Жирков казнил «Спартак» и Шотландию идеальными голами. В 2009-м от него ждали таких же чудес в «Челси»

 
В Лондоне Юрия подвели знание английского и конкуренция с Коулом.

«В мае 2006-го, когда ЦСКА выиграл Кубок России, в раздевалку зашёл Абрамович и поздравил команду, – рассказал Жирков в первом интервью после трансфера в «Челси». – Затем он внезапно повернулся ко мне и сказал: «Юрий, учи английский». Эта история дополнительно очаровала фанатов «синих», которые по нарезкам на YouTube и матчам сборной представили Юрия русской версией Роналдиньо.

Спустя 10 лет после трансфера за 18 млн фунтов ни Жирков, ни болельщики «Челси», ни эксперты в России почти не вспоминают о двухлетней командировке в Англию. Покер Аршавина «Ливерпулю» и даже мучительная адаптация Павлюченко к команде Реднаппа намного чаще всплывают в разговорах о судьбе русских легионеров. При этом за два сезона и 49 матчей за «Челси» (32 в старте) Юрий забил несколько гениальных мячей, подменил Коула и Лэмпарда и завоевал чемпионство.

Челси, ФК Зенит

Но всё сложилось не так, как представляли себе Жирков и английские фанаты. В июле 2009-го в «Челси» перешёл опытный титулованный вингер с классной подачей, ударом и умением сыграть на нескольких позициях. В 25 лет Юрий находился на пике, а интерес «Баварии» убедил англичан в том, что Абрамович не сошел с ума, отвалив деньги за соотечественника. Трансфер Жиркова восприняли и как дополнительную мотивацию для других игроков на левом фланге «Челси»: Эшли и Джо Коулов, Флорана Малуда.

Именно в то время проект «Челси» в очередной раз перезапустился, как случалось каждые год-два. Хиддинк подстраховал команду после провала Сколари и уступил место авторитетному Анчелотти. В России Жирков работал с Газзаевым, Хуанде Рамосом и Слуцким, но теперь впервые в карьере попал под руководство звёздного европейского специалиста, босса сильнейшего «Милана» за последнюю четверть века. С одной стороны, это пугало новизной. С другой, вселяло надежду на взлёт национального футбола – в России «Челси» заинтересовались, как родным клубом.

Эйфория от перехода и гола в товарищеском матчем против «Милана» быстро испарилась. Юрий вылетел из-за травмы колена, пока команда проводила мощнейший сезон после ухода Моуринью. Возможно, именно успехи «Челси» в сезоне-2009/10 осложнили дебют Жиркова: одноклубники задали уровень, который русский вингер просто не потянул. В первых 14 турах «Челси» одержал 12 побед, разгромил «Тоттенхэм» и «Арсенал», убрал «МЮ».

Челси, ФК Зенит

К моменту выздоровления Жиркова его не ждали в старте. Анчелотти видел Юрия левым защитником, а в «Челси» эту позицию прочно занял Коул. Эшли бился с Эвра за звание лучшего латераля лиги и сходу ограничил игровое время Жиркова выходами на замену и матчами первых раундов Кубка лиги. К Боксинг Дэй и напряжённому зимнему отрезку самый дорогой русский игрок в истории превратился в затычку: иногда подменял Джо Коула в атаке, иногда Ивановича на правом фланге, но редко проявлял качества, за которые его купили.

Нельзя сказать, что Жирков провалил сезон в «Челси». Скорее, просто оказался не нужен команде, у которой и так всё получилось. К концу сезона «Челси» завёлся настолько, что забил нескольким соперникам по семь голов. Команда Анчелотти без проблем отобрала чемпионство у «МЮ», пока конкуренты учились жить без Роналду. Жирков участвовал в некоторых важных матчах, но ни разу не оказался главным героем. Позже Юрий объяснил, что карьера в «Челси» не сложилась именно из-за ротации: «Важна практика – постоянно выходишь в старте и лучше играешь. Психологически становится легче. С этим были проблемы. Проводишь 10 матчей подряд, а потом выздоравливает Лэмпард, и тебя сразу сажают на скамейку. Уже не важно, хорошо ли ты играл. Тебя без объяснений выводят из состава».

Челси, ФК Зенит

Трудности Жиркова объяснимы, но он едва ли мог рассчитывать, что лояльный и мягкий Анчелотти усадит лидеров в запас ради него после первого стабильного отрезка. Ситуацию усложнило то, что по позиции он конкурировал с легендами клуба. В следующем сезоне Карло передвинул Жиркова в центр из-за травмы Лэмпарда, но даже в такой ситуации положению Юрия угрожали Микел и Рамирес.

Если в чемпионате-2009/10 «Челси» оказался слишком хорош, чтобы Жирков пробился в старт, то через несколько месяцев команду замучили внутренние проблемы. Лондонцы плохо усилились из-за эйфории от великолепного сезона, а звёзды сдали из-за возраста и травм. Дрогба подхватил малярию, Лэмпард травмировался, а зимой Абрамович подставил Анчелотти дорогим, но бессмысленным трансфером Торреса. В то же время «МЮ» опомнился и набрал ход.

В такой ситуации судьба Жиркова отошла на второй план. Вспышки гениальности типа гола в ворота «Спартака» на групповом этапе ЛЧ радовали болельщиков, но не отвлекали от основных проблем. Никто не верил всерьёз, что игрок из России спасёт «Челси» от провала, а Анчелотти – от увольнения. Если бы Жирков оказался в более стабильном клубе типа «Юнайтед» или «Арсенала», то наверняка получил бы шанс при новом тренере. Но «Челси» Абрамовича неизменно проходил цикл от триумфов к провалам за несколько месяцев, и во время кризиса конкретные игроки редко интересовали руководство.

Челси, ФК Зенит

К маю 2011-го, когда Фергюсон обыграл Анчелотти и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, Жирков сдался. Возможно, ему не хватило терпения – когда появилась возможность вернуться в Россию на роскошный контракт с «Анжи», Юрий согласился. В Махачкале его приняли не как запасного, а как звезду. После двух лет мучительных ожиданий Жирков попал в сказку. С тех пор он поиграл за «Динамо» с «Зенитом» и превратился скорее не в Роналдиньо, а в русского Гиггза. Жирков доказал, что 36 лет не предел, но на определённом уровне. Сейчас в России у него получается то, о чём в Англии он не мечтал даже в 26.

При этом в 2010-м болельщики «Челси» воспринимали Юрия как крепкого игрока запаса, а не провалившуюся звезду. Трата 18 млн фунтов не была приговором, как 60 млн в случае Торреса – англичане давно привыкли к высоким ценам на футболистов. Английский этап карьеры Жиркова показался драматичным провалом именно в России, где от Юрия ждали чудес на европейском уровне. Есть вероятность, что это повлияло и на видение самого игрока, который разочаровался после двух непростых сезонов.



После камбэка в Россию Жирков дал несколько интервью, в которых раскрыл разные причины неудачи в Англии. Оказалось, что он больше хотел в «Баварию» и не мечтал о Лондоне. К ротации и конкуренции с Лэмпардом и Коулом добавились повседневные проблемы: «Если бы я приехал один, наверное, было бы легче. Возникали сложности в бытовом плане. Наверное, это раздражало и переносилось на поле». Другой преградой на пути к успеху в Англии стало изолированное положение в клубе. Жирков не был изгоем, но из-за плохого знания английского нормально общался только с Ивановичем и не чувствовал себя на «Стэмфорд Бридж» хотя бы наполовину так же комфортно, как в ЦСКА.

«Я ничего не ответил, только улыбнулся, – смущенно закончил Жирков историю про встречу с Абрамовичем в 2006-м. – К сожалению, я пока не выучил английский. Нужно было прислушаться к совету серьёзнее, но я не думал, что мне когда-либо это понадобится». Теперь Жиркову действительно не нужен английский. Он больше не уедет за границу, а в России волшебной левой, красивых голов и профессионализма в 36 лет достаточно для статуса национального героя.

Челси: последние новости

Chelsea; Eurosport; Newsweek
0

Главные новости