Тедеско вынес пацанов. Один из секретов – в общении с игроками

 
«Локомотив» растоптан дома.

В воскресенье в РПЛ поставили два московских дерби на один временной слот – идея выглядела предельно спорно, но результаты удивили: скатившееся «Динамо» обыграло в гостях ЦСКА (0:1), а «Спартак» в Черкизово размотал «Локомотив» со счётом 0:3.

Это лишь вторая сухая победа красно-белых в текущем сезоне Премьер-лиги. В 1-м туре с минимальным счётом обыгрывали дебютантов из «Сочи», которые возили хозяев, пока бригада арбитра Москалёва закрывала глаза на фолы спартаковцев.

Унылого Кононова здесь больше нет, с Тедеско команда очнулась и кайфанула от процесса, а несколько решений Доменико напрямую повлияли на положительный исход матча с «Локомотивом».

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Три центральных защитника



Этого ждали ещё при Кононове, но Олег был слишком забит обстоятельствами и упёрся в тупиковую тактику. Перед матчем с «Локо» Тедеско сказал, что Кутепов и Жиго понравились ему против «Рубина», в команде есть ещё и Джикия, и тактика выбирается с уклоном на каждого из соперников.

«Железнодорожникам», которые посреди недели утомились в Турине, досталось как раз это спартаковское трио. Эдер провёл бодрый матч против «Ювентуса» (правда, давно мы не видели от этого напа столько старания), но сегодня его откровенно сожрали. «Спартак» максимально насытил оборону и заставил хозяев поляны чаще бить со средних и дальних дистанций – удары Алексея Миранчука и Жоау Мариу не представляли серьёзной угрозы для Александра Максименко, он тащил без проблем.

Ближе к концу матча игроки «Локо» отчаялись и фолили против защитников, Джикия выиграл много времени на газоне. Где-то было больно, где-то пахло хитростью, однако команду Юрия Сёмина удалось нервировать и оставить без забитых голов.

Еськов давал играть



Главный судья дерби Алексей Еськов выбрал тактику с минимумом свистков. Наверное, дробить паузами матч, первый тайм которого и так прошёл на средних скоростях, ему совсем не хотелось. Да и глава судейского корпуса Александр Егоров обычно поддерживает подобный план.

У Еськова были спорные решения, но на результат они не повлияли. Например, ближе к концу первого тайма рефери заиграл два эпизода на половине поля «Локомотива». Тедеско посчитал, что соперники дважды фолили без замечаний арбитра, и эмоционально воспринял столкновение Айртона с Мурило. Еськов протянул руку и поднял упавшего бразильского защитника, а после дал тренеру красно-белых жёлтую карточку за пылкие протестные разговоры.


Можете представить себе Кононова, получающего жёлтую за горячий спич на бровке? Доменико полностью погрузился в центральную игру тура и вернул спартаковцам эмоции, без которых не победишь в больших матчах. Во втором тайме спартаковцы вышли биться в том числе за тренера.

Кстати, когда Крыховяк толкнул в спину Джикию, судье всё же стоило посмотреть в карман. Некрасивый поступок для поляка.

Замена Шюррле на Ларссона



В середине первого тайма у Шюррле возник суперский момент: Айртон и Умяров разыграли атаку на левом фланге, Наиль прострелил в штрафную Гильерме, а Андре подставил ногу, целился в дальний угол и попал в перекладину.

В остальном немец был заметен только в том, как стелился в пустые подкаты возле мяча. Видимо, ещё сказываются последствия бронхита, но пока Шюррле не похож на футболиста, который приехал в «Спартак» лидером, выкладывался в прессинге, удачно искал свободные зоны и заводил всех вокруг себя.

Тедеско стоит похвалит уже за то, что он не стесняется менять самого статусного футболиста, когда у немецкого хава не идёт игра или отсутствует оптимальная форма: Шюррле покинул поле на 55-й минуте, вместо него вышел Джордан Ларссон. Сначала шведский форвард слегка притаился, а счёт на 57-й минуте открыл Эсекиэль Понсе.


За первый гол для себя в РПЛ аргентинец должен благодарить Гильерме. Основной кипер сборной России зачем-то выдернулся из ворот, застыл и пустил мяч за шиворот. А мог стоять в раме и ждать, что сделаел Понсе, которому наверняка пришлось бы обрабатывать и убирать на замахе Мурило. Ошибочное решение Гили – и праздничная свалка спартаковских игроков и персонала.

Зелимхан Бакаев становится плеймейкером



После этого гола «Локо» пришлось раскрываться, что было выгодно «Спартаку», способному играть на контратаках быстро и вертикально.

И здесь сработало ещё одно нововведение от Тедеско – Зелимхан Бакаев в центре поляны. 10-й номер «Спартака» пока привыкает к свежей роли, но уже выдал оверперфоманс – хет-трик из голевых пасов. Понсе он увидел от центрального круга, а на 79-й минуте пробежал по центру и открылся под пас Зобнина, далее прострелил на гол Джордану.


На 81-й минуте красно-зелёные окончательно посыпались: Зелимхан блестяще отобрал мяч у Баринова (Дмитрий иногда был хорош, страхуя ЦЗ в штрафной, но не в этом эпизоде в центре поля и не тогда, когда Мельгарехо унизил пацана пробросом между ног), пролетел с мячом по центру, дождался включения Ларссона и выдал ему на дубль.


После ничьей с «Рубином» Тедеско говорил, что ставит универсального Бакаева в центр для частых контактов с мячом, Зелимхан может прямо влиять на построение игры, и тренеру это нравится. Матч с «Локо» – доказательство правоты Доменико.

Неужели у «Спартака» появился плеймейкер с последним пасом? Пока разгоняющему атаки Бакаеву нравится смешанная роль «восьмерки-десятки». И важно, что он обсудил это с Тедеско, насильно и молча мил не будешь. Кроме того, Ларссон на позиции центрфорварда (давно пора, Понсе только прорвало в ЧР, хотя прошла почти половина сезона) – итог прямого общения с тренером. Он и Тилю найдёт применение – не сомневайтесь.


***

Сложнейший матч в Турине отнял у самых стойких людей из Черкизово много энергии. «Локомотива» хватило только на один тайм московского дерби, но это никак не умаляет заслуг «Спартака» и его нового главного тренера. Умяров хвалит немца, называя его топом, Джикия говорит, что спартачи наслаждаются задумками Тедеско, а Доменико хочет видеть меньше лишних касаний, и чтобы команда в будущем могла набирать очки не только в контратаках, но и в грамотных позиционках.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»; твиттер Ивана Карпова (@OnooQ)

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости