
Соболев возвращается?
Как «Зенит» играет в Абу-Даби?
Сергей Семак на зимние сборы привез большую группу футболистов. Даже вызвал десант из молодежки, о котором мы рассказывали в одном из наших материалов. Сергей Богданович дает поиграть многим резервистам. Например, много шансов получают Ильзат Ахметов и Юрий Горшков. Вместе с ними действует Ду Кейрос, от которого вроде как планировалось избавиться.
Александр Соболев – не исключение. В РПЛ нападающий в среднем за игру получал 39 минут. В Абу-Даби форварда ставят либо на полный матч, либо на целый второй тайм (встреча с ЦСКА исключение). Но есть нюанс.
Воспитанник барнаульского футбола выходит не с основными игроками, а с игроками второго эшелона. Например, во втором товарищеском поединке со сборной Иордании из основного состава во втором тайме был только Матео Кассьерра. В игре с «Динамо» потенциальный стартовый состав был разбавлен Эраковичем, Горшковым, внедрением новичка Луиса Энрике. В игре с ЦСКА Соболев вышел на 65-й минуте, когда настало время запасных.

Как работал Соболев?
Трудился в роли столба. Принимал верховые передачи с флангов. Сторожил отскоки у вратарской площади. Есть ощущение, что Семак с Соболевым на поле отрабатывает тактику последних минут, когда нужно максимально упрощать игру навесами в штрафную. Либо же когда необходимо зацепиться за мяч впереди, отбросить его назад для дальнейшего удара с более выгодной позиции.
Так было в матче с «Динамо», когда Александр поставил спину защитнику, откатил назад на Вендела, тот на исполнение оформил удар под перекладину, но выручил вратарь.
В игре с москвичами опасные моменты сине-бело-голубые организовывали преимущественно через фланги без участия форварда. На удары подключались либо Мостовой, либо Горшков, либо Мантуан. Изредка били Вендел или Дуглас Сантос. Соболев стягивал на себя защитников и давал простор для флангов.
В матче со сборной Иордании Семак попробовал схему с двумя форвардами: Соболев-Кассьерра. Несмотря на то что у нападающих было по одному опасному моменту, Матео интереснее смотрелся в подыгрыше. Опускался вниз, отыгрывался с флангами, откуда приходили опасные эпизоды. Соболев ожидал в штрафной передач от партнеров в роли типичного столба.
Также произошло в матче с ЦСКА. Александр дождался своего момента и забил.

Лучше конкурентов?
Нет. При Лусиано «Зенит» атакует разнообразнее. Лучше использует фланги. У петербуржцев появляется больше вариантов атаки через центр, потому что аргентинец работает широко. Энрике охотнее смещается в центр и бьет с любимой левой ноги. Глушенков больше занимает позицию форварда, когда позиция освобождается от Гонду. Лусиано быстрее Соболева и техничнее. Легче уходит от защитников. Например, иорданцы больше намучились с легионером «Зенита» в первом тайме, чем с Соболевым во второй половине, потому что банально не успевали за движениями нападающего.
Лусиано благодаря быстрым ногам лучше прессингует защитников. В противостоянии с «Ноа» на ровном месте обокрал соперника и вывалился один на один с голкипером. У аргентинца больше понимания с Кассьеррой, чем у Соболева. Вместе с Гонду Матео проще созидать впереди, чем с Александром.
Тогда как забивал голы?
Соболев забивал больше за счет партнеров. Сборную Иордании огорчил после классного прохода по флангу Мантуана и Чернова. После паса Сергея в центр штрафной сложнее было не забить, чем забить.
Гол в ворота «Динамо» – заслуга Мостового. Андрей обокрал защитника, выскочил на свидание с голкипером, не переиграл его, пробив в дальний угол, но, к счастью, на добивание подоспел Соболев, который мяч закатил в дальний от себя угол.
Гол в ворота ЦСКА – удача. Будь на месте Гайича Келлвен, такого бы не произошло. Милан почему-то решил встретить Александра на прямых ногах у вратарской, как будто не поверил в разворот корпусом Соболева. В официальных матчах такого не будет.
Соболев – третий вариант Семака
Сергей Богданович пробует разные сочетания на сборах. Но видно, что основные: Лусиано, Кассьерра, Мостовой, Энрике.

Александр чаще появляется с резервистами. В единственном для себя матче в основном составе с «Динамо» не проявил себя с лучшей стороны, хоть и забил. Гонду и Кассьерра – лидеры, хотя в Абу-Даби много моментов не реализовали. Креатива от них куда больше, чем от Александра.
Также нужно учитывать, что в официальных встречах у Соболева не будет столько свободного пространства, как в Абу-Даби в схватках с условной Иорданией. Стоило против Александра «Динамо» сыграть плотно, нападающего почти не было видно. Перспективы все еще остаются туманными.