10 лет назад «Ливерпуль» пропустил самый идиотский гол в АПЛ

 
Виноват пляжный мячик.

В начале сезона-2009/2010 «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса бросало из холода в жар: красные на классе громили команды уровня «Бернли» и «Халла», поигрывали в гостях «Тоттенхэму» и «Челси», а в Лиге чемпионов спотыкались об итальянскую «Фиорентину» и французский «Лион».

17 октября 2009 года мерсисайдцы, потерявшие Джеррарда и Торреса в паузе на игры сборных, пожаловали на «Стэдиум оф Лайт» к «Сандерленду» Стива Брюса. Рафа рассказывал, что его команда и без Стивена с Фернандо способна побеждать на характере, но точно не представлял, какое безумие ожидало гостей этим вечером.

Ливерпуль, Сандерленд

Что случилось



Уже на 5-й минуте форвард «чёрных котов» Даррен Бент открылся под передачу хавбека Энди Рида и воткнул единственный гол – только для этого англичанину понадобилось сразу два мяча: нападающий пробил в касание и попал в большой красный пляжный мячик, лежавший во вратарской площади Пепе Рейны, а футбольный мяч срикошетил от собрата, изменил направление и залетел в ворота офигевшего голкипера.


«Я потерял из виду футбольный мяч, почему-то засмотревшись на красный шарик. Когда соперник нанес удар, я вздрогнул, а потом инстинктивно пытался отразить шарик, поскольку он был ближе ко мне», – признавался Рейна в интервью для радио Cope.

Кипер протестовал, но судьи как будто оглохли. Удивительно, но арбитр Майк Джонс засчитал этот гол и показал на центр поля, однако возмущённый «Ливерпуль» за весь матч так и не выстрадал ответного гола.

Странно, что судья и его помощники не заметили на поляне яркий посторонний предмет и не остановили встречу. Конечно, взятие ворот нельзя было фиксировать – раз уж это произошло, стоило назначить спорный в точке соприкосновения двух мячей.

Рафа Бенитес и «Ливерпуль» нелепо потеряли очки в 9-м туре. Итогом курьёзного гола для рефери Джонса стала горячая путёвка в элитный Чемпионшип.

Откуда взялся этот мячик



Каллум Кэмпбелл – озорной болельщик «Ливерпуля». Именно он в синем свитшоте Adidas оказался на видео, когда рукой послал в сторону поляны резинового подлеца с эмблемой мерсисайдского клуба. Он даже не принадлежал Каллуму – хаотично летал по трибуне и нашёл героя, а на поле запрыгнул ещё до стартового свистка. Потом мяч занесло ветром в штрафную Рейны.



16-летний парень допустил шалость и не думал, что она обернётся настолько печально для его любимой команды. Бедняга Каллум называл этот момент кошмарным и чуть ли не худшим в своей жизни. После игры его стошнило на лужайке возле дома, на следующий день в адрес юноши посыпались угрозы и обвинения со стороны ливерпульских фанатов с доступом в интернет.

«Я смотрел снова и снова и никак не мог понять, как это могло случиться. Моя мама говорит, что это не было моей виной, и я верю. Судья не должен был засчитывать этот гол. Надеюсь, что настоящие фаны меня поймут. Переживал случившееся снова и снова, просто разрыв мозга», – Кэмпбелл делился эмоциями с Daily Mirror.

Расстроенный Каллум сразу извинился перед всеми, кого задела история с пляжным мячиком и поражением от «Сандерленда». Сегодня он считает, что 10 лет назад телевизионщики склеили запись так, словно шарик сразу нашёл футбольный мяч и повлиял на результат.

Что говорили участники матча



Даррен Бент навсегда запомнит свой 8-й гол в сезоне-2009/2010. В перерыве матча с «Ливерпулем» форвард общался с паникующими арбитрами и сознался в том, что случайно пробил в надувной мяч.

«Судьи выглядели взволнованно и осознали ошибку, а мне лишь хотелось поразить цель, потом убежал праздновать. У нас было много моментов – забавно, что забили таким образом. Не я же бросил шарик на поле. Все спрашивают про этот мяч, так что для меня он останется хорошим воспоминанием», – рассказывает нападающий.

Бент много раз крутил повтор гола и всматривался в лица соперников: «Рейна, Джонсон, Каррагер... Все такие типа: «Что тут вообще произошло?» Пепе подбежал ко мне и закричал: «Ты же попал в мячик!» А я и не отмазывался: «Знаю!»


Прошло ровно 10 лет – испанского голкипера до сих пор не отпускает самый необычный гол в карьере.

На Sky троллили, что это Гари Невилл из «Манчестер Юнайтед» без палева кинул мячик, чтобы насолить конкурентам. Стив Брюс шутил, что этот мяч выглядел и действовал как-то неровно и странно для защитника «Ливерпуля». Бенитес почти не трогал тему с голом – в целом его больше беспокоила слабая игра красных. А бывший арбитр АПЛ Джефф Уинтер раскритиковал коллег, которые ослепли и плохо разобрались в голевом эпизоде.

Куда потом делся красный мяч



В середине ноября 2009 года легендарный ливерпульский мяч породолжил свои приключения – его продали на аукционе за 411 тысяч фунтов.

Покупатель предпочёл сохранить анонимность, и работники футбольного музея в Престоне сразу же предложили новому владельцу шарика выставить его на публику в качестве экспоната.

А спустя несколько лет игрушку реально обнаружили в Английском Национальном Футбольном Музее.


Пляжный мячик хранился за стеклом, рядом с трогательной подписью: Life's a beach. После матча на «Стэдиум оф Лайт» очевидный каламбур был популярным для заголовков в СМИ.

Резиновый попрыгун постепенно получил статус мема и проник за пределы футбола. Как-то на британском эрудит-шоу The Chase девушке Эмме достался вопрос: в 2009-м году «Сандерленд» забил в ворота «Ливерпуля» мяч, отскочивший от этого объекта? И три варианта ответа: пляжный мяч, грузовик с мороженым, загорающий немец. Леди внезапно выбрала авто мороженщика и не прикинула, как и зачем машина зарулила бы на поляну во время матча.


Пепе Рейна смеялся в Twitter: «Вот так вы запомнили это?»

Ливерпуль: последние новости

Getty Images
0

Главные новости