«Будто в голове взорвалась бомба». Почеттино и «Тоттенхэм» помогли игроку после жуткой травмы

 
Воспитанник «шпор» Райан Мэйсон живёт с 14 металлическими пластинами в голове.

В Райане Мэйсоне не было ничего примечательного. Полузащитник провел всю карьеру в системе «Тоттенхэма»: играл за юниорские команды, был патриотом родного клуба, но так и не закрепился в основе. Английские клубы неохотно расстаются с доморощенными игроками, поэтому юность Мэйсон катался по арендам – в «Йовил», «Донкастер», «Милуолл».

Тоттенхэм, Челси

В 2013-м 22-летний англичанин даже поиграл за резервную команду захолустного французского «Лорьяна» – надежды на превращение в топ-игрока к тому времени испарились. Но в 2014-м на «Уайт Харт Лейн» приехал Маурисио Почеттино, который нашёл для Мэйсона место в составе: парень конкурировал с Дайером и Дембеле, выкладывался по полной в каждом стыке и не претендовал на большее.

Статус игрока ротации надоел Райану только через два года – он нашел решение и честно поговорил с тренером. Поч хорошо относился к Мэйсону и летом 2016-го отпустил его в «Халл» за 13 миллионов фунтов. «Шпоры» получили серьёзные деньги, Райан – статус звезды и игровую практику. Воспитанник большого клуба, который не дотянулся до топ-уровня и ушёл в команду попроще, – обычное дело. Мэйсон наверняка провёл бы «Халле» много лет и спокойно завершил карьеру где-нибудь в Чемпионшипе, но 22 января 2017-го его жизнь резко изменилась навсегда.

«Тигры» играли с «Челси» в чемпионате на «Стэмфорд Бридж». Гости жались к воротам, Педро и Азар кружили у чужой штрафной – ещё одна игра фаворита против аутсайдера без каких-либо сюрпризов. При счёте 0:0 на 12 минуте «синие» заработали корнер – Мэйсон оттянулся в штрафную, чтобы помочь защитникам, и в борьбе за подачу столкнулся головами с Гари Кэхиллом. Стадион притих, а игроки и судья мгновенно позвали на поле медиков.

Тоттенхэм, Челси

Скоро стало очевидно, что Кэхилл легко отделался, а травма его соотечественника намного серьёзнее. Врачи девять минут отказывали Райану помощь прямо на поле – они не спешили уносить его в подтрибунку, так как перемещение при травмах шеи и головы может привести к необратимым последствиям. Когда Мэйсон всё же покинул поле на носилках с кислородной маской, матч можно было уже заканчивать – обе команды потеряли самообладание и думали только о произошедшем. «Челси» закатил «Халлу» два скучных гола, но это уже мало кого интересовало.

Оказалось, что в столкновении с Кэхиллом Мэйсон получил перелом черепа и кровоизлияние в мозг. «Люди думают, что я ничего не помню, но это не так, – объяснил Мэйсон год спустя. – Я помню, как врачи выбежали на поле, обжигающую боль, все стандартные процедуры при травмах головы. Тело перешло в состояние паники – это естественно, когда что-то идет не так. Боль была невыносимой – как будто прямо в центре головы взорвалась бомба».

Только потом Мэйсон узнал, что в тот день его жизнь оказалась под угрозой. Главный врач «Халла» Марк Уоллер рискнул и принял правильное решение – отвезти игрока не в первую попавшуюся больницу, а сразу в госпиталь Святой Марии в центре Лондона. В маленькой клинике Мэйсону сделали бы рентген и всё равно направили в большую больницу, но на это ушло бы ценное время. Благодаря выбору Уоллера операция Мэйсона началась всего через час после травмы.

