Гаттузо – в Москве. Его «лещи» могли бы разбудить «Спартак» или «Динамо»

  
Найдёт ли Рино новую команду? Вспоминаем его тренерский путь.

Дженнаро Гаттузо посетил Москву – об этом ночью сообщил «Чемпионат». Если верить авторам новости, цель итальянского тренера – найти работу по специальности в России. Это не первый визит Рино в столицу: не считая других дел и приезда на Кубок Легенд в 2014-м, Гаттузо в 2015 году был тут с особой миссией – стажировался у самого Леонида Слуцкого.

Вспомним, чем занимался энергичный Дженнаро и как прокачивал профессиональные скиллы в последние годы.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

В Греции лично платил игрокам



Нет смысла долго описывать маленький этап тренерской карьеры в «Сьоне» (в Швейцарии Дженнаро заканчивал в роли играющего тренера), а также в «Палермо» – там за три месяца Рино не закрепился, но считает, что внёс вклад в команду, которая позже вылезла в Cерию А.

Зато в июне 2014-го Гаттузо принял греческий ОФИ, команда стартовала в сезоне с 3 побед и 4 поражений, но осенью начались финансовые проблемы, однако игроки, руководство и болельщики поддерживали экспрессивного алленаторе.

Чем дальше, тем хуже: футболисты отказывались тренироваться без зарплаты, команда после 15 туров застряла на 15-м месте, и Рино в декабре всё-таки покинул тренерский пост. Долги перед некоторым игроками Дженнаро выплачивал из собственного кармана. И не церемонился с греческими журналистами. Английский – на высшем уровне!



Он вовсе не скрывал, что был счастлив на острове, и люди с Крита не заслужили таких неприятностей. Первую тренировку Гаттузо они встречали красивым файер-шоу. Клубу-должнику впаяли штраф – отобрали у команды 10 очков, а в марте 2015-го ОФИ исключили из греческой Суперлиги, пришлось с грустью сниматься с чемпионата.
Игравший тогда за ОФИ на горячем 10-тысячном стадионе кипер Георгий Лория в интервью «Чемпионату» рассказывал, что Рино в положительном смысле – безбашенный мужик, да и штаб у него такой же крутой и эмоциональный: «Взбешённого Гаттузо было слышно лучше, чем всех болельщиков. Как он вёл себя в раздевалке? Как-как? Шкафчики металлические ломал. Так что с мотивацией у нас не было проблем никогда. Команда-аутсайдер всегда выходила грызть соперника».

Гонял в гости к ЦСКА



В Греции получилось жарко, но безденежье местного клуба тормозило развитие тренерских способностей Гаттузо, плюс возникли опасения по поводу безопасности. В декабре 2014-го Гаттузо мог оказаться в «Рейнджерс» (Рино пылил за шотландскую команду в одном сезоне ближе к концу 90-х) – из клуба как раз уходил легендарный то ли форвард, то ли комментатор, то ли тренер Алли Маккойст. Рино не вернулся в Глазго, а жаль: ведь там он оставил частичку игроцкого сердца, познакомился с будущей женой Моникой Романо, которая готовит изумительный домашний тирамису.

В мае 2015-го Гаттузо пожаловал в Москву – уже без чемпиона мира Симоне Перотты, с которым зимой 2014-го выступал в столице на Кубке Легенд. На этот раз итальянец забрался в Ватутинку к тренеру ЦСКА Слуцкому. Рино отмечал хорошую репутацию Леонида среди европейских специалистов, пообщался с коллегой и пополнил багаж знаний, ближе познакомился с нашим футболом в гостях у одного из лучших клубов России. Гаттузо впечатлили острый ум, общительность и подготовка главного тренера «армейцев». А сам Рино, судя по интервью Нобеля для Sports.ru, удивил тем, что знал чуть ли не весь состав ЦСКА. Кроме стажировки у красно-синих, обладающему безупречным вкусом Дженнаро захотелось сгонять на матч «Спартак» – «Уфа».


«Я повесил бутсы на гвоздь, а в последнее время не могу найти команду для тренерской работы. Это немного горько. Так что буду искать шансы трудоустроиться в России, пока нахожусь здесь», – делился Дженнаро в интервью «Чемпионату». Рассказал и про планы когда-нибудь возглавить «Милан»: В «Милане» очень непросто работать. Больше 2-3 лет работать в таком сильном клубе вообще непросто – завышенные ожидания, серьёзные деньги… Но это было бы очень интересно».

В «Пизе» влепил пощёчину своему помощнику



В августе 2015-го Гаттузо вновь окунулся в работу – связался с итальянской «Пизой», выступавшей в Серии С. Весной следующего года Рино завёлся не на шутку: в апрельском матче против СПАЛа, который удалось победить со счётом 2:1, Дженнаро в порыве страсти дал «леща» своему ассистенту, отобрав у бедняги секундомер.



В конце этого же месяца Гаттузо схватил дисквалификацию. По ходу ничейной игры с «Понтедерой» он покинул тренерскую зону и залип в раздевалке. Кроме того, дисциплинарный комитет отметил, что Дженнаро неоднократно ругался матом на судей, за это и был забанен на три матча, как раз до окончания сезона. «Пиза» шла на 2-м месте, в плей-офф переиграла «Фоджу« (в ответной встрече в Рино с трибун прилетела бутылка) и выбралась в Серию В.

