Марко Николич на протяжении всех зимних сборов экспериментирует с новой схемой, подбирая под нее оптимальный состав.
Что готовит сербский специалист на весеннюю финишную прямую?

Новая схема – теперь будут рисковать
Долой пять защитников – пора переходить на четыре. Трио Дивеев-Роша-Мойзес не распадается. Бразилец возвращается на левый фланг обороны, задвигая в запас Кругового. Данил уходит на второй план. Николич недоволен действиями бывшего резервиста «Зенита» в атаке. А сейчас россиянин находится не в оптимальной форме. Игра с «Ростовом» это подтвердила, когда во втором тайме Круговой не принял простую передачу Торопа и «привез» опасный момент.
Мойзес лучше в оборонительном плане и нагло лезет вперед, не боясь осечек. Легионер часто идет в дриблинг, оставаясь последним защитником у штрафной площади. Конечно, это походит на авантюру, ведь велик риск потерять мяч и спровоцировать выход один на один со своим вратарем, но бразилец этого избегает. Он лучше подходит на роль атакующего левого защитника, чем Круговой.
Интересно было наблюдать за вкраплением в состав воспитанника ЦСКА Абдулкадырова. Джамалутдин работал в паре с Дивеевым. Но допускал результативные ошибки. Во встрече с «ОКМК» неосторожно сыграл рукой в штрафной площади, после чего был назначен пенальти. В контрольной игре с «Циндао» провалился в своей зоне, после чего армейцы пропустили. В остальных случаях был хорош в борьбе и здорово контактировал с партнерами.
Зачем ЦСКА желал продать Келлвена – вопрос. Прошлые игры показали, что правый фланг обороны зависим от бразильца. Гайич вчистую проиграл конкуренцию. Серб плохо вышел на замену с «Зенитом», из-под него забил Соболев. Милан – явный кандидат на выход.
Келлвен – Дивеев – Роша – Мойзес. С таким оборонительным сочетанием готовится войти в весну Николич.

Ромб в середине
В центре поля много вопросов. Зделар получает солидную порцию игрового времени на сборах, но если верить СМИ, главный тренер не рассчитывает на Сашу. Сербский полузащитник не показывает чего-то выдающегося. Часто ошибается в поперечных передачах. Контракт с ним руководство не продлевает.
На Пьянича пытаются сделать ставку, но звезда европейского футбола выглядит слабым звеном в ромбе. Миралем продолжает замедлять атаки красно-синих, не понимает партнеров. Начиная из середины, нападение лучше развивают Обляков и Кисляк. Иван левой любит отрезать оборонные линии оппонента, а Матвей юрко проходит между соперниками за счет классного дриблинга. Кстати, 19-летний воспитанник «Чертаново» и ЦСКА в Абу-Даби сделал серьезную заявку на попадание в стартовый состав. Забил роскошный гол «Зениту», успешно проделывал большой объем работы. Здорово связывает линии защиты и нападения.

Неясны планы на Файзуллаева. Аббосбек получает больше времени с малоизвестными командами. На зимнем кубке против «Зенита» большую часть встречи находился на скамейке. Узбек предпочитает выходить в нападении, но Николич его ставит на позицию «восьмерки», на которой лучше Кисляк. Аббосбек хочет исполнять роль «десятки», но тренер возражает. Файзуллаев перестает быть лидером?
Николич в процессе собирания ромба. Когда он завершится – известно только Марко.
Что с нападением?
На зимних сборах блистает Кирилл Глебов. В одном из выпусков пресс-службы ЦСКА Мусаев назвал Кирилла лучшим игроком армейцев января. В старании воспитанника нельзя упрекнуть. Пашет за троих. Здорово реализует выходы один на один. В противостоянии с «Зенитом» после прессинга Шуманского опередил стоячего Чистякова и отдал «ассист» на Артема. В других встречах, как с «Циндао» и «ОКМК», был на первых ролях. Почти всегда был первым на подборах, легко отрывался от защитников. Жаль, что в игре с «Краснодаром» получил травму – большой психологический удар для молодого футболиста.
Мусаев забил потрясающий мяч «Ростову», но все равно не делает того, что требует Николич. Тамерлан продолжает транжирить моменты. Дагестанцу не хватает креативности и изобретательности. Поэтому в пару к Мусаеву едет новичок Алеррандро.
С Гуарирапой, вероятно, попрощаются. Сауль, как и в чемпионате, не попадает с нескольких метров, лупит по воробьям. Жемалетдинов старается, но конкретику не привносит.
Койта и Шуманский? Секу оформил «два плюс один» с «Ордабасы» и «ОКМК», неплохо действовал против «Зенита», но не делает разницу. Это не тот нападающий, который способен принести результат. Артем тоже неплох. Забил «Зениту», заработал пенальти с «Циндао» (который несправедливо судьи проморгали), но это все далеко до основной обоймы Николича. Шуманский пока хорош только в играх со слабыми соперниками, которые дают свободное пространство.

Без усиления не будет медалей
Не зря Марко Николич продолжает сетовать в интервью на отсутствие покупок. Сербу нужно усиливаться в центре поля и в нападении. Да, красно-синие на равных смотрелись с «Зенитом». Закрыли уникального Энрике. Но в официальной игре против сине-бело-голубых будет тяжелее. Они по ходу матча не будут выпускать резерв. Тяжело москвичи играли и против «Ростова». У лидеров нет равносильных замен. Срочно нужен игрок на правый фланг обороны в случае продажи Келлвена.

Без добротного атакующего полузащитника в гонке за медали тоже ЦСКА делать нечего.
Николич поменял схему. Но чтобы добыть результат, под нее нужно усиление. С имеющимися футболистами ЦСКА весну вытащить будет почти нереально.