Врачи спасли Райана, но на всякий случай ждали шесть часов, прежде чем рассказать ему, что же произошло. Игроку установили в череп 14 металлических пластин, которые скрепили 28 скоб, и наложили 45 швов. Когда Мэйсон впервые взглянул в зеркало после операции, то увидел огромный шрам, проходящий через верхнюю часть головы. «Я чувствую всё это даже сейчас, – признался игрок осенью 2018-го. – Представьте, что вы сидели три часа перед телевизором, а потом резко вскочили открыть дверь и почувствовали головокружение. А теперь представьте, что чувствуете это каждую минуту каждый день».

Тоттенхэм, Челси

«Когда у меня случаются мигрени, боль просто уничтожающая. Когда я ложусь, то чувствую, как усиливается давление в той части головы. Я никогда не забываю об этом надолго». Во время операции Мэйсону пришлось удалить часть нервных окончаний, из-за чего он ощущал мучительное покалывание при любой мимике и только через два с половиной месяца смог нормально открывать рот. У него нарушился баланс – при ходьбе молодого парня шатало, а простой глоток из стакана оказывался невыполнимой задачей.

Больше всего ужасало то, насколько неожиданно жизнь Мэйсона повисла на волоске. Кэхилл чувствовал вину за травму Райана, несмотря на случайное столкновение, и навестил его в больнице вместе с Петром Чехом, который знал, что чувствует Мэйсон – вратарь «Челси» получил ту же травму в столкновении с полузащитником «Рединга» Стивеном Хантом и отыграл всю оставшуюся карьеру в защитном шлеме.

Мэйсон заговорил о возвращении на поле уже через несколько дней после операции, но врачи не разделяли его оптимизм. «При любой травме головы беспокойство вызывает состояние не только черепа, но и мозга, – объяснил нейрохирург Питер Хэмлин. – Но перелом может вызывать кровоизлияние и даже привести к летальному исходу. Медикам удалось взять ситуацию под контроль, но в случае Мэйсона нам остаётся только ждать».

Райан вернулся к нормальной жизни через год после травмы – в январе 2018-го он считал, что восстановился, и планировал вернуться в футбол в течение пары недель. Но плановый рентген в феврале поставил крест на надеждах полузащитника: оказалось, что профессиональный спорт серьёзно повысит риск повреждений мозга, развития деменции и эпилепсии. Представить игрока АПЛ, который не борется за подачи невозможно, а Мэйсону просто нельзя было касаться мяча головой.

Через несколько дней Райан официально объявил о завершении карьеры. «Я много работал, чтобы вернуться на поле, – написал англичанин в обращении к болельщикам. – Но у меня нет выбора, кроме как последовать совету врачей относительно рисков, связанных с моей травмой». Кэхилл хорошо сформулировал ощущение от пережитого Мэйсоном – обыденность ситуации, в которой он получил повреждение, потрясала: «Любой футболист тысячи раз за карьеру борется на угловом. Мне разбивает сердце то, как это повлияло на карьеру Райана».


Но жизнь Мэйсона не оказалась в тупике из-за травмы. На помощь воспитаннику пришёл «Тоттенхэм» и лично Почеттино, который постоянно поддерживал контакт с Райаном. «Завершение карьеры – грустный момент, но это открывает новую дверь для него и его семьи, – сказал аргентинский коуч. – Он будет успешен, чем бы ни занимался. Для меня он всегда будет особенным игроком. Не беспокойся, Райан, потому что ты будешь успешен в футболе и за пределами поля, у меня нет в этом сомнений».

В апреле 2018-го Мэйсон присоединился к тренерскому штабу «Тоттенхэма», проходил курсы и год набирался опыта, а в июле 2019-го «шпоры» официально объявили, что англичанин – новый тренер команды до 19 лет. В интервью Райан признался, что чувствует себя счастливчиком, несмотря на оборвавшуюся карьеру. Ему действительно повезло: он остался жив и нормально себя чувствует, работает в родном клубе и воспитывает сына. Подобные истории напоминают не только о страшных случайностях, подстерегающих в любой момент, но и о том, что их можно преодолеть.

Тоттенхэм: последние новости

Tottenham/Skynews/Metro
0

Главные новости