В «Зените» нашли «козлов отпущения». Семак и Дзюба критикуют судейство

 
Не обыграли «Ахмат» – и понеслось.

Программу субботних матчей в 6-м туре РПЛ закрывала встреча «Зенита» и «Ахмата» в Санкт-Петербурге. Хозяева поля забили гостям два гола, но матч при этом завершился со счётом 0:0, а героем игры, по словам огорчённого форварда Артёма Дзюбы, стал московский арбитр Алексей Матюнин. На бровках ему помогали Николай Богач и Дмитрий Сафьян.

Разберём, как такое получилось.

ФК Зенит, ФК Ахмат

На 7-й минуте матча вспыхнул ключевой эпизод: Александр Ерохин получил отличный разрезающий пас из глубины и выбегал один на один с голкипером Гудиевым, защитник Ризван Уциев находился у Ерохина за спиной и пытался догнать соперника, но слишком сблизился и допустил небольшой контакт с хавбеком, потерявшим равновесие.

Прозвучал свисток, Азмун не выключился из игры, подобрал мяч и забил, однако судья Матюнин отменил гол, поставил штрафной удар и удалил Уциева за фол на Ерохине.


Сложный момент, касание бутсы Ерохина и колена Уциева было, только в динамике оно просматривается с трудом. Сразу несколько арбитров высказались о том, что это в любом случае нельзя трактовать как фол последней надежды, стоило ограничиться жёлтой картой.

Вероятно, показ карты можно было отложить, позволив Азмуну и обороне «Ахмата» продолжить игровой эпизод. Но Матюнин рассудил по-своему. Позже комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин выложил в твиттере момент фола с приближением картинки.

«Ахмат» остался в меньшинстве и за весь матч нанёс всего 7 ударов, тогда как у «Зенита» набралось 22 попытки. Разумеется, хозяева владели мячом и пытались преодолеть плотную оборону соперников. Это удалось сине-бело-голубым на 51-й минуте: Ригони получил классный дальний пас от Ракицкого, вошёл в штрафную и забил, но арбитры не засчитали и этот мяч, обнаружив у аргентинца положение «вне игры». Различные скриншоты из трансляции и обзора матча никак не подтверждают офсайд. Посмотрите на линию стрижки газона и на расположение защитников «Ахмата».


Был и ещё один спорный момент: Ерохин на 65-й минуте попал мячом в руку Антону Швецу, находившемуся в штрафной площади. Судья не отреагировал.

«Зениту» за весь матч так и не удалось забить гол, который устроил бы арбитров. А удаление Уциева вряд ли сыграло на пользу хозяевам: соперники грамотно оборонялись и не спешили, сине-бело-голубые с каждой минутой нервничали сильнее, что в самом конце матча вылилось в массовую заварушку, которую устроил защитник Ракицкий, настоятельно рекомендовавший противникам не валяться на газоне.

Сразу после финального свистка в кадр попал непривычно горячий Сергей Семак. Главный тренер «Зенита» подошёл к помощнику Виллиаму де Оливейре, обсуждавшему что-то с судьями, и не сдержал эмоции. Не прошло и недели, как судей в нашей Премьер-лиге вновь сравнили с парнокопытными жвачными животными. На пресс-конференции Семак вёл себя более корректно. Про добавленное время ему лучше спросить у Ракицкого, который закипел и отнял у «Зенита» эти ценные последние минуты.


Артём Дзюба в микст-зоне прошёлся не только по Матюнину, но и передал «привет» главе департамента судейства и инспектирования РФС Александру Егорову. Форвард считает такую работу арбитров позорной, а их начальника – «фантазёром». Видео из твиттера @Anton_Vanyushov.


Артём выдал огненную аналитику, хотя во многом он прав: в каждом туре ЧР всплывают какие-то необъяснимые судейские решения, и ситуация только ухудшается. Прав Дзюба и в том, что «Зенит» в большинстве должен был вскрывать «Ахмат», поэтому думать нужно не столько о чужих «козлах», сколько о своём огороде. Официальный сайт сине-бело-голубых приводит правильные слова Ерохина: «Они всей командой защищались, да и мы создали не так много моментов. Они позволили нам нанести не так много ударов. Однако повторюсь: это скорее наша вина, что мы не набрали сегодня три очка».

Сергей Семак и Артём Дзюба вспылили, разочаровавшись судейством и результатом встречи с грозненской командой. В любой нормальной лиге мужчин наказали бы серьёзными дисциплинарными санкциями. В августе прошлого года Егоров говорил, что будет добиваться запрета на критику судей, перешедшую все границы. Глава комитета по этике РФС Семён Андреев cказал, что Союз и КДК могут занять принципиальную позицию по этому поводу. Посмотрим, как поступят в РПЛ с тренером-чемпионом топ-клуба и народным героем ЧМ-2018.

Вероятно, уже в сентябре в судейском корпусе что-то изменится. Ошибки и скандалы на старте сезона надоели до тошноты. И VAR тут вряд ли спасёт.

UPD: Сергей Семак в инстаграме извинился за эмоции.


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Скриншот: трансляция телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости