
Игровая карьера
22-летний вратарь является очередным воспитанником «Краснодара». Он прошел почти все этапы молодежных команд «быков», затем ушел в аренду в волгоградский «Ротор», который тогда выступал во Второй лиге. Летом 2023-го «Краснодар» продал Никиту в тульский «Арсенал» всего за 30 тысяч евро, как утверждает Transfermarkt.

Именно в Первой лиге Кокарев полноценно раскрылся – ему понадобился один сезон, чтобы сразу перескочить в РПЛ. За «Арсенал» у россиянина 31 сыгранный матч, из которых 16 «на ноль». Прошлым летом Кокарева выкупили «Химки» за 150 тысяч евро. Никто не ожидал, что он так мощно покажет себя в высшем дивизионе страны. Голкипер оценивается в 1,2 млн евро – четвертый самый дорогой игрок подмосковной команды прямо сейчас.
В чем же феномен Кокарева?
Главный козырь Никиты – реакция. Очень много моментов создается у ворот «Химок». Вратарь на удивление легко справляется с дальними ударами.
В матче против ЦСКА голкипер последовательно справлялся с угрозами, хотя у армейцев очень много мастеров дальних ударов. В прошлом туре Никита заработал пенальти в свои ворота в матче против «Ахмата», но сам же отбил удар Гандри! И на одиннадцатиметровых он тоже хорош.
Также отдельно стоит выделить его работу при выходах один на один – Никита очень пластично складывается и реагирует на удар. На перехватах он тоже неплох, даже несмотря на не самый высокий рост для вратаря. В этом сезоне у Кокарева четыре «сухих» матча из 13 возможных, в среднем 4,3 спасения за матч – это больше всех в лиге.
Для трамплина в карьере «Химки» – отличный вариант, так как команде очень часто бьют по воротам, а у Никиты больше шансов показать себя.

Новая цель для российских топ-клубов
Этим летом за Кокаревым точно выстроится очередь из лучших клубов России. Сразу нескольким командам мог бы подойти россиянин. В случае ухода Станислава Агкацева его может вернуть «Краснодар», так как Юрий Дюпин – исключительно второй номер.
Если «Ростов» захочет освободить вратарскую позицию от легионера, то точно будет гнаться за Никитой, сейчас у них в обойме есть вратарь сборной Таджикистана Рустам Ятимов и босниец Ханкич. Также 22-летний талант мог бы подойти и ЦСКА, так как Владислав Тороп не всегда бывает стабилен, а Игорь Акинфеев не будет играть вечно.
Московское «Динамо» точно будет проявлять интерес к игроку, так как контракт Лунева истекает через год, белорус Кудравец пока особо не привлекается к основной команде, а Игорь Лещук не блещет надежной игрой.
Лантратов, который также проявил себя в «Химках» и показал там себя на всю Россию, достаточно много ошибается в «Локомотиве», поэтому Кокарев был бы отличным конкурентом 29-летнему Илье, ведь Антон Митрюшкин – запасной вариант без перспектив.
Была информация и о возможном переходе в «Спартак», но у красно-белых вратарская линия пока закрыта. Трансфер Помазуна такие новости отключил.

Есть ли варианты за рубежом?
Если верить инсайдерам, этой зимой Кокарева очень хотела подписать португальская «Боавишта». Клуб действительно был заинтересован в российском вратаре, но трансфер не произошел, так как с команды поздно сняли трансферный бан.
Потенциал Никиты очень высокий, сейчас кажется, что идеальным вариантом для продолжения карьеры был бы клуб из топ-6 РПЛ, а уже после этого – переезд в европейский середняк. Кокарев готов биться за выживание и отражать большое количество ударов – тот случай, когда аутсайдер из топ-лиги точно не смутит.