Продажа Зе Луиша – большая ошибка «Спартака». Кононова подставили

  
Жозе передаёт голевые приветы из Португалии.

Забыв о закреплении успехов во встречах с «Туном», «Ахматом» и ЦСКА, «Спартак» под руководством Олега Кононова далее уныло проиграл 4 из 5 последних матчей, в которых голами отличались Ларссон, Тиль, Бакаев и Жиго. Центральный защитник, со старта сезона забивший 4 гола в РПЛ, прямо сейчас является главным бомбардиром команды – за ним с 2 мячами идёт Землимхан.

У красно-белых накопилось много игровых проблем, среди которых встаёт зудящий вопрос о номинальном центрфорварде. 22-летний аргентинский нападающий Эсекиэль Понсе в 6 матчах (254 минуты игрового времени) ЧР ни разу не сверкнул результативным действием. Шюррле и Джордан, иногда менявшиеся позициями в проигранном матче с «Уралом», на острие не создали ни одного момента. Тем временем Луис Адриано в «Палмейрасе» сделал хет-трик в ворота «Флуминенсе», а Зе Луиш наклепал 6 голов в 7 матчах за «Порту». В августе тренеры из португальского чемпионата признали африканца лучшим форвардом месяца, зато «Спартак» с его продажи частично компенсировал упущенные без ЛЧ средства, получив 8,5 млн евро (данные Transfermarkt). Какие молодцы. Деньги деньгами, но Жозе в прошлом сезоне прямыми резалт-действиями принёс красно-белым 19 очков из 49 в РПЛ. Теперь тащит другую команду.

ФК Спартак Москва, Порту

Не секрет, что Зе Луиша всё устраивало в «Спартаке», но в июле он по финансовой нужде клуба покинул Москву и на прощание не сдержал слёз, а осенью спартаковские болельщики плачут от футбола в исполнении команды Кононова. Прошла почти треть сезона, голы тяжело даются красно-белым: 11 мячей в 9 турах – держите унизительный статус самой незабивной команды первой восьмёрки в таблице РПЛ, даже «Арсенал» (12 голов) и «Урал» (16) забивают чаще.

На днях гендиректор «Спартака» Томас Цорн, впечатлённый ужином с исполнительным директором «Ливерпуля» Питером Муром, открылся российским СМИ и заявил, что розовая мечта красно-белых – играть в футбол, похожий на тот, который показывают победители Лиги чемпионов: без профильных напов, за счёт хорошей работоспособности и сильной физики, даешь высокий и энергозатратный прессинг, а наличие выского и мускулистого форварда не кажется необходимостью.

Грёзы о стиле «Ливерпуля» – это слишком громко и наивно, конечно; команда Клоппа начала без поражений, накидала 15 мячей в 5 матчах и захватила лидерство в АПЛ. Но как слова Цорна связаны с реальностью в «Спартаке»? Томас говорит, что в команде есть Ларссон и Понсе. Но Кононов не видит Джордана в роли центрфорварда, а Эсекиэль в этой должности пока забил лишь беднягу Антона Шунина.


Что имеем теперь: «большой» нап якобы не нужен, но при этом Олег ставит в атаку Шюррле, немец не впервые в сезоне теряется там, и ближе к концу матча с «Уралом» Кононов в панике отправляет вперёд рослого защитника Жиго, потому что Понсе провёл полчаса в тени. Это ещё раз подтверждает мысль о том, что у менеджмента и тренерского штаба красно-белых разные взгляды на игру. Кто в лес, кто по дрова. И задачи разнятся: красавчик Цорн отчитался и доволен трансферной политикой, а раскритикованный мальчиком Кононов, вместо того чтобы строить внятную и результативную игру, бесполезно занят обязательной расстановкой на поле всех зарубежных новичков. Приказали – выполняй чужую волю, будь добр, чтобы иностранцы уместились по максимуму. Зачем-то купленные Умяров, Гулиев и Уциев не поднимут бунт. Странно, что к основе ещё не подтянули шикарнейших Романьоли и Баду.

Томаса-то можно понять: спустя несколько лет, скорее всего, клуб заработает какую-то копейку с продажи молодых легов – Джордана, Крала, Тиля и Понсе. Лишь бы они здесь не протухли, иначе много не заплатят. Кононов к тому моменту станет частью спартаковской истории, а гением признают другого человека. Цорн в интервью не раз коснулся богатырской силушки игроков, поэтому в центре против «Урала» мы увидели трио длинноногих и выносливых лосей. Загадка: где они были и за кем из соперников следили, когда красно-белые дома пропускали двушку от команды Парфёнова. Да и лишним звучит разговор про мощь футболистов, если самого атлетичного и прыгучего форварда в РПЛ меняют на боевого шкета, разрывавшего посредственных защитников в Греции. Понсе, если верить инфе из Европы, со всеми бонусами за выслугу в текущем сезоне и успехи в новом клубе может стоить примерно столько же, сколько москвичи заработали с продажи Зе Луиша.


Так был ли сакральный смысл в решении оставить команду без Бонифация? Великие Рианчо и Аленичев предупреждали: расставание с Зе станет гигантской потерей – попробуй компенсировать. Широков и Калиниченко высказывались примерно так же. Согласимся, обновление состава напрашивалось, но не настолько радикальное, поэтому у Кононова мало что получается, а победы и дальше будут чередоваться с провалами. Летом готовил одну команду – сейчас тренирует другую. И тренеру важно иметь в составе знакомых игроков, с которыми удалось поработать продолжительное время, на кого можно положиться: Консейсау помнил о Зе ещё по «Браге», позвал его в «Порту» и не прогадал. А у Олега есть лишь сломавшийся Мирзов и Бакаев-старший, остальных привезли и особо не спросили. И спросят-то в итоге с тренера. Похоже на подставу.

Смотрите, кто идёт в лучших бомбардирах Премьер-лиги: Шомуродов, Соболев, Дзюба, Жиго, Деспотович. «Краснодар» пригласил Берга, ЦСКА пытался купить Комличенко, «Динамо» не может забить «Уфе» и бросает в атаку Рыкова. Габариты в нашем чемпе очень ценятся. В «Спартаке» рады сделке с «Порту» и считают, что позиция центрфорварда укомплектована, однако жизнь в первой трети сезона доказывает обратное, и уже зимой клубу наверняка придётся выложить ту же сумму на покупку нового напа. Удачи.


Омоложение состава и сокращение зарплатной ведомости волнуют исключительно клубное руководство, а не болельщиков: фаны смотрят на игру и весной оценят по очкам в РПЛ. Очередной сезон под хвост не устроит возмущённых людей на трибунах. По словам Леонида Федуна, Кононов поработает минимум до декабря – ещё есть шанс передумать, к зиме «Спартак» с Олегом может закопать либо усложнить все сезонные задачи. Фишка в том, что Цорн и Кононов, какими бы ни были цели перед ними, всё равно плывут в одной лодке, только гребут в противоположном направлении: правое весло популярно назвали в честь Бескова, левое гордо нарекли «Ливерпулем», тормознули и призадумались о том, почему всё складывается насколько паршиво, что спартачи встряли и занялись алогичной греблей на месте. От результатов Кононова зависит и репутация гендиректора, собравшего эту команду по своему усмотрению.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости