Неудачники и пенсионеры. 5 причин, почему российский футбол на пути в ад

 
Российским топ-клубам указали на их настоящее место.

«Спартак» традиционно выступил посмешищем в еврокубках, но это не должно удивлять. Стабильность – важнее отсутствия пиджака. Страшнее другое – все российские клубы дружно провалились ещё до старта группового турнира, а впереди болезненная осень. При взгляде на группу «Локомотива» в Лиге чемпионов сжимается не только сердце – очко бы зацепить.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Нынешним летом руководители практически всех российских клубов вооружились лопатами и начали закапывать свои команды всё глубже. Сейчас переживаем из-за того, что потеряем шестое место в таблице коэффициентов, там и десятое не за горами с таким подходом к футболу.


Тренд на пенсионеров с именем



Сразу после чемпионства Леонид Федун говорил, что идеальный путь российского футбола – голландский. Проводил параллели с «Аяксом» и верил в построение молодой и злой команды. Казалось, что в этом действительно есть здравый смысл. Учитывая проблемы в стране и финансовые ограничения, был велик соблазн предположить, что все кроме «Зенита», имеющего доступ к неиссякаемой финансовой бочке, возьмутся за ум и перестанут играть в футбольный менеджер на уровне пятиклассника, но реальность растоптала наши ожидания.

РПЛ – теперь лига для пенсионеров. Терри в прошлом году, к счастью, не доехал. Пока все умиляются, как Шюррле возит игроков «Крыльев Советов», зарабатывающих за год вдесятером столько, сколько немец забирает за сезон один, его истинный уровень виден в Лиге Европы. Где же была немецкая легенда в противостоянии со страшной «Брагой»? Наверное, там же, где и последние четыре года…


Пока российские команды отыграли на всех двенадцать таймов в еврокубках. Не стыдно было за один в Португалии.

«Краснодар» разорвал «Порту» благодаря роскошной игре Шапи, но до Греции здравый смысл не доехал, как и тренер до скамейки «быков». Возможно, главная молодая звезда российского футбола начинала ключевые матчи сезона на лавке, а в основе выходил 33-летний Маркус Берг. Аналог Заболотного в самой техничной команде российского футбола, пожалуй, самый загадочный ребус последних лет.

«Краснодар» так долго шёл к Лиге чемпионов, рассказывал про 11 воспитанников, они наконец-то появились в основе, но в ключевой момент мы должны смотреть на футболиста, который закончил карьеру в ОАЭ ещё несколько лет назад. 

РПЛ – спасение для лентяев



«Локомотив» в преддверии Лиги чемпионов представляет Жоау Марио в роли спасителя на красочной пресс-конференции.

Футболист, проваливший три (!) сезона подряд. «Железнодорожников» это не смущает. Подписали легенду. Одна радость – фанатам «Интера», которые до сих пор бьются в эйфории, что 3,5 млн евро теперь лежат тяжким грузом на плечах поклонников старых измочаленных брендов.


«Динамо» – отдельная песня. Страшно представить, сколько нужно заплатить талантливому немецкому футболисту, чтобы он променял топ-клуб на гол в ворота «Тамбова». К Филиппу вопросов нет – в «Динамо» он обеспечит безбедную старость даже своим детям. Туда же и Клинтон Н’Жье. Болельщики «Марселя» также закатили вечеринку по поводу его отъезда, хотя позже сам африканец в первом видео показал своё чуткое отношение к московскому клубу. В стартовый день записать домашнее порно и выложить в социальные сети? Подписали большого профессионала. 


Страшно, но российские гранды пошли не по пути Голландии, а выбрали ориентиром Турцию или даже Малайзию. Последняя гастроль сбитых лётчиков. К нам не едут звёзды, так как в расцвете лет здесь делать нечего, но всегда рады перекантоваться те, кто уже не могут и те, кто уже не хотят. Сюда же и питерский Малком. В здравом уме никто не приедет в РПЛ ради прогресса. Только деньги и холодный расчёт.

В РПЛ руководители клубов всё больше напоминают нищих подростков. Хочется носить Gucci, чтобы быть круче, но без денег остаётся только донашивать за теми, кто брал бренды новыми десять лет назад, протёр до дыр и выбросил.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Безумные деньги в пустоту



Финансовый Fair Play не дремлет, но наши клубы готовы играть в русскую рулетку. «Динамо», видимо, окажется либо в Лиге чемпионов, либо в ФНЛ. «Зенит», якобы, под Лигу чемпионов подписывает Малкома, хотя бразилец за всю жизнь сыграл один сильный сезон и в еврокубках толком ничем не запомнился. «Краснодар» бьёт трансферный рекорд ради 29-летнего француза, который теперь будет смотреть футбол по телевизору как минимум до конца сезона. «Локомотив» на последние деньги подписывает резервиста, не встающего с лавки уже два года.

Инструкция, как сжигать деньги в печи прилагается. 

Отсутствие конкуренции



Провал на европейской арене – следствие слабого внутреннего чемпионата. Когда одна команда имеет приоритетное право выкупа любого игрока за 50 тысяч рублей и два фарм-клуба, то вряд ли всерьез стоит говорить о конкуренции. Недалек тот день, когда аутсайдеры РПЛ будут с горя выставлять на матч картонных игроков, благо и продаются они лучше.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

В чемпионате осталось пять самостоятельных команд – остальные питаются чем осталось, подбирая объедки с барского стола. Иногда выясняется, что богачи поторопились и выбросили вполне годные продукты, и тогда им приходится возвращаться на провинциальные рынки и силой забирать ещё не просроченные активы.

Уровень же клубов за пределом первой пятерки хорошо продемонстрировал вице-чемпион Азербайджана, показавший, что шестая команда РПЛ ближе к ФНЛ, чем к Европе.

Таблица – кошмар



Бытует мнение, что пять лидеров в РПЛ после семи туров – уникальное свидетельство интриги и конкуренции. А можно взглянуть с другой стороны.

Пока в РПЛ одно сплошное равенство, но, когда первая команда опережает седьмую на одно очко, это не значит, что чемпионат стал сильнее. Скорее, игра стала равна за счёт большего... Закончите сами, пожалуйста.

Мариу порвёт Роналду?



У России осталось четыре клуба в Европе. Как минимум один уже обречён. «Локомотив» в прошлом году наскреб три очка в худшей группе в истории Лиги чемпионов, а теперь попал на «Ювентус», «Атлетико» и «Байер». Правда, теперь есть Мариу – шансы на выход с первого места в группе резко возрастают.

«Зенит» получил худший вариант из четвертой корзины. Велика вероятность, что гениальная тактика Семака с навесами на Дзюбу не удивит Европу.

Остаётся верить только в ЦСКА. Последний оплот разума в российском футболе. Не удивляйтесь, если следующей весной молодые армейцы порвутся, играя на два фронта. «Зенит» же будет оформлять чемпионство в играх с «Сочи» и «Оренбургом», «Локомотив» – обыгрывать «Урал» в финале Кубка России, «Краснодар» – считать воспитанников, а «Спартак» – бороться за шестое еврокубковое место. Нашему футболу же главное не пойти по пути «Динамо», пока же все происходящее больше напоминает развитие событий в домашнем видео Клинтона Н'Жие. И мы не в его роли.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив; ФК Рубин; Яндекс
0

Главные новости