На старте сезона Промес не попадал в состав «Аякса». Сейчас за ним следят два гранда АПЛ

 
«Аякс» мастерски воскрешает игроков.

Куинси оставил яркий след в нашем футболе. Он показывал выдающийся футбол в московском «Спартаке» и перед прошлым сезоном пошёл на заслуженное повышение. «Севилья» купила голландца за немалые 20 млн евро (по данным Transfermarkt), но в Испании у яркого Промеса не заладилось, и уже этим летом он вернулся на родину. Куинси подписал полуфиналист Лиги чемпионов «Аякс».

Аякс, Ливерпуль

Тяжёлый старт



В «Севилье» Промес не смог показать ничего выдающегося. Он абсолютно не вписывался в схему Пабло Мачина. Атакующему вингеру приходилось играть в большинстве матчей латераля и отрабатывать по всей бровке. Так и не поняв, почему же столь яркий игрок у них закис, разочарованные андалусийцы поспешили избавиться от Антона, пока на него есть хоть какой-нибудь спрос. Голландца рьяно хотели вернуть болельщики «Спартака», и Промес вправду вернулся домой. Правда, к их разочарованию, не в Москву, а в Нидерланды. Амстердамский суперклуб выложил за игрока сборной 15,7 млн евро. Так Куинси вернулся в клуб, который заложил в нём игровую базу. Футболист провёл в «Аяксе» шесть лет.

Возвращение в родной чемпионат было довольно трудным. Поначалу Куинси даже не попадал в заявку на матчи – всю лигочемпионскую квалификацию полуфиналисты прошли без новичка, а первый матч за «божьих сыновей» вингер сыграл больше чем через месяц после своего приезда в Амстердам. Весь август Промес довольствовался только выходами на замену, а фаны «Спартака» вновь затянули песню о его возвращении, но футболист ещё в мае ответил, что не вернётся в Москву.


Но осень стала ударной для Антона. Уже в первый день сентября игрок забил дебютный гол за «аяксидов», и дальше Промес только набирал обороты.

Чудесное преобразование



Если «Севилья» в прошлом сезоне тасовала всевозможные комбинации с тремя защитниками, в которых голландец играл исключительно по всей бровке, отчего его игра невозможно страдала, то «Аякс» играет по максимально удобным для Промеса 4-3-3 и 4-2-3-1. Это естественно, ведь футболистов в Нидерландах с детства обучают двигаться в этих расстановках, поэтому в них Куинси чувствует себя как рыба в воде. В них Промес играет слева в атаке либо под нападающим. Конечно, привязи к позициям условны, ведь отполированный Ринусом Михелсом тотальный футбол по-прежнему течёт в жилах голландского футбола. Поэтому у Куинси есть достаточная степень свободы перемещений по полю. Портал WhoScored насчитал целых шесть позиций, на которых играл экс-спартаковец в нынешнем сезоне. Благодаря этому его игра только расцвела.

Голландец больше не должен думать о своих воротах. Теперь он полноправно может рисковать, более того, именно этого от него и ждут. И, надо сказать, вполне дожидаются. Чуть больше чем за два месяца Промес разыгрался настолько, что уже является лучшим бомбардиром «Аякса». Он забил 11 голов во всех турнирах.

Некоторые его голы получались весьма эффектными:


Куинси стал гораздо чаще забивать головой, что неожиданно при росте 174 см. За этот сезон он трижды доставил мяч в сетку этой частью тела. Например, в безумном матче ЛЧ с «Челси» второй гол амстердамцев головой забил Промес. Конечно, его забитые мячи со второго этажа – это не акселеративные прыжки и выигранная борьба у двухметровых защей. Это своевременные рывки на закрученные подачи под дальнюю штангу. Просто благодаря постоянной смене позиции голландец стал чаще появляться в штрафной соперника. Кстати, Промес ещё ни разу не забил из-за пределов штрафной, хотя мы прекрасно помним, что удар у него пушечный.

Также Промес весьма здорово играет в подыгрыше. Помимо первенства в списке голеадоров коллектива, он также один из первых ассистентов. На счету Антона 4 голевые передачи. По этому показателю он третий в клубе. Только в последнем туре Эредивизи Куинси исполнил один голевой и один предголевой пас. В среднем же за матч он исполняет около 2 ключевых передач. Всего за игру голландец отдаёт около 40 передач с точностью 87%, а ещё он исполняет некоторые стандарты «аяксидов». Налицо доверие к Промесу и его уверенность в себе. А его яркая игра против «Челси» спровоцировала интерес со стороны других британских клубов.


Слухи про возвращение в топ-лигу вызывают некоторые опасения: стоит ли Куинси покидать «Аякс», в котором у него всё так хорошо? В сборную он вызывается и из чемпионата Нидерландов, так что, может быть, голландцу не стоит покидать родину. C другой стороны, Промес находится в наилучшем возрасте и в подходящей форме для этого вызова. Если Промес захочет попробовать свои силы в самой сложной лиге мира, никто не будет его осуждать.

Промес – не единственный, кто воскрес в «Аяксе»



В прошлом сезоне «Аякс» поразил абсолютно всех. Было удивительно, что хорошо известные игроки вдруг заиграли абсолютно иначе. Душан Тадич и Дэйли Блинд неумолимо приближались к 30-летнему возрасту. Они покинули АПЛ, так и не покорив её. Играя за «божьих сыновей», эти футболисты настолько преобразились, что ими заинтересовались клубы, которые не замечали их, даже когда те были гораздо моложе. Серб собрал умопомрачительные 62 результативных действия за 56 матчей и до сих пор демонстрирует такую же поразительную статистику! А голландец вновь предстал тем защитником-плеймейкером, каким его все запомнили по ЧМ-2014. Они заново раскрылись, перейдя в «Аякс».

Атакующим игрокам довольно просто играть в открытой Эредивизи. Разумеется, качественным футболистам, обладающими техникой, скоростью и прочими атрибутами игры в нападении. Душан Тадич как раз из таких. Он долгие годы был лидером «Саутгемптона», но пробиться на уровень выше не смог. Сделав, как можно было подумать, шаг назад, серб едва не победил в Лиге чемпионов. Тадич попал в свою стезю, точно так же, как и сейчас Куинси Промес.

Ну а прогресс Дэйли Блинда объяснить ещё проще. Защитник всю жизнь играл в Нидерландах, и его сильнейшие стороны заточены под тот футбол, в который и играет «Аякс». Поэтому, вернувшись в чемпионат Нидерландов, Блинд опять стал топом, разрезая передачами всё поле и неплохо играя в обороне.

Более того, даже немолодой Клас-Ян Хунтелар демонстрирует отличную результативность. В прошлом сезоне он собрал 23+7 за 43 игры, в этом всего за 16 поединков выбил 6+3. Достойные показатели, что уж говорить о Куинси, который на 10 лет младше форварда.


Куинси Промес снова заиграл на высочайшем уровне, чему не могут не радоваться российские зрители. Голландец точно поможет амстердамцам снова блеснуть в Лиге чемпионов и сборной успешно выступить на Евро. Может быть, уже летом Антон оформит переход в АПЛ, где игроки из РПЛ особо не появляются.

Аякс: последние новости

Tellerreport
0

Главные новости