Сутормин пропадёт в «Зените». Этот трансфер не красит наш футбол

 
Впрочем, в этой мутной истории содержится весь наш футбол.

В понедельник вечером в российском футболе официально состоялся самый громкий летний переход: 25-летний полузащитник-универсал Алексей Сутормин, в прошлом сезоне блеснувший в составе «Оренбурга», 29 июня перешёл в «Рубин», но за 10 дней гений перерос казанскую команду и подписал контракт с «Зенитом» по схеме «3+1».

ФК Зенит, ФК Оренбург

«Спасибо за всё, Алексей», – шутливо написал о расставании «Рубин». Сине-бело-голубой клуб тоже пытался нелепо прикольнуться, слепив приветственный ролик из заставки к сериалу «Санта-Барбара».

К футболисту вопросов нет: в конце июня Сутормин вдруг почувствовал себя очень нужным Казани – очутился там, где в нём были заинтересованы, сыпал стандартной сахарной речью о городе и местной команде, а теперь уже рад вернуться в Санкт-Петербург (в начале текущей десятилетки парень пылил в академии и засветился в молодёжке «Зенита»), где предстоит бороться за место в основном составе чемпионской команды и цепляться за шанс сыграть в Лиге чемпионов. Похвально.


Вся эта история возбуждает фантазию по мотивам задачки про крестьянина (агента игрока), волка (менеджмент «Зенита»), козу (игрока) и капусту (деньги). Крестьянин держит путь из Оренбурга в Санкт-Петербург и понимает: питерского хитрого и упрямого волка не оставишь с козой, иначе скушает её чуть ли не бесплатно. Договориться не выходит – мужик знает цену отечественной козочки, поэтому покидает хищника, пускающего слюни над капустой, забирает козу и перевозит в более сговорчивую, щедрую и расторопную в трансферном плане Казань. Волк очухался и удивился такому раскладу, хорошенько подумал, схватил побольше питерской капустки в зубы и рванул за козой, выкупив её у крестьянина со всеми потрохами. Потому что так хочется – и самец может себе позволить. В итоге волк накормил капустой и крестьянина, и податливых людей в Оренбурге и Казани, и саму козу, и остался доволен, почувствовав власть над участниками мутного процесса.

Все счастливы?

Но питерскому волчку вовсе не нужно было разрывать козу на куски, так как тренеру Сергею Семаку необходимо добиться от неё молока. Сутормину в январе стукнет 26 лет – и мы помним, как Антон Заболотный, имевший в личном багаже маловато матчей за скромный «Тосно» в Премьер-лиге России, в этом возрасте связался с «Зенитом» и быстро превратился в легендарного человека-мема.

Да, Сутормин действительно не обделён качественными игровыми характеристиками и полезен для команды, не ставящей перед собой каких-либо больших турнирных задач в Премьер-лиге России: в «Оренбурге» у тренера Владимира Федотова Алексей успел поиграть почти везде, кроме ворот, затыкал полевые дыры, помогал как в обороне, так и в нападении, и атаковал, и защищался, и на флангах, и вторым нападающим, успешно исполнял пенальти. В целом прилично тащил эту почётную шкуру первого парня на деревне. Кто-то сравнивает универсала Сутормина с Кузяевым, хотя Далер перед отъездом в «Зенит» несколько лет рубился в основе «Терека» в Премьер-лиге.

Пока остаётся загадкой, на какой позиции в «Зените» видят Сутормина, раз решились на этот трансфер, возмутив общественность. Семак пока лишь отделался дежурной фразой: «Мне как тренеру Сутормин интересен». А один из агентов футболиста Александр Клюев в интервью для Sport24 сказал важные слова: «Понятно, что в футболе никто никаких гарантий не дает, однако в любом случае важно понимать, какую роль игроку отводят в команде, как собираются использовать. Теперь же мы пообщались с Александром Ивановичем Медведевым, и все эти вопросы отпали».

ФК Зенит, ФК Оренбург

Получается, вопросы о роли Алексея отпали в разговоре не с главным тренером «Зенита», а с клубным гендиректором, специализирующимся на безупречной реализации одиннадцатиметровых. Поэтому дальнейшая судьба Сутормина вызывает беспокойство. Футболист он симпатичный и растущий, разносторонний, и не хочется думать о том, что эта история возникла и необычным образом завершилась лишь на почве принципов, задетого самолюбия и газовых финансовых возможностей. Пока так: трансфер для нашего футбола выглядит стыдно, РФС и РПЛ это никак не заботит, а будущее неплохого футболиста в Санкт-Петербурге окутывается густым туманом. И ошибаться ему теперь некогда.

В «Зените» едва не упустили игрока, о котором просил тренер-чемпион, и подорвали репутацию клубного менеджмента. Через сезон лимит трансформируется в «8+17»: от всяких Эрнани, Мака и Ригони придётся скорее избавляться, и Сутормин с ценным паспортом, прошедший питерскую школу футбола, в перспективе должен стать одним из тех, кому нагреют комфортное место в командной заявке. Мысль о том, что россиянин, ушедший из средней команды, сразу получает в топ-клубе превосходство над легионерами, может сыграть со спортсменом неприятную шутку. Как бы не услышать вновь «Спасибо за всё, Алексей», ведь у «Зенита» есть и «Оренбург», и «Сочи», и даже «Рубин» с «Ростовом». Баз много. И забавного в этом мало.

Точно одно: наш футбол и наши футболисты продолжают развитие в условиях здоровой конкуренции, им вовсе не мешают агенты, а сытые волки, для которых здесь решает капуста, настолько превосходны и влиятельны, что публично развлекаются в гонках за не самыми жирными козами, подминая под себя всех и всё, что вздумается.

Молодцы, сработано красиво. Но тут может быть только одна футбольная жертва.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит/РИА Новости
0

Главные новости