Спартачи, качаем Жиго и Шюррле. Но первый тайм – опять тухляк

 
Победа в дерби с ЦСКА оставляет ряд вопросов.

6-й тур в РПЛ закрылся центровым матчем – «Спартак» и ЦСКА в понедельник вечером встретились на «Открытие Арене». Красно-белые вышли победителями из этого дымного батла, гости в ответ забили один мяч, а лучшим игроком матча официально признали центрального защитника хозяев Самюэля Жиго, оформившего два гола.

Однако команда Олега Кононова по ходу матча теряла букмекерский статус фаворитов и была близка к потере очков.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

ЦСКА затащил тайм



Первый тайм дерби точно остался за гостевой командной. «Армейцы» прижимали красно-белых на их половине поля, пользовались тем, что соперники вовсе не отвечали прессингом и уступали почти на каждом ключевом участке.

57 процентов владения мячом против 43 в пользу ЦСКА, 4 угловых (спартаковцы в первой половине не подавали вообще), 11 ударов против 5 – команда Виктора Гончаренко доминировала и контролировала ход московского дерби, не позволяя противникам комбинировать и собирать подборы (Тамез скоро прилетит).

Только забить не удалось, и за это спартаковские болельщики должны благодарить Андрея Ещенко и Александра Максименко. Ещенко сначала головой перекрыл удар той же частью тела от Облякова, потом Максименко дважды идеально сыграл на выходах против Фёдора Чалова, после чего будущий бомбардир АПЛ совсем растворился в пространстве.

В штрафной «Спартака» горело ярко: там соперники только в первом тайме умудрились сделать под 20 касаний, тогда как красно-белые в штрафной Акинфеева за тайм не коснулись мяча и пяти раз.

Кононов в перерыве сказал своим футболистам, что нужно быстрее двигаться и точнее пасовать, команда начала слишком осторожно и концентрировалась больше на обороне, чем на атаке. Не пропустили – в этом плане опустившимся на свою половину поля хозяевам действительно повезло.

Жиго разнёс Акинфеева



Во втором тайме мы увидели совершенно другой футбол: команды оставляли больше открытых зон, спартаковцы на три процента улучшили владение и выдали убойный игровой отрезок, в котором Самюэль Жиго ударом головой открыл счёт с идеальной подачи от Андре Шюррле.


Француз на 59-й минуте воткнул мяч в ворота Игоря Акинфеева и привычно убежал праздновать баночку с болельщиками и журналистами.

Далее легендарный «армейский» кипер сотворил два сэйва, которые подарили его команде надежду на светлое будущее: на 63-й минуте Акинфеев после углового ногой отразил опаснейший удар всё того же Жиго, а на 66-й успел сложиться и вытащил выстрел от Зелимхана Бакаева низом с левой ноги.

Эти спасения после пропущенного гола на мгновение зарядили ЦСКА уверенностью: на 68-й минуте спартаковцы вновь пустили соперников в штрафную Александра Максименко, Джикия в нижнем брейке вынес мяч на Фернандеса, и Марио пробил и забил с рикошетом от Жиго. На повторе видно, что кипер потащил бы этот удар, но небрежное касание от защитника изменило счёт на табло.


Дым в пользу «Спартака»



Посреди второго тайма «Открытие Арена» погрузилась в пиротехнический смог. Арбитр Сергей Карасёв даже вынужден был остановить встречу, когда дымка максимально окутала арену в Тушине.

Жиго тяжело воспринял слезоточивое шоу от фанатов, воспользовался глазными каплями и на 79-й минуте, когда спартаковцы подали очередной угловой, прозрел и опять добил мяч в сетку ворот Акинфеева.


Центральный защитник «Спартака», ставший лучшим игроком дерби, замутил победный дубль и снова убежал на тусу к болельщикам. Он жестом сделал акцент на мужском достоинстве, преклонил колено и полностью вошёл в роль главного героя этого вечера.


Француз в текущем сезоне забил уже три мяча в РПЛ. После игры он наградил своей майкой Рамиля Шарипова – тренера по физподготовке, который помог защитнику восстановиться от разрыва крестообразных связок.

Красивый и трогательный момент.

Не забудьте про Шюррле



Конечно, регбист-голеадор Жиго удивил и вошёл в историю дерби, Ещенко и Максименко тоже не подкачали, но хочется вновь отметить толстым плюсом новичка «Спартака» Андре Шюррле.

Немец в этом матче выступил как свободный центральный нападающий (Понсе ещё забанен после удара по Шунину), вновь руководил действиями команды, был абсолютно лучшим в составе красно-белых при создании атак, а во втором тайме нашёл в себе силы, чтобы цепляться почти за каждый мяч, летевший в его сторону.


Снявшийся в «КраСаве» Шюррле полностью оправдывает название видеоблога: он подсказывает одноклубникам в трудных моментах, с удовольствием тянет ношу лидера и украшает наш чемпионат. Мельгарехо в конце матча не забил с чёткого паса от Андре. И показательный момент: как Шюррле на последних минутах дерби опередил Набабкина и заработал ценный фол, соперник едва дышал, хотя был гораздо ближе к мячу. Растительная пища творит чудеса.

Кажется, Гончаренко после дерби посадит своих на картофельную диету. Он считает, что ЦСКА выглядел предпочтительнее соперника. Окей, но Чалов не забил и исчез, а Нисимура – это лишь тень нападающего; без вовлечённых в процесс форвардов тут ловить нечего. «Спартак» опередил ЦСКА в таблице и забрался на 4-е место. Всё только начинается.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости