том, что они многому научились и скоро исправятся.

«Нам указали на наши ошибки и хорошо, что такая пощёчина нам прилетела. Четыре гола мы ещё не пропускали и теперь нам есть над чем подумать», – мнение Дзюбы для «Чемпионата».

Ионов высказался в похожем ключе, но времени думать уже нет. Думать им стоило лет десять назад, а сейчас, когда у ветеранов осталось по два года карьеры, стоит дать шанс молодым и не убивать их мечту играть в футбол после одной неудачи.

На словах я лев…



Артём Дзюба заслуживает отдельного анализа. В скором времени лучший бомбардир в истории сборной мощно выдал до игры: «Мы будем драться как львы. Я обещаю».


Сдержал ли обещание – судить не берусь. Отмечу только, что пока у Фернандеса регулярно возникали приступы головокружения от братьев Азаров, Дзюба противостоял могучей связке центральных защитников Вермален-Боята. Томасу Вермалену 34 года, он практически не играл в футбол в «Барселоне» пять лет, а сейчас бегает в чемпионате Японии (!). Боята не смог закрепиться в Англии и ближе к 30 годам нашёл пристанище в берлинской «Герте». Их класса хватило, чтобы закрыть кандидата от России в АПЛ. Один заблокированный удар, один фол – вот и весь улов.

Сам бомбардир в интервью «Чемпионату» сетует на месяц: «Насколько я помню, в ноябре сборная всегда играет плохо, не знаю, с чем это связано».

Закончить нужно на позитиве. Впереди у Дзюбы матч с Сан-Марино, и там мы наверняка услышим рык льва, способного распугать местных работяг, а, может, и замахнуться на рекорд Александра Кержакова. Ждём после этого Дзюбу у Соловьёва, тренера у Малахова, а сборную России – в финале. А вчера, если по Черчесову, то это не разгром, а поражение.

Артём Дзюба: последние новости

РФС
0

Главные новости