Пресса усердно мочила начинающего коуча, фаны были на его стороне, игроки буквально рвали на тренере рубаху.


Однако в июле 2016-го что-то надломилось: Гаттузо оставил тренерский пост в знак протеста против слабой и безответственной организации в руководстве «Пизы». Но в сентябре всё устаканилось – Рино вернулся в клуб и завернул конфликт.

В мае 2017-го итогом работы Гаттузо в «Пизе» стал вылет из Серии Б, его команда одержала всего 6 побед в 40 матчах, забила жалкие 23 мяча, хотя пропустила меньше остальных – лишь 33 гола. Непробиваемые ребята.

Обещал выбить зубы игроку «Милана»



В мае 2017-го Гаттузо подобрал молодёжную команду «Милана» – вернулся в клуб, которому посвятил 14 лет игровой карьёры. В ноябре Монтеллу уволили из главной команды, и Дженнаро нарисовался на его месте. «Милан» не в лучшем состоянии, но на Кипре я работал без владельца, а в «Пизе» – без президента», – заявил смелый Рино.

В этой важной должности Гаттузо постоянно рефлексировал: всю ночь крутился после ничьей с «Беневенто», когда упустили победу на последних минутах; открыто стыдился крупного поражения от «Вероны» и хотел уволиться после этой встречи; «Милан» раскачивался постепенно, при Гаттузо чаще других команд бил по воротам, но тренер злился, когда слышал лишние комплименты в адрес своей команды. Рино так и поставил задачу – быть для игроков кошмаром. Чалханоглу весной 2018-го говорил, что Рино больше психолог, чем тренер. «Гаттузо изменил команду харизмой и решительностью», – этими словами Бонуччи дополнял портрет наставника. Гаттузо не терял хватку – однажды пообещал, что выбьет зубы молодому хавбеку Мастуру, чтобы тот не тратил время на соцсети и съёмку нелепых видосов.


В апреле с Гаттузо продлили контракт на 3 года. Златан из США выписывал респекты старому знакомому, способному зарядить любого игрока: «Таких людей немного. Если бы я отправился на войну, то взял бы его с собой». Летом пошли слухи о Конте в «Милане» – Рино каждый день читал новости о том, что его могут уволить. Не унывал, поддерживал Игуаина на сложном жизненном пути, а ответственность за неудачи команды регулярно брал на себя.

Гаттузо оставался тем же неистовым персонажем: угрожал судье в Суперкубке и получал дискву, удалялся в матче с «Кьево» из-за перепалки с чужим игроком. Огорчался, что футболисты сейчас уже не те: «Скажешь им что-то – начнут жаловаться и оправдываться». Даже с Бакайоко, у которого были проблемы с дисциплиной, Рино постепенно наладил контакт, но при этом в наказание за опоздание одного игрока закрыл всю команду на базе накануне матча с «Болоньей». Пусть посылают хоть к чёрту – выслушал бы всех.

В мае нынешнего года Гаттузо покинул должность тренера «Милана» – признался, что 18 месяцев почти не спал. Команде не удалось выйти в ЛЧ – гордый тренер отказался от зарплаты за два года.

Мог заиграть в России. Но будет ли тренировать?



Игрок Гаттузо на закате карьеры реально мог попасть в нашу Премьер-лигу. Керимов и Ткаченко настойчиво звали его в цветущий «Анжи», Рино ещё тащил за «Милан» в ЛЧ, но уже думал о том, где бы с комфортом зачехлить бутсы. Предложение для опорника звучало сказочно: 40 млн евро за 4 года контракта – зарплата увеличилась бы примерно вдвое, если сравнивать с «Миланом». Трабукки в интервью «Чемпионату» рассказывал, что агент Гаттузо чуть ли не плакал, когда его клиент отказался от больших денег Махачкалы, послушал супругу и улетел доигрывать в спокойную Швейцарию. Говорят, Дженнаро до сих пор троллит жену по поводу этой истории.

А агент Андреа Д'Амико в мае поведал еженедельнику «ФУТБОЛ» о другом варианте: Валерий Карпин приглашал опытного Рино в «Спартак», стороны почти договорились по условиям, только травма игрока помешала сделке.

Летом 2018-го Гаттузо прикатывал к нам на ЧМ, смотрел с трибуны матч Россия – Саудовская Аравия. Сейчас же Гаттузо находится без работы. Мелькали слухи о том, что он вёл переговоры с «Лацио», мог отправиться в Китай, Францию или США, прессой не исключается и вариант с возвращением в «Милан». Но Рино временно завис в Москве – его уже заметили в одном из местных клубов, но совсем не футбольных. Оттягиваться Гаттузо тоже умеет.


И в «Динамо» со «Спартаком», где давно нуждаются в смене тренеров, вероятно, задумались о кандидатуре свободного итальянского специалиста. Что же он забыл в Москве?

Впрочем, «БИЗНЕС Online» выкатил такую инфу: приезд Гаттузо в столицу связан со съёмками в программе Нобеля Арустамяна «Инсайдеры». Инсайдер Иван Карпов пишет, что Дженнаро заодно сходит на «Локо» – «Зенит» и уедет. Но почему бы болельщикам московских клубов не помечтать о приходе этого неудержимого безумца-мотиватора?

ФК Спартак Москва: последние новости

AC Milan

Главные новости