Каррера – в «Дженоа»? Опасно, там очень странный президент

 
Энрико Прециози постоянно мочит тренеров.

Топовый журналист-инсайдер Джанлука Ди Марцио (Sky Sport Italia) сообщил, что Массимо Каррера провёл переговоры с «Дженоа» и общался с президентом клуба Энрико Прециози. Бывший тренер «Спартака» – фаворит на место Аурелио Андреаццоли, который приблизился к увольнению и ведёт генуэзцев на 19-м месте в Серии А.

22 октября стукнет ровно год со дня отставки Карреры из московского клуба. Пожелаем Массимо успешного назначения и расскажем о том, с чём придётся столкнуться в Генуе золотому медалисту РПЛ сезона-2016/2017.

Дженоа, ФК Спартак Москва

Седовласый Энрико Прециози меняет тренеров чаще, чем Дмитрий Егоров кусает Карреру. В начале декабря 2018 года бывший алленаторе сборной Италии Пранделли сменил в «Дженоа» Ивана Юрича (в 2017-м хорвата увольняли оттуда дважды – в феврале и ноябре), а СМИ и болельщики не без доли иронии обсуждали, что Чезаре – уже третий тренер в клубе за четыре месяца.

Пранделли принял красно-синих на 14-м месте в таблице Серии А после 14 туров (отрыв от красной зоны составлял всего 4 очка), обыграл «Аталанту», «Эмполи» и даже «Лацио» с «Ювентусом». Но остальные матчи – сплошь ничьи и поражения (в последних 10 турах ни разу не победил), в итоге сезон для «Дженоа» закончился на 17-й строчке, едва не скатились в аут. Чезаре потрудился до июня 2019 года и стал 15-м тренером за 15 лет правления уникального босса Энрико Прециози, который с 2003 года рулит старейшим футбольным клубом Италии.

Дженоа, ФК Спартак Москва

Теперь Аурелио Андреацолли – 16-й тренер за 16 лет – сидит на чемоданах и готов освободить должность. Свежий и болезненный вынос от «Пармы» со счётом 5:1 не оставляет ему шансов на спасение. За 8 туров текущего сезона «грифоны» забили лишь 9 мячей, а пропустили все 20, даже заклятая «Сампдория» не так податлива. Будет жаль, если Массимо Каррера, проведя год без работы, тоже попадёт под традиционную раздачу увольнительных бумаг в Генуе.

В России принято критиковать и подкалывать Леонида Федуна, но Прециози – более странный футбольный руководитель. До «Дженоа» Энрико в середине 90-х поставил «Саронно» на путь банкротства, следом взялся за руль скромного «Комо» (с февраля 1998-го по октябрь 2003-го), проявил незаурядные поисковые способности, подписав будущую легенду «Лацио» Томмазо Рокки, в 2002-м выиграл Серию B и вывел команду в Серию А. При подъёме в клуб залили около 4 млн евро, но его ожидали скорый вылет и статус банкрота в 2005 году.

Спустя 4 года Прециози отстранили от футбола на 4 месяца и оштрафовали на 100 тысяч евро за мутные делишки: якобы «Ювентус» не оплатил трансферный сбор, вернув к себе игроков Педерсоли и Пикколо, однако в Турине считали иначе и подали в суд на Прециози. Разобрались только в 2011 году – «Юве» выложил 200 тысяч евро вместо полутора миллионов. В середине нулевых в Италии мелькали подозрительные схемы – например, одних игроков продавали из «Дженоа» в «Комо», затем возвращали в Геную свободными агентами, а других отпускали к красно-синим бесплатно, но позже забирали за кэш.

Энрико действительно увлекался скаутингом – в «Комо» утверждал, что нашёл не только Рокки, но и Лео Месси: аргентинец в 15 лет приезжал на смотрины, но клуб отказал. Верите? Прециози не испортил Лионеля, взялся за «Дженоа» и постепенно вытащил клуб и третьего дивизиона в Серию А.

