«Краснодар» взял матёрого напа, который два года потел в ОАЭ. Чем он лучше Ари и Игнатьева

 
Кто такой Маркус Берг и зачем он понадобился «быкам».

«Краснодар» продолжает активничать на трансферном рынке. Вслед за обильным укреплением полузащиты, «быки» усиливают нападение. Новым страйкером южан стал форвард сборной Швеции Маркус Берг.

Берга подписали бесплатно как свободного агента. Форвард стал третьим шведом в составе команды Мурада Мусаева.

ФК Краснодар, Сборная Швеции

Сильные стороны



Как это ни парадоксально, но сильной стороной Маркуса является способность забивать голы. За карьеру швед отличился уже более 250 раз. В среднем он отличается в каждом втором матче – такой скорострельностью может похвастаться далеко не каждый форвард. Конечно, он выступал не в самых сильных лигах, а единственный вояж в топ-лигу закончился не очень удачно. Но так ли сильно уровень РПЛ превышает уровень чемпионата Греции и Нидерландов, в которых швед становился лучшим бомбардиром? Нет, конечно, особенно в сравнении с Эредивизи. А в этих лигах Берг забивал исправно. 40 голов за 81 матч в лиге Страны тюльпанов и 65 мячей в 98 матчах греческой Суперлиги – очень крутые цифры. В РПЛ швед вполне может продолжить стабильно забивать.

Ещё одной сильной стороной страйкера является хорошая игра на команду. С ростом 183 см Берг выигрывает чуть больше 40% верховых единоборств. Не Зе Луиш, конечно, но это больше, чем у Ари, Вандерсона, Классона, Сулейманова и Игнатьева. Такая функция может разнообразить и даже облегчить игру в атаке. Также швед головой может и забить. Почти 30% своих голов он забил именно ей. Опять же: это больше, чем у всех напов «быков». Но полезно на команду Берг может играть не только головой, но и ногами. У него отличная для нападающего точность длинных и ключевых передач. В среднем за матч он отдаёт 1,6 длинных паса, 1,3 – точно. С ключевыми передачами тоже всё в порядке: хоть он не отдаёт слишком часто, но до партнёров они доходят. Низом швед играет тоже прилично. Отсюда и большое количество ассистов. За карьеру их набралось уже 74. Это в среднем один голевой пас в пяти матчах. А ещё он постоянно дёргает и прессингует защитников. Весьма полезный форвард.

«Я лучше сделаю пять рывков на пользу своей команде, чем пять раз ударю по воротам», – сказал швед.

ФК Краснодар, Сборная Швеции

Если он так крут, то почему не заиграл в топ-лигах?



Главная проблема Маркуса – плохой дриблинг. Игрок слишком часто теряет мяч и не всегда способен быстро принимать решения. Причём с возрастом количество потерь только увеличивается. Налицо причина – потеря скорости с годами. Если три года назад Берг делал по 1,5 неудачных касания за матч, то сейчас этот показатель вырос в два раза. Защитники также стали чаще отбирать мяч у шведа. В каждом матче защи дважды отбирают у него мяч. РПЛ – не самая скоростная лига, поэтому невыдающаяся скорость шведа не будет для него помехой. Тем более что остальные напы «быков» с лёгкостью компенсируют этот недостаток. К тому же сил на рывок у него хватит.

Но всё же его нельзя назвать деревянным. Скорее мастеровитым и неторопливым. Посмотрите, что он может исполнить.


Потеря скорости и солидный возраст вынудили игрока уехать уж совсем в периферию футбола – чемпионат ОАЭ. Два года он пылил за «Аль-Айн», в котором демонстрировал классную результативность: 51 гол в 69 матчах. Но согласитесь, уровень чемпионата Арабских Эмиратов сомнительный. Поэтому неизвестно, что сейчас представляет из себя уже немолодой форвард. Возможно, ему потребуется время, чтобы набрать форму. К сожалению, он не прошёл предсезонку с краснодарцами. И вообще, Маркус только что вернулся из отпуска. Чемпионат ОАЭ стартует в конце сентября, когда спадёт убийственная жара. Последний розыгрыш чемпионата завершился в апреле. Предсезонка в «Аль-Айне» ещё не началась, а прошлый розыгрыш завершился два с половиной месяца назад. Да, шведу потребуется время, чтобы набрать форму.

