Сёмин победил Геркуса? Похоже, это последний сезон Палыча в «Локомотиве»

 
Чемпионская команда постепенно распадается. Мы будем скучать по багажу Смородской.

Прямо под Новый год в «Локомотиве» случились ожидаемые изменения: московский клуб покинули спортивный директор Эрик Штоффельсхаус и гендиректор Илья Геркус. Оба отличились в процессе формирования «золотой» команды сезона-2017/2018.

Goal.com тут же дал новость о том, что Штоффельсхаус активно ведёт переговоры с «Манчестер Юнайтед». А Геркус, по информации «Р-Спорт», может возглавить РПЛ при новом президенте РФС Дюкове. Звучит заманчиво. Очевидно, мужчины не пропадут.

Юрий Сёмин, Илья Геркус

Илья тактично поблагодарил Сёмина, у которого «многому научился» за два с половиной года сотрудничества, а Палыч тем временем находится в отпуске и никак не комментирует ситуацию. Если захочет – сразу напишет книгу или сбросит что-нибудь ядерное в Instagram. Вроде всё понятно, но нет уверенности в том, что по завершении холодной войны между тренером и менеджерами в «Локо» наступит счастливая весенняя оттепель.

Вспомним важную часть управленческой философии Геркуса, которую он озвучил летом в интервью «Ведомостям», когда был в должности президента «железнодорожников»:

«Игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и всё разногласие [с Сёминым].

А иногда главный тренер говорит: нет, игроков приобретает главный тренер – тех, кто мне нужен в команде. Соответственно, решение за акционером – как он видит риски. Бывает, что акционер делает ставку на тренера и эту часть власти передает ему. Такое бывает. Каков риск в этой ситуации? Тренер уходит, а игроки остаются».

Юрий Палыч, как в старые и очень добрые времена, тоже хотел погрузить свои легендарные варежки в селекционные дела, чтобы вместе с Геркусом и Штоффельсхаусом влиять на кадровые решения совета директоров. Но перуанец Фарфан прошмыгнул без одобрения Сёмина, тренер с трудом мог выговорить сложное имя поляка Крыховяка, а фамилию немца Хёведеса Палыч вспомнил лишь с подсказки журналиста. Не маразм – последствия игры по чужим и непривычным правилам.

Юрий Сёмин, Илья Геркус

Продвинутого менеджера Геркуса увлекал европейский подход к созданию успешной команды, когда тренер сосредоточен на полевых событиях, пока там бегают привезённые ему футболисты. Что получилось из последнего: чемпион Европы, чемпион мира, вице-чемпион мира, обладатели Лиги Европы и Фёдор Смолов бесславно проиграли 5 матчей в Лиге чемпионов и заняли последнее место в группе D.

Также умница Илья обдумывал некий суперсекретный нейромаркетинговый план, с помощью которого красно-зелёный клуб в будущем мог покорить сердца новых болельщиков. Что мы увидели недавно: пустые кресла при обещанном Геркусом еврокубковом аншлаге в Черкизове. Есть титулы в России, но реализовать все грандиозные идеи так и не удалось, было слишком мало времени. Жаль, ведь многие активности «Локо» проводил максимально удачно, общественная жизнь столичного клуба казалась очень перспективной.

Философский камень где-то дал трещину: наёмные директора отработали пару лет, грамотно перетряхнули багаж Смородской и красиво уходят победителями, получив благодарность от фанатов за выигранные трофеи, зато опытный тренер, посвятивший клубу четверть века, продолжит руководить игроками, приглашёнными без его ведома. Рухнувшая пятая колонна, которая напрягала и одновременно подстёгивала коуча, теперь оставила его в покое. Угадайте, с кого спросят по весне?

Юрий Сёмин, Илья Геркус

Сёмин не победил Геркуса – он его пересидел. Ветеран остался и лично ответит за результат, а молодого менеджера, вероятно, ждёт большой карьерный рост. К сожалению, в этой ситуации может быть только один проигравший.

Всё идёт к тому, что текущий сезон станет последним для тренера Сёмина в «Локомотиве». Давно говорят о подготовке почётной должности для Юрия Палыча. Должно произойти футбольное чудо, чтобы клуб в следующем году продлил его действующий по схеме «1+1» контракт.

Юрий Сёмин: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости