Дух в пиджаке. Как Олег Кононов возродил спартаковский футбол

 
«Спартак» продемонстрировал выдающуюся игру в Набережных Челнах.

25 сентября войдёт в историю «Спартака». Это день рождения новой великой команды. Главный герой – мужественный и харизматичный Олег Кононов. Наставник красно-белых не прогнулся под давлением критиков, ничего не понимающих в футболе, и на деле показал, почему является одним из сильнейших тренеров Восточной Европы.

ФК Спартак Москва, Олег Кононов

Не испугался сыграть основой



«Спартак» – единственный клуб РПЛ, сыгравший основой в матче 1/16 финала Кубка России. Красно-белые чётко расставили приоритеты. В конце концов, именно для игр, подобных матчу в Набережных Челнах, было потрачено около 30 миллионов евро на Гуса Тила и Алекса Крала. Чешский полузащитник мог сейчас пылить в Лиге чемпионов, но он понимает: возрождение великого клуба через такие матчи гораздо важнее.


Диванные эксперты ожидали, что «Спартак» выйдет резервным составом и бросится в атаку, но у тактического гения в пиджаке был припрятан свой секрет. Кононов максимально насытил опорную зону, предвкушая встречу с опасным соперником. КАМАЗ из ПФЛ в последних четырёх встречах в зоне Урал-Приволжье забил 12 голов! Эту машину в прямом смысле было практически невозможно остановить, но тактические решения одного из самых гибких тренеров в Восточной Европе привели «Спартак» к грандиозному успеху.

Понсе – новый Алексис Санчес



А как при Кононове смог раскрыться Понсе! Аргентинский футболист изначально имел огромный потенциал, но в матчах чемпионата забить у него пока не получалось. Бомбардир путался в кружевной игре нового тренера. Ко всему этому спартаковскому великолепию Эсекьель постепенно привыкал и наконец-то показал свой максимум в главной игре сезона.

Первый гол – роскошный удар головой, а как выиграл борьбу у опасного защитника! Не дрогнул и в решающий момент. Понсе идеально реализовал голевой момент, хотя чувствовал на себе дыхание соперников. В такой форме аргентинец всё больше напоминает Алексиса Санчеса. Неуловимый бомбардир, который делает разницу в столь важных встречах.


Молниеносные контратаки – на зависть Клоппу



Главный тренер «Спартака» всё больше работает над тем, чтобы команда не только держала оборону, но и быстро переходила из защиты в атаку. Это тренд современного футбола – и Кононов, безусловно, один из новаторов. Второй гол «Спартака» стоит отправить как пособие Юргену Клоппу в «Ливерпуль». Даже у «красных» далеко не всегда получаются столь резвые атаки в одно касание. Перехват Жиго, доставка Тила на Бакаева, пас через паузу и грамотная реализация. Когда «Спартак» играет в подобный футбол – его невозможно остановить.

Жаль, что «Спартак» и «Ливерпуль» не встретятся в нынешнем сезоне. Иначе Кононов бы преподал Каррере урок, как бить англичан их же оружием.

«Спартак» должен был выигрывать 5:1



Счёт на табло не отражает происходящего на поле. «Спартак» деклассировал оппонента. Единственное упущение – позволили забить Караеву, но кто его вообще остановил в этом сезоне? У бомбардира КАМАЗА 11 голов в 11 матчах, а в недавнем прошлом есть 5 матчей за юниорскую сборную Азербайджана. Изначально было понятно, что справиться с таким голеадором не поможет даже система Кононова.

Главное, что «Спартак» играл в атакующий футбол. Стеночки, забегания, сложилось ощущение, что в Набережных Челнах над стадионом снова витал спартаковский дух.

КАМАЗ спасли только роскошная игра их собственного вратаря и невезение фаворита. «Спартак» превзошёл опасного соперника в гостях по всем ключевым параметрам. Не это ли заслуга тренера?


Настоящие эмоции



Главное, на чём акцентирует внимание Кононов – его работа с командой в эмоциональном плане. Когда в концовке КАМАЗ случайно создал несколько голевых моментов у ворота «Спартака», но справедливо остался без голов – Артём Ребров радовался так, словно выиграл Лигу чемпионов. Вся команда не скрывала своих эмоций. Долгая работа наконец-то принесла результат.

Гендиректор «Спартака» Томас Цорн в июле обещал, что уже в августе мы увидим команду, способную бороться с лидерами нашего футбола. Прогноз чуть не оправдался, но ради такого футбола можно подождать и целый сезон. В конце сентября «Спартак» против неуязвимого лидера зоны Урал-Приволжье показал чемпионский уровень футбола, тактическую выучку, самоотверженность на поле и желание умирать на поляне за идеи Олега Георгиевича.

Болельщики, поддержите тренера!



В Набережных Челнах поклонники «Спартака» вывесили оскорбительный баннер в адрес тренера, но наверняка пожалели о содеянном. Барселонское владение мячом, ливерпульские контратаки и хладнокровная реализация в стиле лучших европейских команд – не это ли тот футбол, который хотят видеть болельщики «Спартака», путешествующие за своими футболистами через всю Россию?


Исторический поединок «Спартака» в Набережных Челнах – только начало. Олег Георгиевич на каждой пресс-конференции подчёркивает, что команда строится, идёт притирка, поэтому в ближайших встречах ждать от футболистов выдающейся игры не стоит. В конце концов, именно к матчу в Набережных Челнах тренер выводил своих подопечных на пик формы, поэтому логично ожидать небольшой спад.

Уже в воскресенье «Спартак» дома ждёт тяжелейшая битва с «Оренбургом». Конечно, шансов на победу немного, так как соперник дал передохнуть лидерам в Кубке России, но главное – верить в своего тренера до конца. И тогда спартаковский дух в самый нужный момент вырвется из его пиджака.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости