Тэмми Абрахам похож на Дрогба, но ещё сильнее он напоминает молодого Лукаку

 
Парень может стать символом «Челси».

Главной движущей силой лондонцев в новом сезоне стал юный форвард Тэмми Абрахам. Мощный юноша очень сильно напоминает другого самородка из «Челси». В начале десятых на «Стэмфорд Бридж» выступал молодой Ромелу Лукаку. Такой же мощный, быстрый и умеющий забивать.

Разбираемся, в чём сходство двух напов и почему Тэмми не повторит неудачную карьеру бельгийца в «Челси».

Челси, Тэмми Абрахам

В чём их сходство?



Абрахам действительно очень похож на Лукаку времён «Челси». Во-первых, самое очевидное сходство – внешнее. Фаны лондонцев прозвали англичанина стройным Лукаку с щепоткой таланта – забавное прозвище. Из внешних, а конкретно из физических и физиологических данных складывается схожесть в игровой манере напов. Речь, конечно же, о молодом Лукаку. Сейчас стили мощнейшего бельгийца и резвого англичанина разнятся. Тогда Лукаку ещё не умел мастерски использовать свои габариты (да и в то время они были скромнее) и использовал другой свой конёк – скоростной дриблинг. Этим может похвастаться и Абрахам. Схожая манера бега, длинные ноги, прокидывающие мяч на ход, – неоспоримые соответствия двух игроков. Нападающие имеют схожую статистику: у бельгийца 1,1 попытка дриблинга за игру у англичанина – 1,4, правда дриблинг Ромелу чаще складывался удачно. Болельщики «Челси» с юмором оценили это соответствие.


В Суперкубке УЕФА Тэмми дал жирный повод вспомнить о начинаниях Лукаку в «Челси». Речь о незабитом пенальти в послематчевой серии. В 2013 году 20-летний Лукаку смазал последний одиннадцатиметровый, и «синие» уступили «Баварии» 4:5. Знакомо? Конечно, ведь в этом году абсолютно такой же сценарий приключился в битве за Cуперкубок. 21-летний Тэмми Абрахам не забил последний пенальти в серии, и лондонцы снова проиграли 4:5. Эти события в карьерах игроков произошли в одинаковый период. Лукаку перед сезоном-2013/14 наконец-то рассматривался в «Челси» не как арендная фикция, а как игрок обоймы. Абрахам также рассчитывал на место в старте. Но промах Ромелу и проигранный трофей взбесили Моуринью, и бельгиец через два дня отправился в очередную командировку. Промашка Абрахаму стоила намного меньше. Тренер поддержал и окрылил молодого форварда. Действительно, удивительное совпадение.


Даже разбег у форвардов получился похожим.

Теперь давайте разберёмся, почему Абрахам, в отличие от Лукаку, станет символом «Челси».

Тренерское доверие



У Абрахама есть то, чего никогда не было у Лукаку в «Челси» – тренерское доверие. Просто посмотрите, как Лэмпард отреагировал на упущенный по вине форварда трофей.

«Он хотел взять на себя пятый пенальти, что говорит о его уверенности. Я был в такой ситуации, я бил и не забивал пенальти. Он станет ещё сильнее. Это неотъемлемая часть того, чтобы стать игроком топ уровня», – приводит BBC слова Лэмпарда.

Фрэнк не отправил Тэмми в аренду, не усадил в запас, а проявил тактичность к молодому дарованию. Своей поддержкой он окрылил юношу, и тот со старта АПЛ начал просто разрывать! Лэмпард имел прекраснейшую возможность начать свою тренерскую карьеру в «Челси» с трофея, чем мог бы утвердится в глазах руководства (для фанатов он и так наилучший коуч). Но проиграв, не обвинил во всём игрока, а наоборот укрыл от критики. Кстати, в 2013-м Жозе тоже только пришёл в «Челси» (во второй раз). Португалец тоже мог стартовать с трофея, но проиграл. Невероятнейшие параллели между этими историями! Только опытный и умный тренер Моуринью оказался посредственным психологом. Чего он хотел добиться, выгнав Лукаку из клуба – непонятно. Тэмми выходил во всех матчах этого сезона. Вдохновлённый верой тренера, он забил невероятные 7 голов в 5 матчах английского чемпионата. Нападающий отплатил Лэмпарду за доброту и чуть ли не в одиночку добывает очки и спасает тренера от критики.

«Я уверен в нём и готов и дальше давать ему шансы», – заявил Лэмпард.

Доверие очень важно для молодого игрока, когда его карьера в топ-клубе только строится. Тренеры «аристократов», не только Моуринью, но и специалисты до него не видели талантливого юношу в обойме, продолжая ставить в состав забивающих раз в эпоху Торреса и Демба Ба. Поэтому карьера бельгийца в «Челси» не получилась. Абрахам, в свою очередь, точно получит поддержку от тренера и будет стабильно играть по ходу своих первых сезонов.

У Абрахама нет конкурентов



В предыдущей части мы упомянули конкурентов Лукаку в «Челси» – Фернандо Торреса и Демба Ба. Они были гораздо опытнее и известнее молодого бельгийца. Тренеры Бенитес и Моуринью редко доверяют молодёжи. Так случилось и с Лукаку.

