«Спартак» ищет усиление в атаку: этот игрок сборной Уругвая очень бодро гонял в АПЛ

 
Представляем Гастона Рамиреса и рассказываем, чем он мог зацепить красно-белых.

Гастон Рамирес – довольно известный в Европе полузащитник. За спиной уругвайца сезоны в АПЛ и Серии А. Совсем недавно стало известно, что хавбеком интересуются многие российские топ-клубы. Ближе всего к подписанию игрока, судя по новостям, сейчас находится московский «Спартак».

ФК Спартак Москва, Сампдория

Кто он такой?



Гастон Рамирес – атакующий полузащитник. Но также за свою карьеру он достаточно часто появлялся на флангах. Причём уругваец может успешно сыграть и слева, и справа. Первым европейским клубом уругвайца стала итальянская «Болонья». Гастон переехал в Европу перед сезоном-2010/11. Это было очень давно. Тогда «Милан» боролся за скудетто, а в элите итальянского футбола играли «Катания» и «Сиена», ныне обитающие в Серии С.

В составе красно-синих хавбек очень круто себя проявил – за два сезона насобирал 15 голов и 8 голевых передач. Возможно, это не очень много, но команда Гастона находилась в нижней части таблицы, поэтому перфоманс неизвестного латиноса привлёк топ-клубы. За игрока предлагали деньги: «Ювентус», «Манчестер Сити», «Интер», «Вольфсбург», «Тоттенхэм» и ещё несколько известных клубов. За Рамиреса предлагали от 15 до 20 млн евро. Кстати, полузащитник уже тогда мог оказаться в России. Сказочно разбогатевший «Зенит» предлагал итальянцам свыше 18 миллионов. Но вместо перехода в суперклуб Рамирес оказался в «Саутгемпотоне», который в конце сезона занял 14-е место. Причём «святые» не предлагали больше всех за игрока. Они взяли уругвайца всего за 15 млн евро, тогда как «Ювентус» готов был отдать за него все 20. Странный трансфер.

В сезоне-2012/13 Гастон вышел в старте всего 20 раз. Уругваец не впечатлил результативными действиями и стал игроком ближайшего резерва. Также он не выдержал космического темпа английского футбола и стал получать частые мышечные травмы. Сыграв в следующем сезоне ещё меньше, Гастон ушёл в аренду. Борющийся за выживание «Халл Сити» подписал уругвайца на сезон. Но если уж не получается, то не получается везде. Даже в аутсайдере Премьер-лиги полузащитник не стал основным – всего 11 матчей в основе! От некогда опасного игрока остались только воспоминания.

Следующий сезон уругваец начал в составе «святых». Но за всю первую половину сезона Рамирес сыграл 28 минут. Хавбека вновь сдали в аренду. Новым пристанищем опального игрока стал «Мидлсбро». Неожиданно в Чемпионшипе у него получилось. В составе «Боро» Рамирес стал ценным атакующим активом. Всего за полгода он набил 12 результативных действий. Вернувшись с «Мидлсбро» в АПЛ, Гастон снова стал показывать невнятную игру. Летом он отправился в лигу, где у него получалось лучше всего, – в Серию А.

ФК Спартак Москва, Сампдория

Чем он крут?



За два сезона в «Сампдории» Рамирес вернулся на серьёзный уровень. Главная сильная сторона уругвайца – диспетчерские навыки. Футбольный интеллект Гастона неоспорим. Он точно знает, когда и куда отдать передачу. Обратимся к статистике. За два последних сезона хавбек настрелял 15 ассистов. Может, и не так много, но в прошедшем сезоне у Гастона были проблемы с игровой практикой. Помешали травмы, а ещё он лишь 5 раз проводил на поле 90 минут. Год назад уругваец закончил на отметке 10 ассистов и стал пятым ассистентом лиги. За эти два года он ассистировал на 13% голов «Сампдории». Больше него в составе «блучеркьяти» не ассистировал никто. Наглядный показатель важности уругвайца.

