«Ливерпуль» воткнул «Арсеналу» три, а Салах посмеялся над Давидом Луисом

 
Виноват рефлекс или большой размер футболки?

«Ливерпуль» в главном матче английского тура традиционно переехал катком «Арсенал», но прогресс налицо. В прошлом сезоне было 5:1, а сейчас на два мяча пропущено меньше. Лондонцы по-прежнему на другом уровне, но какие-то шансы у команды Унаи Эмери могли возникнуть в случае реализации моментов и отсутствия трансфера Давида Луиса.

Ливерпуль, Арсенал

Салах уничтожил Луиса



В первом тайме болельщики «Арсенала» вполне могли восторгаться игрой Давида Луиса. Казалось, вот он, трансфер года! Опытный защитник действительно неплохо оборонялся против Фирмино и Салаха, не терял позицию, а единственный пропущенный мяч был на совести Сократиса. После перерыва же Луис порадовал любителей мемов. Им было раздолье!

Сначала Давид зачем-то придержал Салаха в штрафной. Один из самых глупых пенальти сезона, египтянин даже не упал. Не исключено, что до мяча он вообще не доставал. После этого Мо уже превратил Луиса в клоуна, вытянув бразильца из глубокой обороны. Получив пространство, Салах отправил Давида в буфет, да так, что тот даже не успел нарушить правила.



Впрочем, сам Луис после матча с решением рефери согласен не был: «Это просто рефлекс с моей стороны… Если постоянно играть в футболке большого размера, то такие пенальти теперь будут всегда».

Эмери провалился со схемой



Поражение в Ливерпуле – в том числе и тренерское. Унаи Эмери перестраховался и выставил компактный ромб в центре поля, но уже в первые пятнадцать минут стало ясно – это полный провал. Больше всего в этой ситуации пострадал Дани Себальос. Испанец по задумке должен был отправлять в контратаки бегунков Обамеянга и Пепе, однако план провалился. Эмери просто недооценил прессинг «Ливерпуля» или, напротив, слишком понадеялся на контроль мяча и понимание игры со стороны Себальоса.

До перерыва Дани сделал только четырнадцать передач – это меньше, чем любой полузащитник на поле. Испанца смяли в первом тайме, а единственный острый пас он отдал на Садио Мане. Вообще, сложилось ощущение, что Себальос попал не в свою лигу. Это не против «Вальядолидов» играть…


«Ливерпуль» порвал «Арсенал» за счет агрессивной фланговой игры. Трент и Робертсон предсказуемо использовали узкую схему соперника и разбомбили кроссами штрафную. Подача Арнольда с углового в штрафную была девятнадцатым пасом от крайних защитников за первый тайм.

Позитив у «Арсенала»



Впрочем, не всё так грустно. «Арсенал» теоретически мог рассчитывать на очки. До пятнадцатой минуты команда не доходила даже до финальной трети на своей половине поля, но затем несколько раз удачно сбегала в контратаки.

Историческое достижение в Ливерпуле на свой счёт записал Николя Пепе. Реактивный ивуариец обыграл Вирджила ван Дейка. В Премьер-лиге голландца никто не обыгрывал, начиная с марта прошлого года. Тогда это получилось у футболиста «Ньюкасла» Мерино.

Пепе, в отличие от Себальоса, соответствовал уровню Премьер-лиги, хотя свои моменты и не реализовал. Выход один на один мог стать ключевым событием матча, если бы Николя пробил вратаря.

Учитывая, что Пепе только привыкает к реалиям Премьер-лиги, его выступление на «Энфилде» заряжает оптимизмом. Теперь Эмери нужно придумать, как уместить на поле Ляказетта, Обамеянга и Пепе.

Второй позитивный момент – у этого «Арсенала» большое будущее. На «Энфилде» Эмери выставил очень молодой состав. 20-летний Джо Уиллок три матча подряд выходит в стартовом составе. До перерыва он смотрелся очень здорово, был практически единственным игроком «Арсенала», проходившим безумный прессинг соперника. Например, именно он начал атаку, завершившуюся опасным ударом Пепе.


«Ливерпуль» готов повторить чемпионскую гонку



«Красные» даже и близко не подошли к пику формы, если сравнивать с прошлым сезоном, но уже оформили небольшой запас в АПЛ. Единственная команда, набравшая максимум очков в трёх турах. Если сравнивать с «Ливерпулем» образца прошлого сезона, то сейчас команда явно поверила в то, что может выигрывать в каждом матче. В трёх турах убраны с дороги непростой «Саутгемптон» в гостях и клуб из топ-6. Сложный старт пройден на отлично.

Мерсисайдцы, кажется, только прогрессируют в прессинге. На первых минутах «Арсенал» был просто вдавлен в свои ворота. Если не считать вратаря, то у «Ливерпуля» только одно слабое место – отсутствие большой ротации. Пока надежда на внутренние ресурсы не работает. Лаллана и Окслейд на сегодняшний день смотрятся игроками уровня «Арсенала», но никак не претендента на чемпионство.

Адриан – не замена Алиссону



Испанский голкипер попал с корабля на бал, но четырёх матчей хватило, чтобы понять, насколько важного футболиста потерял «Ливерпуль». Испанец ошибается в каждом матче, и противостояние с «Арсеналом» не стало исключением. Безумный выход из ворот в первом тайме едва не стоил команде пропущенного гола. Адриану сильно повезло, что Обамеянг не смог послать мяч в пустые ворота.


На радость «Ливерпуля», бразилец должен вернуться к середине сентября, а до этого времени очень сложных матчей у команды Юргена Клоппа не ожидается.

«Арсенал» же ждёт горячий сентябрь: «Тоттенхэм», выезд к «Уотфорду» и на «Олд Траффорд». После этих матчей во многом станут понятны амбиции клуба, но одно ясно уже и сейчас: защитникам с рефлексами лучше смотреть матчи с лавки.

Ливерпуль: последние новости

Getty Images
0

Главные новости