Дженоа, ФК Спартак Москва

По пути случилась жёсткая накладка: из Серии B генуэзцы могли выбраться раньше, но выход в элитный дивизион затянулся из-за того, что телефон президента прослушивался, и специалисты спалили разговор о покупке последнего матча сезона. Пришлось задержаться во втором дивизионе, и президенту влепили 5-летний трансферный бан, который он потом всячески обжаловал. Также в президентской карьере Прециози (он редко спешил с выплатой налогов и летом 2013-го был схвачен за пятую точку) набралось много кратковременных дисквалификаций за разные выходки: тем же летом он конфликтовал с журналистом Il Secolo XIX Валерио Арричьелло и разбил тому камеру. Причина срыва – банальный вопрос о возможной продаже акций клуба. Ущерб возместили. Осадок остался.

В сезоне-2008/2009 «Дженоа» под руководством Джан Пьеро Гасперини едва не пробилась в Лигу чемпионов, остановившись на 5-м месте в чемпионате. С тех пор результаты клуба оставляют желать лучшего, а трансферный гений Прециози явно сосредоточился на рыночных делах в ущерб спортивным достижениям, поэтому команду постоянно трясёт на грани вылета. Главный девиз предприимчивого Энрико – «хватай дешевле и скидывай подороже». Да, возникали крутые операции: продажа Диего Милито и Тиагу Мотты в «Интер» в конце прошлого десятилетия пополнила банк «грифонов» почти на 40 млн евро, неплохо заработали на прогрессирующем Бонуччи и сделке по Аквафреске, защитника Кришито отпустили в «Зенит» за 11 млн евро, забивной форвард Кшиштоф Пентек обошёлся «Милану» в 35 миллионов.

Болельщиков не обрадуешь этими цифрами – они видят полный провал с «Пармой», чувствуют подвал таблицы и справедливо предъявляют руководству. Прециози часто накалял отношения с фанатами – к примеру, весной 2012-го президент высказался о том, что людей на трибуне можно привлечь к уголовной ответственности за попытку сорвать матч против «Сиены». Тогда проигрывали дома 0:4, и публика требовала игроков сдать футболки, Прециози лишь подгонял свою команду. Ответ фанов звучал остро для Энрико: «Смешно слышать ваши слова о спортивной морали. Мы посмеялись, хоть и недолго. Но мы можем реагировать кое-как иначе». И сейчас между ними мало что изменилось к лучшему. Летом 2017-го Прециози объявил о продаже клуба, болельщики думали, что дела пойдут в гору, но команда живёт с этим президентом, так и болтается в болоте, кто бы её ни тренировал. Очевидно, что гниёт с головы.

Дженоа, ФК Спартак Москва

Часики тикают, Каррера тщательно выбирает место работы – видимо, его не сильно привлекают «Динамо», «Оренбург» или билеты в сказочный Иран. Если Ди Марцио не занят беспочвенным пиаром (в этом он тоже силён, теперь Джанлука делает тренером Мотту), то Массимо нужно 10 раз подумать перед подписанием договора с руководителем генуэзского клуба. В Италии всем наплевать, что Каррера выигрывал в России чемпионат и Суперкубок, церемониться никто не будет, как и с Пранделли, у которого всё-таки есть серебро Евро-2012. На родине Массимо знают как бывшего ассистента Конте без опыта самостоятельной работы. Энрико Прециозе и уставшие болельщики потребуют результата здесь и сейчас – добывать его придётся не с Промесом, Фернандо, Адриано и Зе Луишем, а с травмированным Кришито, 36-летним Горандом Пандевым и 33-летним Лассе Шене (бьёт пенали в стиле Глушакова), молодым нападающим Кристианом Куаме и без мастера Пентека.

Терять нечего, кроме времени и нервов. Даже непробиваемый Гаттузо, которого жизнь помотала, недавно отказал «грифонам». Тренерская репутация Массимо вряд ли пострадает в «Дженоа». Вот планы Карреры спокойно поработать могут разлететься вдребезги, как камера репортёра, когда оригинальный босс начнёт сердиться. Зато любимец спартаковских фанатов ещё раз вспомнит добрым словом нашего терпеливого Леонида Федуна.

Дженоа: последние новости

ФК Спартак; Getty Images; Pianetagenoa; Telenord
0

Главные новости