Также Гастон Рамирес очень полезен на стандартах – он их здорово исполняет. В каждом своём клубе, как бы он ни играл, уругваец исполнял стандартные положения. Разумеется, когда был на поле. В прошлом сезоне от отдал 5 ассистов – 2 из них со стандартов. Показательная статистика. Опять же, повторимся: набить лучшую статистику игроку помешали проблемы с игровой практикой.

Гастон обладает хорошим дриблингом. В каждой игре уругваец пытается накрутить соперника в среднем 2 раза. Не очень много, но тут важно не количество, а качество. В 62% хавбеку удаётся обвести нерасторопного защитника. Возможно, вы подумали, что 62% – это несерьёзно. Но не торопитесь с выводами. Это очень сильный процент, даже у Месси этот показатель хуже. Легендарный аргентинец обводит соперников в 59% попыток. Конечно, Лео идёт в обводку чаще, но он и мяч теряет чаще.

Возможно, вы всё равно убеждены, что Гастон слишком редко рискует и обостряет. Это не так. Во время выступления в «Мидлсбро» Уругваец гораздо чаще шёл в обводку. В сезоне-2015/16 – 3,7 раза, в сезоне-2016/17 – 3,5 раза. Согласитесь, это уже более весомая статистика.

А иногда Гастон выдавал настоящие шедевры:



Но с чем связано падение количества попыток дриблинга? В первую очередь – это особенности чемпионатов. В Англии гораздо выше скорость игры. Решения приходится принимать за несколько секунд. И когда на тебя на всей скорости несётся защитник, нет времени искать партнёров – надо решать самому. В Италии темп матчей более спокойный – отсюда и небольшое количество обводок. Если ещё не верите, то вот ещё один неоспоримый пример. Амин Юнес играл в открытом голландском чемпионате, в котором за матч обводил по 6 раз. Переехав на Апеннины, немец обводит только 2,3 раза за матч.

Конечно, и в РПЛ скорость игры не переходит границы фантастики, но, если надо, Гастон Рамирес может оставить в дураках парочку защитников.

Зачем он «Спартаку»?



Главный вопрос. На сборах позиция под нападающим была оккупирована мастеровитыми Софьяном Ханни и Жано. Причём они оба выглядели весьма недурно. Жано даже вышел в стартовом составе в матче первого тура РПЛ – настолько ему удалось впечатлить обычно невозмутимого Олега Кононова. Ещё есть неординарный и талантливый Михаил Игнатов. Но не забывайте то, о чём было написано выше – Рамирес может отлично сыграть и на флангах (и даже страйкера!). В такой ситуации понятно, зачем уругваец красно-белым.

ФК Спартак Москва, Сампдория

Из вингеров москвичей реальной боевой единицей выглядит только Зелимхан Бакаев. Ханни полезнее в центре, а Мельгарехо не вписывается в лимит – что и было в матче с «Сочи». Остались Мелкадзе, Ломовицкий и Ташаев – на троих эти гении выдали целых 2 голевых передачи в прошлом сезоне РПЛ. Не забывайте и об временно ушедшем Педро Роше, чтобы лучше осознать уровень вингеров «Спартака». Скорость, техника и удар у Рамиреса явно прокаченней, чем у этих джентльменов. Очевидно, новый игрок на фланг необходим. Непонятно только, как его впишут в лимит. Но Гастон точно не будет сидеть на лавке, ведь за него готовы отдать немалые деньги – около 12 миллионов евро.

Гастону Рамиресу не удалось построить выдающуюся карьеру в Европе, хотя предпосылки к этому были. Возможно, он выбрал не тот клуб и всё после этого пошло не так. Но в любом случае это очень толковый и классный футболист, уж тем более для РПЛ. Вызывает опасения травматичность игрока. За последние 10 лет он только в сезоне-2017/18 не пропускал игры из-за травм. Иногда эти повреждения выглядят довольно крипово.

По информации множества СМИ, «Сампдория» без проблем отпустит уругвайца, если москвичи предложат 12 млн евро. Будет интересно посмотреть на свидетеля легендарного укуса Суаресом Кьеллини где-нибудь в Оренбурге или Уфе.

ФК Спартак Москва: последние новости

Sampdoria/OneBoro
0

Главные новости