Челси, Тэмми Абрахам

Коучи и так не особо верили в него, а тут ещё и два опытных конкурента. Торрес и Ба забивали меньше, чем бельгиец в арендах, но всё равно попадали в состав. Заиграть Ромелу было почти невозможно.

«Закрепиться в Челси будет очень нелегко, ведь тебе каждый день приходится демонстрировать все свои умения, чтобы быть на виду у тренерского штаба. Здесь большая конкуренция, однако она меня не пугает», – говорил Лукаку о конкуренции в «Челси».

Единственный конкурент Тэмми Абрахама – Оливье Жиру. 32-летний француз очень опытен и ещё может приносить пользу на поле. Но видя отличный прогресс англичанина, Лэмпард доверяет именно Абрахаму. Да и по игровым качествам француз слабее англичанина. Сравнивать их подробную статистику бессмысленно, так как фееричный Абрахам просто не даёт Жиру появится на поле. Поэтому приведём прошлогоднюю стату Оливье. Француз наносил в среднем по 2,3 удара за игру, Тэмми бьёт по 4 раза за матч. В дриблинге и ключевых пасах – важных элементах игры в атаке, преимущество также за молодым англичанином. Выходит, что у Абрахама нет опасного конкурента. С учётом трансферного бана и не предвидится. Поэтому никто не помешает Тэмми, в отличие от Лукаку, играть в основе «синих».

Игра «Челси» заточена под сильные стороны Абрахама



Сейчас Абрахам буквально в одиночку приносит очки «синим». Действительно, Тэмми играет важнейшую роль, но без партнёров нападающий не достиг бы своих результатов. Просто игра «пенсионеров» в данный момент заточена под сильные стороны находящегося в сумасшедшей форме нападающего. В финальной трети поля партнёры стараются довести мяч до нападающего удобным ему способом. Например, верховые передачи. Проход по флангу и передача мяча в штрафную – одна из излюбленных комбинаций «Челси». Через края развивается 75% атак «синих». Рост Тэмми – 190 см. Он выигрывает по 2,8 верховых мяча за игру – солидный показатель. Очевидно, что такой способ проведения атак абсолютно оправдан.

Также сильные стороны нападающего – как ни странно, удар и умение разобраться в штрафной. На это, опять же, работают партнёры молодого англичанина. 65% ударов наносятся из центральной зоны и 58% из штрафной, 5% – из вратарской. Отлично видно, что команда пытается довести мяч до Абрахама в штрафной, откуда он хладнокровно расстреляет вратаря. Это отображается на показателях нападающего: 2,6 ударов из штрафной и всего 0,3 из-за неё. Благодаря такой игре Тэмми и забивает львиную долю голов. У Лукаку в «Челси» не было своего стиля, а если и был, то тренерам было на это плевать. Они вгоняли бельгийца в свои рамки, в которых он не мог раскрыться. А Абрахам раскрепощён на поле, вот и забивает.

«Сегодня Абрахам забил три разных гола и все – в своём стиле: один – после несколько неловкой обработки, другой – отличным ударом головой, и ещё один, великолепно пробив с правой ноги», – сказал Лэмпард о хет-трике Абрахама в ворота «Вулверхэмптона».

И сам тренер отмечает характерный стиль англичанина. Видно, что играть на нападающего – идея, исходящая от тренера. Опять же, Лэмпс доверяет форварду, тот демонстрирует свой класс. С такой тактикой важность нападающего для «Челси» очень высока. Это рискованно, но пока работает. А сам Абрахам точно не выпадет из состава.

Челси, Тэмми Абрахам

Абрахам с детства в «Челси»



Тэмми – коренной воспитанник лондонцев. Он в клубе с семи лет. Болельщики невероятно ценят таких игроков. Да и вообще, в английских клубах уважают воспитанников и командных долгожителей. Лукаку же был куплен у «Андерлехта» и для фанатов был просто одним из футболистов команды. Пройдя с клубом тяжёлые времена и принося пользу на поле, Абрахам может забронировать себе место в основе на долгие годы. Он перенёс опыт прошлых побед и звёзд, многому научившись у них.

«Я знаю его с детства. Это ребята, которых мы постоянно видели на базе. Они приходили на наши тренировки и внимательно смотрели, что мы делаем. Я думаю, что они усвоили некоторые наши навыки, то, как мы читаем игру. И знаете, я не особо удивл`н тем, что происходит сейчас, потому что я и сам тренировался с ними, когда поддерживал форму с резервным составом. Я всегда был рад поделиться чем-то с ребятами, какими-то знаниями о футболе, и они всегда всё схватывали на лету, очень быстро. Поэтому, повторю ещё раз, я не удивлен тем, что сейчас вижу в исполнении Абрахама», – сказал о Тэмми легендарный Дидье Дрогба.

Абрахам действительно очень напоминает Ромелу Лукаку. Но Тэмми попал в основу в идеальный для себя момент: на «Челси» наложен трансферный бан, от команды не ждут больших побед. Поэтому англичанин может спокойно прогрессировать и доказывать своё право на место в составе. Отстояв его, Тэмми может надолго закрепится в «Челси» и стать его символом. Воспитанник, приносящий результат, любимчик трибун, кредит доверия от тренера за спиной – всё, что нужно для резвого старта. На бумаге Абрахам обязан стать символом «Челси», далее всё зависит от него.

Челси: последние новости

Pinterest; Newsonthefield
0

Главные новости