5 причин, почему трансфер Гризманна потопит «Барселону»

  
Погружение началось.

«Барселона» официально объявила о трансфере Антуана Гризманна, но, кажется, болельщики каталонцев не слишком рады. Вопросов больше, чем ответов, а идентичность клуба под угрозой. «Барселона» уже давно ничем не отличается от «Реала». Новый денежный мешок.

Суды замучают «Барсу»



«Атлетико» сразу после трансфера объявил «Барселоне» войну в суде и требует дополнительно 80 миллионов евро. Ситуация очень сложная, и вряд ли стороны урегулируют её мирным путём. Это значит, что на протяжении всего сезона сам Гризманн будет сталкиваться с психологическим давлением. Мало того, заплатили 120 миллионов евро за футболиста в 28 лет, так ещё и 80 можно проиграть в суде.

Барселона, Атлетико

По версии «Атлетико», процесс согласования контракта с Гризманном начался ещё в середине мая. Виноват сам Антуан. Он официально во всех социальных сетях объявил об уходе из клуба. Проблема в том, что до 1 июля 2019 года трансферная стоимость Гризманна – 200 миллионов евро. В итоге вместе с французом «Барса» приобретает головную боль, очерняющую репутацию.

«Барселона» не думает о развитии талантов



В прошлом сезоне у каталонцев свой лучший сезон в клубе провёл Усман Дембеле. Француз хоть и сыграл только в половине матчей, но по статистическим выкладкам занял третье место в рейтинге футболистов «Барсы», уступив только Лео Месси и Луису Суаресу. 22-летний футболист объективно взялся за голову, перестал есть в ресторанах быстрого питания и всё больше показывал на поле, почему его потенциал несколько лет назад оценивали выше, чем у Килиана Мбаппе.

С приходом Гризманна 22-летний футболист теряет статус игрока основного состава. Учитывая скверный характер восходящий звезды, «Барса» рискует потерять выдающийся талант уже в ближайший сезон.

Прошлым летом «Барселона» за 40 миллионов евро оформила трансфер бразильца Малкома. Первый сезон ознаменовался сплошным разочарованием для 22-летнего вингера, но трудно вспомнить, чтобы сине-гранатовые так легко отказывались от молодого игрока, купленного за огромные деньги. Прошло 12 месяцев, и «Барса» трансфером Гризманна окончательно уничтожает Малкома и признаёт, что деньги были выпущены на ветер.


Как там воспитанники?



«Барселона» всегда ставила себя в противовес «Реалу» огромным количеством собственных воспитанников. Мол, в Мадриде обычный денежный мешок, а мы здесь растим легенд. Всего за несколько лет под руководством президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу ситуация перевернулась на 180 градусов.

Ещё в начале года Бартомеу вещал, что команда никогда не откажется от своего истинного футбольного развития, а именно ситуации, когда молодёжь играет важную роль в клубе. Единственный кантерано, который имеет хоть какие-то шансы на прорыв в основу – Карлос Аленья. Достаточно вспомнить, что ещё в 2012 году «Барселона» провела уникальный матч, в котором на поле оказались 11 воспитанников клуба. Похоже, не за горами тот день, когда ни одного воспитанника в составе не останется.

Барселона, Атлетико

Есть трансферы нужнее



В преддверии лета никто и представить не мог, что «Барселона» купит двух звёзд в атакующую линию. По версии испанской прессы, Неймар уже на подходе. Если бразилец перейдёт, то логическое объяснение трансферной деятельности растворится, как и шансы молодёжи заиграть на «Камп Ноу».

Нападение явно не главная проблема «Барселоны» в минувшем сезоне. Месси остаётся гением, потолстевший Суарес – выдумка прессы. Уругваец по-прежнему один из самых эффективных игроков лиги. Коутиньо приобрели полтора сезона назад за безумные деньги, но так и не поняли, что с ним делать. Потенциал для роста у команды в атаке – огромный.

Объективно команда вряд ли потратит за одно трансферное окно больше 250-300 миллионов евро. 120 уже отправились в Мадрид. Если приедет Неймар, то сумма в полтора раза больше осядет в Париже. На этом покупку топ-игроков придётся завершить, хотя ещё в мае было понятно, какие позиции у каталонцев действительно требуют усиления.

Во-первых, команде, безусловно, нужен адекватный правый защитник экстра-класса, уравновешивающий Жорди Альбу. Если слева у каталонцев лучшая опция в мире, то справа просто дыра на уровне других топ-клубов.

В то же время Пике 32 года, Бускетсу 31, Альбе 30. Адекватной подмены ни для одного из ключевых футболистов нет и не предвидится. Трансфер де Лигта сорвался, но защита руководство «Барсы» не сильно беспокоит. Видимо, будут играть по бразильской системе…

Как Вальверде уместит всех на поле?



Вопрос тактический трансформации, особенно с возможным приходом Неймара, – главная интрига. Эрнесто Вальверде до «Барселоны» никогда топ-клубы не тренировал. За два сезона тренер показал себя консервативным специалистом, который очень хорош на длинной дистанции, но безнадёжен в экстремальных ситуациях, когда нужно менять тактику по ходу одной конкретной встречи.


Любимый сценарий игры Вальверде – Месси забивает гол, «Барселона» откатывается на схему 4-4-2 и доводит дело до победы. Теперь же от тренера объективно будут требовать кружевного футбола, учитывая подбор игроков. На сегодняшний день вся атакующая банда «Барсы» в сборе, и ни с кем не прощаются. Даже слухов нет. Ещё и Неймар…

При классической для «Барселоны» схеме с тремя нападающими не всё так плохо. Суарес, Неймар и Гризманн займут места в атаке. Коутиньо либо опустится ниже, либо на лавку. Дембеле и Малколм окажутся в статусе глубоких резервистов. Всё будет гораздо сложнее, если придёт Неймар. Конфликт интересов налицо, но тогда наверняка «Барселона» кого-то отпустит – и первым на выход просится Луис Суарес, учитывая, что уругваец вряд ли согласится с ролью игрока ротации.

Гризманн пообещал, что будет защищать цвета «Барселоны» со всей решимостью и преданностью, но веры ему нет. Год назад Антуан снял документальный фильм о том, как принял решение стать легендой «Атлетико» и отказал каталонцам… Суд на 80 миллионов евро, игрок на пороге 29-летия вместо своих молодых звёзд, меньше денег на нужные трансферы и практически крест на воспитанниках.

«Барселона» меняет курс развития.

Барселона: последние новости

Barcelona/Vox-cdn

Главные новости