Заболотный больше не будет тащить «Зенит». Тухнет самый дорогой мем нашего футбола

 
Хватит шутить. Антон должен заиграть в новом клубе.

В четверг сразу несколько источников (Sport24 и «Спорт-Экспресс») сообщили о том, что «Зенит» и «Сочи» договорились о трансфере Антона Заболотного. Там было ещё что-то о переходах Мевли, Новосельцева и Мака, но ведь нас интересует только великий Зе.

Согласны?

ФК Зенит, ФК Сочи

Антон Заболотный оказался в «Зените» в середине декабря 2017 года. Тогда форвард уже носил статус игрока сборной России (дебютировал в национальной команде 7 октября в товарищеском матче против Южной Кореи). Сине-бело-голубые подписали нападающего на 3,5 года, выплатив соседнему «Тосно» около 1,5 млн евро. По тому сезону у Антона в клубе из Ленобласти была вот такая статистика: 4 гола и 3 результативных паса в 19 матчах РПЛ. Именно в этой скромненькой команде Заболотный превратился в игрока, возбудившего отечественный топ-клуб.

А дальше история из футбольной постепенно превратилась в мемную. Было много веселья, но о судьбе парня всё-таки хочется немножечко погрустить. Он начал в «Зените» с гола «Копенгагену» на зимних сборах, в середине февраля официально дебютировал в основе питерцев в гостевом матче Лиги Европы против «Селтика» (1:0), в мае 2018 года забил «СКА-Хабаровску» (6:0) дома. Это был последний тур ЧР сезона-2017/2018, надоевший Роберто Манчини уже собрал чемоданы, а Антон после гола чуть не пустил слезу счастья.

В августе страйкер кинул победный мяч в ворота «Мольде» в раунде плей-офф ЛЕ, в сентябре забивал за сборную в товарняке с Чехией (5:1; победный гол с паса Лунёва), родил гол в кубковой игре с «Волгарём» (0:4), сравнял счёт против «Бордо» (1:1) в ЛЕ в ноябре.


Вроде неплохое начало для «большого» напа, но в 2019 году Антон сыграл за «Зенит» во всех турнирах всего 223 минуты чистого времени, зато на 87-й минуте майского матча с «Ахматом» (1:1) подставил лоб под мяч и отдал на Дриусси «золотой» голевой пас, оформив для команды Семака досрочное чемпионство в РПЛ. Геннадий Орлов в эфире был очень этому рад.

Ценители футбола В России испытывают к таким статным и малозабивным форвардам особенную любовь. Когда Антон был на поле, он задорно бодался за каждый мяч, выигрывал много единоборств, но к чужим воротам обращался на «вы». Так и стал мемом – с раскрутки креативных ребят из паблика ВГИК Заболотный трансформировался в Зе Болотного (это правда удачно и смешно). Раскачавшие гения ВГИКовцы делали так, чтобы голы Антона побеждали в голосовании в официальной зенитовской группе «Вконтакте». Памятный мяч в ворота СКА признал лучшим голом сине-бело-голубой команды в сезоне-2017/18.

А самый волшебный мем с участием Зе – как он в феврале на тренировке пытался открыться под навес за спину манекену, но грубому «защитнику» пришлось сфолить, лишь бы остановить эту голевую машину.


Шутки со временем наскучили, голы испарились, но никуда не убежать от зарплаты форварда Заболотного в «Зените»: 1 миллион евро ежегодно. Примерно столько же рубят в Серии А ветеран-бомбардир Фабио Квальярелла («Сампдория») и талантливый 21-летний полузащитник «Удинезе» Роландо Мандрагора. А в «Кьево» и «Эмполи» вообще столько не платят никому.

Вариант с переходом в «Сочи» к тренеру Точилину, поднявшему клуб в РПЛ, кажется для Антона неплохим продолжением заглохшей карьеры. Нападающему 13 июня стукнуло 28 лет – и пора бы уже возвращаться в футбол, а не сидеть на пособии в Санкт-Петербурге. И в новой команде он встретится с однофамильцем Николаем Заболотным, играющим в воротах. Благодать. Вдруг там надувные манекены? С ними помягче.

В августе Василий Уткин заявил: «Зенит» – это братская могила многих молодых талантов». Но Зе при переходе в этот клуб не был ни молодым, ни талантливым. Он просто схватился за шанс, как цеплялись многие пропавшие в Петербурге игроки, и не потянул по возможностям. Зато солидно заработал и получил хоть и комедийный, но всё же звёздный статус по меркам Премьер-лиги России.


В феврале 2018 года Манчини сказал, что разница между Дзюбой и Заболотным состоит в том, что Антон борется за каждый мяч. Согласитесь, что сейчас это звучит смешно, будто Роберто перебрал винишка, а в то время прокисший у итальянца Артём действительно не был лучшим габаритным форвардом с российским паспортом в РПЛ. Но всё быстро меняется. Людьми движут спортивная злость и мотивация.

Обойдёмся без советов взрослому мужчине. Впрочем, парню неплохо было бы вспомнить свои футбольные корни. Как лет в 15 в футбольном интернате получал стипендию 2800 рублей. Как несколько месяцев откладывал деньги на покупку игровой приставки. Как на первую зарплату купил чёрно-белые бутсы, чтобы быть на стиле Роберто Карлоса. Как во второй лиге брал с собой подушку и матрас и спал в проходе автобуса. Как поднимался в РПЛ и забивал «Спартаку», а Федун с обиды кинул: «Больше у Заболотного таких мячей не будет». Как внезапно очнулся в богатом «Зените» и понял, что жизнь удалась.

«Если ты расслабил «булки» в «Зените», то вжух – и тебя нет», – рассказывал Антон зимой в интервью «Чемпионату». Вот и вжух наступил.

Карьера продолжается, хорош протухать. Года два назад мечтал об АПЛ и ЧМ-2018, никогда не халтурил на тренировках, а теперь даже в мемы попадаешь по праздникам, не говоря уже о чужих воротах. Верим, что у Антона в «Сочи» получится перезагрузиться и показать нам хотя бы то, что он демонстрировал в «Тосно». Добрый парень, отзывчивый, неглупый, неизбалованный, работящий.

Посмотрим. Желаем удачи в новом сезоне.

ФК Зенит: последние новости

Чемпионат
0

Главные новости