Зачем он «Краснодару»?



«Быки» впервые могут отобраться в Лигу чемпионов. В таком случае им будут полезны почти любые игроки, обладающие солидным европейским опытом. А такой опыт у Берга есть. Маркус провёл более четырёх десятков игр в еврокубках, в которых так же немало забивал. На его счету 19 голов в еврокубках и 8 голевых передач – солидно. Не стоит забывать и то, что на протяжении 11 лет швед не выпадает из обоймы своей сборной. В которой, кстати, он забивает не так много, как в клубах. В среднем – гол в четырёх играх. Он участвовал в матчах Евро 2016, ЧМ в России и Лиги наций. А ещё он был в заявке совсем уж древних турниров: Евро 2008 и 2012. Такой багаж опыта пригодится неискушённым южанам.

Марус Берг увеличит скамейку «Краснодара». Виктор Классон почти наверняка не выйдет на поле в 2019 году. Лидер быков порвал «кресты» в матче за сборную. Ари тоже может травмироваться в любой момент. Да и возраст натурализованного бразильца может не позволить ему играть в каждом матче. Шапи забивает, только выходя на замены. Вандерсон результативностью не шокирует. А Игнатьев после войны за контракт сильно сдал и во втором круге был уже не так опасен. В сложившейся ситуации новый забивной форвард необходим.


Также не стоит забывать, что игрока взяли абсолютно бесплатно и только на год. Очевидно, что Берга взяли исключительно под ЛЧ. Хотя, если он невероятно круто себя проявит, то не исключено, что он подпишет с «быками» новое соглашение. Как минимум, этот трансфер не будет провалом, даже если швед не заиграет.

Что его ждёт в «Краснодаре»?



У форварда никогда не было проблем с адаптацией. А в «Краснодаре» их не будет и в помине. В составе «быков» уже бегают два шведа: Виктор Классон и Кристоффер Ольссон. С обоими Берг провёл немало дней в расположении сборной Швеции. Скандинавы точно помогут обжиться Бергу. Классон и вовсе потенциальный партнёр Маркуса по атаке «быков».

В прошлом сезоне большинство игр «Краснодар» провёл по схеме 4-2-3-1. При такой схеме атакующую линию, помимо форварда, представляют ещё атакующий полузащитник и два вингера. В первом туре этого сезона «быки» вышли по схеме 4-3-3. В обоих схемах используется только один центрфорвард. В «Краснодаре» уже есть два. Опытнейший и готовый ко всему в реалиях РПЛ Ари и талантливый, но строптивый Игнатьев. И тот и другой претендуют на место в старте. Поэтому швед столкнётся с жёсткой конкуренцией. Но у него есть преимущество перед ними: качествами, которыми обладает Берг, не обладают ни Ари, ни Игнатьев.


Напы «быков» более скоростные, но так цепляться за мяч, как Берг, они не умеют. За прошлый сезон натурализованный бразилец выполнял 0.2 отбора за матч, тогда как Маркус в каждом матче делает по отбору. У Игнатьева отборов и того меньше. Также показательна статистика по перехватам и даже блокировкам. Швед отличный вариант для прессинга. Ещё упомянем то, о чём было написано выше: Берг играет головой лучше всех напов «Краснодара». Похоже, он может стать джокером «быков». Выходить в концовках, чтобы бороться, бодаться и выгрызать. Опять же: то что надо под ЛЧ. Южане просмотрели вариант, когда им будет необходимо забить один гол. Швед в концовке матча будет чрезвычайно полезен.

Новичок краснодарцев вряд ли будет играть в основе, по крайней мере в большинстве матчей. Но запасной форвард – это тоже престижная профессия. Вспомните Сульшера и Чичарито в «МЮ», Джеко в «Ман Сити». Почему такой же важной фигурой для «Краснодара» не стать Бергу?

ФК Краснодар: последние новости

Goal.com/Sportnieuws
0

Главные новости