У «Краснодара» проблемы с составом и финансовым fair play. Что же делать?

  
Нельзя купить даже картонного Сутормина.

В минувшую среду «Краснодар» разгромно проиграл «Олимпиакосу». Поражение с крупным счётом 0:4 в Греции перед ответным матчем практически лишило «быков» шансов выйти в групповой этап Лиги чемпионов и заработать 25 млн евро.

Посреди первого тайма французский полузащитник Реми Кабелля получил разрыв крестообразной связки левого колена и выбыл из игры минимум на полгода. Клуб Сергея Галицкого спустя несколько дней погрузился в траур и выступил с обращением к болельщикам.

ФК Краснодар, Мурад Мусаев

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг на официальном сайте клуба прокомментировал тяжёлую кадровую ситуацию и сложности с финансовым fair play. Если коротко: травмы игроков основного состава вынуждают в будущем увеличить количество молодых футболистов в главной команде, хотя кому-то из них ещё рано выступать в основе на высоком уровне, а финансовые ограничения от УЕФА блокируют возможность совершать внеплановые покупки и не учитывают тот факт, что двое игроков «сломались» в матчах за сборные.

Этим летом «Краснодар» действительно сильно страдает из-за повреждений. Газинский в начале июня травмировал плечо в товарищеской игре за сборную против «Чертаново» – Юрий сразу лёг на операцию, к футболу он ориентировочно вернётся в ноябре. Классон в том же месяце в матче с Испанией порвал связки в колене – Виктор выбыл на полгода. Сейчас на такой же срок потеряли Реми Кабелля – главного новичка-легионера, за которого отдали более 13 миллионов евро. Ари повредил заднюю поверхность бедра в первом матче против «Порту», а тренер Сергей Матвеев сказал, что физиология бразильского россиянина не позволяет ему проводить много матчей в короткий отрезок времени. Капитан Мартынович травмировался в игре с «Тамбовом» и не путешествовал с командой в Грецию. Караул.

«Краснодар» раньше других топ-клубов РПЛ завершил летнюю трансферную кампанию, но сейчас оказался в плачевной кадровой ситуации: игроки куплены с учётом того, что команда Мурада Мусаева должна была отбить вложения с выходом в групповой раунд ЛЧ, но после 0:4 вернуть около 25 млн – миссия из разряда невыполнимых. «Быки» до предела потратились и теперь не могут организовать себе даже участие в аукционных торгах за право владеть картонным Суторминым. Спешно арендовать кого-то из легов – тоже лотерея: игроков ведут долго, чтобы минимизировать риск, что они не выстрелят. Селекция у клуба такая, что не выстреливают многие.

Всё складывается максимально грустно: серьёзные люди висят на больничном, а играть некому, кроме воспитанников, о которых уже отшутились все юмористы. Что же делать? Конечно же, ставить на молодняк. Магомед-Шапи Сулейманов со старта сезона сыграл всего 331 минуту – лишь один полный матч против «Тамбова». Иван Игнатьев в 20 лет отбегал 324 минуты – ни одного полноценного матча. Форвард засиделся в этом клубе. У Даниила Уткина есть 14 минут в матче с «Тамбовом» – 19-летний полузащитник чаще появляется в ФНЛ за «Краснодар-2». Илья Жигулёв пылит там же. Кого ещё вы знаете? Неужели эти ребята выручат главный «Краснодар» по осени? Очень сомнительно, хотя многие из них умеют забивать и не раз это доказывали.



Проблема с составом обусловлена не только травмами. Во-первых, здоровенный форвард Маркус Берг – это уже крупная проблема. Во-вторых, в опорной зоне орудует Камболов – игры с «Порту» внезапно удались Руслану, но в Греции он провалился, а где-то в команде есть купленный за 3 млн евро загадочный бразилец Кайо Панталеао, о котором мы не слышали вестей с начала июля. В-третьих, складывается такое ощущение, что левый защитник Кристиан Рамирес заочно соревнуется с Айртоном по количеству пропущенных за спину соперников, при этом в запасе у «быков» с февраля пропадает чёрт знает зачем приглашённый из «Ростова» Дмитрий Скопинцев. И с каким настроем заиграют молодые россияне, когда в напичканной иностранцами команде о них вспоминают только в критический момент? Вообще, «зелёных» обычно бросают в бой не от хорошей жизни – либо клубы ограничены в деньгах, либо наступает кризис тренерских идей, но итог примерно один: больших успехов таким путём не добиться.
От травм в футболе не застрахована ни одна команда, российские клубы (кроме могущественного «Зенита») стараются уважать финансовые требования от УЕФА, а вот трансферную политику и публичные выступления в «Краснодаре» могли бы наладить гораздо круче – и в этом плане пенять нужно только на себя. А то получается нелепо: мы потрясены количеством выбывших основных игроков, деньги у нас есть, но тратить их запрещено, поэтому просим простить и поддерживать молодёжь. А куда деваться болельщикам?

Активная закупка этим летом выглядела так, будто в «Краснодаре» вывернули карманы, нарядились и готовились к пышному еврокубковому празднику, на который их никто не приглашал. Видимо, думали, что в Лигу чемпионов попадают только что познакомившиеся футболисты, а не слаженные команды с точечным усилением.

Разумеется, в трудную минуту стоит поддержать команду Мусаева и Матвеева. И предупредить: европейские матчи для наших клубов составляют лишь малую часть сезона, нет смысла убиваться из-за пролёта мимо ЛЧ. Сыграете в Лиге Европы – не беда. Лучше внимательно заглянуть в список футболистов и решить, кто поможет в домашнем матче против «Локомотива». А скоро и Кубок России нагрянет. Раз уж так гордитесь молодыми, печётесь о драгоценных воспитанниках, странно говорить о них в заявлении про «вынужденные меры».

Речь-то вышла про деньги, а не про таланты и доверие к ним.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар

Главные новости