Атака «Спартака» ожила. Грубый эмси в «Ахмате» – тоже

 
Красно-белые развлеклись в Грозном, а местный хранитель микрофона вновь обидел судью.

Поздняя встреча «Ахмата» и «Спартака» (1:3) в Грозном закрывала воскресный блок матчей 5-го тура. Как и в игре с «Туном» (2:3) в Лиге Европы, красно-белые вновь загрузили соперникам три гостевых мяча. Но в этот раз почти все новички команды Олега Кононова показали себя во всей красе.

А под конец игры местный стадионный эмси с микрофоном завёлся и обидел главного арбитра, и вспомнился далёкий 2013 год.

ФК Ахмат, ФК Спартак Москва

Составы



В этот раз Кононов выпустил справа в обороне Ещенко вместо Рассказова. Андрей был традиционно хорош в отборах (5 удачных попыток), но слишком горяч и неаккуратен в единоборствах с Хариным (тоже 5 отборов), Рошей и другими, и спартаковскому ветерану повезло уйти с поля без жёлтой карты. Пожалуй, судьи его простили. И это единственный вопрос к арбитрам по этому матчу.

В центре поля, над опорниками Зобниным и Гулиевым, появился новичок Гус Тиль, а не пустой Ананидзе. Зелимхан Бакаев отправился на левый фланг, справа выступил Ларссон. В роли центрфорварда засветился Шюррле, так как Понсе отбывал дисквалификацию после карате в дерби с «Динамо». Такой состав радует спартаковских болельщиков.


В «Ахмате» с первых минут появился Денис Глушаков. Бывший капитан «Спартака» пробил в сторону ворот Максименко уже на первой минуте, но далее мало чем запомнился, иногда не успевал к мячу и фолил, вежливо протягивая руку друзьям и знакомым. Тренер Рашид Рахимов оставил в запасе Олега Иванова и Беришу, который обычно опасен в контратаках против «Спартака». Вингер Бернард и нападающий Мбенг выбежали на газон сразу после перерыва, потому что хозяева к тому моменту без шансов проигрывали 0:2.

Бакаев стал лидером, Тиль и Шюррле – в полном порядке



Зелимхан Бакаев – самый ценный игрок матча: превратил в голы все свои 2 удара, совершил 3 обводки. Поначалу он терялся на левой бровке, зато мячи забивал из пятачка перед штрафной площадью Городова, где спартаковец мог свободно и удобно пробивать любимой левой ногой.

Бакаев похвалим, но обратите внимание на тех людей, которые включились в отбор и замутили эти голевые атаки.

Первый гол: «Ахмат» неловко действует на угловом, Уциев пытается вылепить из подбора удар, его быстро накрывает Шюррле, который тут же вылетает на чужую половину поля и направляет Бакаеву голевую передачу.


Второй гол: кипер Городов рукой вводит мяч на защитника, и Гус Тиль сразу же бросается в успешный отбор, разворачивается с мячом и катит на дубль Бакаеву, красиво попавшему в дальний угол.


То, что было нужно «Спартаку». Быстрые отборы, эффективный контрпрессинг, навык скоростного возвращения мяча. Вчера Шюррле и Тиль в этом плане выступили идеально.

Третий гол «Спартака» сделали Ещенко, Тиль и Шюррле: Андрей отобрал на фланге, Гус из центра выдал разрезающий пас (у голландца в этом матче точность пасов составила 95 процентов) на Андре, и немец разобрался точным ударом под штангу.


Что ещё необходимо поправить «Спартаку»: с уходом Фернандо и Зе Луиша подумать о том, кто будет выполнять стандарты. Не только угловые и штрафные, но и пенальти (вспоминаем матч в Швейцарии). В Грозном у красно-белых было много возможностей придумать что-то со штрафных, люди тусовались у мяча и обсуждали, кому исполнять. Эти моменты ещё предстоит проработать тренерскому штабу Олега Кононова.

Красная карточка Мбенгу и стадионному эмси



На 75-й минуте Мбенг отыграл один гол: спартаковцы коряво сыграли на угловом, сенегалец забил, вытащил мяч из сетки и бежал к центру поля, но потом развернулся и поссорился с Джикией, после чего увидел перед собой жёлтую карточку.


Спустя 2 минуты Мбенг догнал Джикию на фланге и наступил Георгию сзади на ногу. Вторая жёлтая превратилась в красную карточку. После гола «Ахмата» казалось, что хозяева поляны ещё создатут гостям проблемы, но в итоге придумали себе неприятности: увидев удаление форварда, люди на стадионе завелись, в адрес судьи Сухого полетели некрасивые жесты, а знаменитый грозненский эмси добрался до микрофона и неразборчиво выдал нечто про «козла» или даже грубее того. Говорят, что зарядившего этот месседж мужчину сразу же уволили. Конечно.

«Спартак» продолжает строительство новой команды и получает за этот матч высокую оценку. Арбитр Алексей Сухой тоже сделал всё правильно. А стадион в Грозном опять отличился в отрицательном смысле. Если в 2013-м это стало мемом, то сейчас выглядит пыльной и несвежей пакостью.

РФС и РПЛ должны разобраться. В каждом туре со старта сезона в ЧР случаются судейские ошибки и скандалы, судьи часто критикуются, и это уже дикий перебор – после справедливого решения арбитра мочить его на всю страну. Выигрывают с гордостью, а проигрывать нужно с достоинством.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ахмат: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости