«Зениту» повезло, что «Лейпциг» вдолбил ему этот урок

 
Семаку пригодится.

«Зенит» не достал очков в гостях у «РБ Лейпцига», и вряд ли кто-то скажет: «Проиграли достойно», как это звучало применительно к «Локомотиву», уступившему с тем же счётом 2:1 «Ювентусу» в Турине. Всё-таки сине-бело-голубые подсознательно воспринимаются болельщиками и экспертами как главная наша сила в Европе, да и уровень соперников явно разный.

Но Сергей Семак может вынести кое-что полезное из поражения в матче с командой Юлиана Нагельсманна.

ФК Зенит, РБ Лейпциг

Похожие схемы



Обе команды с некоторыми поправками начали с 4-4-2. Но «Лейпциг» в первом тайме максимально высоко поднимал линию обороны – это позволяло большому Дзюбе и скоростному Азмуну искать свободные зоны на чужой половине поля.

Забавно, Нагельсманн после матча сказал, что это его команде повезло, так как зенитовцам не хватило точности пасов. Если Артём пасовался достаточно хорошо, то у Сердара с этим были проблемы: был момент, когда иранец мог убежать от защитника – Азмун плохо обработал мяч, затормозил атаку и сделал классную по задумке, но жидкую по исполнению передачу в сторону Дзюбы, который спешил на помощь. Плюс по ходу матча выяснилось, что Дзюбе проще сражаться наверху против Упамекано, тогда как Орбан почти не давал россиянину развернуться в воздухе.

«Надеялись воспользоваться пространством, возможностями для контратаки, прежде всего для Азмуна», – говорит Семак после матча.

Да и с точностью ударов у гостей возникли очевидные проблемы: всего 2 удара в створ за матч, один из них – голевой выстрел после подбора от Ярослава Ракицкого.


В остальном зенитовцы пробивали скверно – и Дриусси, и Шатов, и даже Осорио (о его подвигах – чуть ниже) посылали мяч над перекладиной.

«Лейпциг» успешно перестроился



Хозяева в целом контролировали игру, в перерыве тренер немецкого клуба убрал Тимо Вернера и выпустил Матеуса Кунью, также появилось желание чаще разрывать во флангах и полуфлангах. Кунья в конце второго тайма дважды простил «Зенит» в убойных моментах, но в начале второй половины игры «Лейпцигу» удалось вскрыть российскую команду.

Забитцер и Лаймер вдвоём разыграли комбинацию, и Конрад прошил Михаила Кержакова с острого угла.


Раскачали оборону «Зенита», а игравший слева Дуглас Сантос будто вырван из эпизода: бразилец держит линию, но не Забитцера, а автора гола спокойно пропускает за спину. Какое-то странное обозначение борьбы.

Шедевр Забитцера и провал Дугласа Сантоса



Спустя 10 минут «Лейпциг» оформляет победный гол: хозяева слишком легко разыграли мяч на левом полуфланге, Клостерманн сделал точную подачу на Забитцера, Марселя опять забыли на другом краю штрафной, и австриец по нереальной дуге направил мяч в дальнюю девятку зенитовских ворот. Шедевральный гол.


Дуглас Сантос и тут разочаровал – сгруппировался возле своих центральных защитников, потом выдернулся к Забитцеру и даже не выставил ногу ради приличия, то есть никак не увеличил площадь тела в попытке заблокировать удар. Ракицкий подсказывал коллеге, что стоит встречать шустрее и плотнее. Дриусси тоже хорош: редко поддерживал защитника.

В середине второго тайма Семак поменял Шатова на Осорио, чтобы добавить широты в обороне. Геннадий Орлов удивился: «Лейпциг» забивает второй, а наш тренер зачем-то выпускает пятого защитника». Йордан тут же запорол момент, но голов от него и не ждут.

В защите венесуэлец тоже не блистал, терял Кунью (тот дважды убегал один на один) и мяч, пускаясь в лишнюю обводку на своей половине. Можно понять, когда это делает сырой защитник. Но примерно тем же в первом тайме занялся Дуглас Сантос, которого однажды легко обезмячили.

На уровне ЛЧ запрещено работать настолько ненадёжно.

«Зениту» нужен плеймейкер? Смотрите на «Лейпциг»



Караваев сказал, что не хватило концентрации и агрессии. Орлов же заметил, что «Зениту» пригодился бы плеймейкер, ведь на одних пяточках Дзюбы в Лиге чемпионов далеко не уедешь.

Но смотрите на «Лейпциг»: там нет классических плеймейкеров, а игру ведёт вся команда. Быстрые перемещения мяча низом, идеальный контроль в позиционных атаках, каждый понимает свой манёвр, делает минимум касаний, чтобы не сбавлять темп, и готов открыться не только под короткий или средний пас, но и под передачу вразрез. Выпал распиаренный форвард Вернер – не беда, перестроились и по ходу матча обнаружили слабые места «Зенита».

Правильно Семак заметил перед игрой: «У них быстрые молодые игроки, команда быстро играет при переходах, старается сразу вступать в борьбу после потери мяча». И верно не согласился с тем, что у соперников есть проблемы в позиционных атаках.

ФК Зенит, РБ Лейпциг

Ни одна из команд РПЛ не заставляет «Зенит» так обильно потеть и так интенсивно двигаться без мяча в позиционной обороне. Никто в Премьер-лиге не умеет так крепко душить и изматывать контролем. И пусть этот пример командного взаимодействия от соперников запомнится для зенитовцев не отрицательным выездным результатом, а высоким качеством коллективной работы, к которому нужно стремиться в Европе. «Разные уровни, играть намного сложнее», – признаётся тренер «Зенита».

***

Во-первых, фланги сине-бело-голубых – Шатов и Дриусси, Караваев и Дуглас – сыграли откровенно дрябло в защите. Во-вторых, «Зенит» в Лейпциге не выжал из целого матча ни единой опасной контратаки с акцентированным завершением. А с Лунёвым в раме, наверное, гости пропустили бы больше двух мячей.

Должны тщательно готовиться к ответке в ноябре.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

RBL
0

Главные новости