Жуткий перелом Андре Гомеша травмировал многих. Кто виноват?

 
Сон Хын Мин – в шоке и слезах. Португальцу – здоровья.

Матч «Эвертон» – «Тоттенхэм» в 11-м туре АПЛ завершился со счётом 1:1, Деле Алли забил на 63-й минуте, Дженк Тосун сравнял на 97-й, но самый опасный момент этой встречи случился на 78-й минуте, когда Сон Хын Мин на фланге исполнил подкат сзади под Андре Гомеша. И участники матча схватились за головы.

Запрещённый приём от корейца на бровке был явно лишним – ужас в том, что правая нога Андре, потерявшего равновесие после подката Сона, попала в жёсткий стык с Сержем Орье, оказалась между ног ивуарийца, словно в тисках, и голеностоп вывернулся в неестественном положении. Это перелом со смещением.

Эвертон, Тоттенхэм

Орье молился за здоровье пострадавшего, Люка Динь пытался сделать так, чтобы Гомеш не увидел свою ногу, Сон был в шоке и слезах; полевой арбитр Мартин Аткинсон (в целом слабая работа опытного судьи – не замечал удары локтями и накалил обстановку) сначала достал для корейца жёлтую карточку, потом оценил тяжесть эпизода и нашёл в кармане красную. На помощь португальцу бросились медики с носилками – в итоге хронометраж матча перевалил за 100 минут.


Это вторая красная карточка для 27-летнего Сона в Англии и третья – за всю европейскую карьеру: в сезоне-2014/2015 он выступал за «Байер» и удалился в матче с «Магдебургом» в Кубке Германии, а в предпоследнем туре минувшего сезона в АПЛ досрочно завершил встречу с «Борнмутом», потому что в конце первого тайма завёлся, сфолил на одном сопернике и грубо толкнул другого на газон. Вспылил – бывает. Так или иначе, сложно назвать лампового Сона футбольным хулиганом. И вчера он точно не стремился сломать соперника.

«Я не хотел смотреть на то, что случилось с Гомешем, – говорит после матча игрок «Тоттенхэма» Деле Алли. – Хочу пожелать ему всего наилучшего. Сон сейчас опустошен, он весь в слезах. Это не его вина. Сон – милейший человек. Он даже не может поднять голову и рыдает».


Также англичанин признался, что такие кошмарные травмы сильно влияют на мысли других игроков: затем очень сложно сконцентрироваться на футболе и не думать о случившемся.

Почеттино пожелал Гомешу скорейшего выздоровления и рассказал, что футболисты «Эвертона» заглядывали в чужую раздевалку, чтобы поддержать разбитого Сона. Заходил и капитан «ирисок» Шеймус Коулмэн, который весной 2017-го выступал за сборную Ирландии против команды Уэльса и сломал ногу в жёстком стыке с Нилом Тэйлором. Вернулся в футбол только конце января 2018 года. Шеймусу было важно, чтобы Сон не винил себя в травме Гомеша.


А главный коуч «шпор» Маурисио Почеттино, кажется, вчера выбрал не лучший момент для обсуждения работы VAR: «Неважно, была бы это жёлтая или красная карточка. Судья решил показать предупреждение, но затем, я думаю, VAR изменил его решение. Конечно, мне это кажется нечестным. Гомеш просто неудачно приземлился».

Эксперт Джейми Каррагер тоже разбирался в цветах карточек: «Это не красная. Сон просто пытался остановить его, и нога Гомеша запуталась. И Орье поучаствовал в эпизоде, но никто из игроков не виноват». В любом случае корейцу теперь пригодится пауза для поправки морального состояния. А когда Тосун сравнял, Карра сказал: «Это для тебя, Андре».

Уже многие выразили слова поддержки для Андре. Наставник «Эвертона» Марку Силва сказал, что игрока быстро доставили в больницу, и медики всё контролируют, здоровье парня – важнее всего. Каталонская «Барселона», в которой португальский полузащитник толком не заиграл после триумфального Евро-2016, сочувствует в твиттере и тоже желает Гомешу скорейшего камбэка на поляну.


Марк Клаттенбург считает, что в том моменте стоило удалить и беднягу Сержа Орье. Но это странное мнение, потому что падение Андре всё-таки спровоцировано подкатом Сон Хын Мина, а далее Гомеш летел по инерции и оказался в ногах другого соперника. Не станем искать виновников, но этот эпизод наглядно демонстрирует риск и опасность подкатов сзади. И чем они могут закончиться. Избегайте, если есть такая возможность, тем более в центре поля и с подстраховкой от партнёра. Бегущий с мячом игрок не всегда чувствует соперника сзади, поэтому не ожидает удара и редко успевает правильно сгруппироваться при падении.

«Мы все хотим повидать Андре как можно скорее. Это сложное время для всех – он один из наших братьев, было больно смотреть, никому не пожелаешь пережить подобное. Хороший парень и отличный профессионал. Это тяжело описать, в такой момент трудно переключиться, я сказал нескольким партнёрам: «Вперёд, давайте сделаем это [вытащим матч] для него», – по окончании игры рассказывает для BBC грустный хавбек «Эвертона» Фабиан Делф.


Присоединяемся к Фабиану Делфу и желаем Андре Гомешу без последствий залечить повреждение и вернуться на поле в матчах АПЛ. Будем следить за новостями о здоровье португальца. Похоже, текущий сезон для него завершился в самом разгаре.

UPD: «Эвертон» сообщил, что операция прошла успешно, ближайшее время Андре проведёт в госпитале, потом отправится на реабилитацию под присмотром клубных специалистов.

Эвертон: последние новости

Getty Images
0

Главные новости