7 главных моментов Кубка Америки

  
Месси ныл, ноунейм играл лучше Неймара, а чилийцы официально отправились на пенсию.

Сборная Бразилии в финальном матче победила Перу – 3:1. Пожалуй, это самый прагматичный триумф в новейшей истории Кубка Америки. Бразилия без Неймара временами вызывала приступ зевоты, но осторожная тактика Тите привела хозяев к первому крупному трофею за двенадцать лет.

Рассказываем, чем ещё запомнился Кубок Америки.

Сборная Бразилии, Сборная Аргентины

Вспышка Эвертона



Без Неймара Бразилии пророчили проблемы с красивой игрой – прогнозы оправдались, но с точки зрения результата команда не заметила потери бойца. Вместо Неймара в состав неожиданно идеально влился Эвертон. Многие ждали увидеть в составе звёздного Ришарлисона из АПЛ или Давида Нереса, разрывавшего топ-клубы за «Аякс» в Лиге чемпионов, но Тите дал шанс Эвертону и не прогадал.

Реактивный 23-летний вингер выглядел намного свежее своих партнёров по команде, измотанных сезоном в Европе. Его дриблинг был проблемой для всех соперников, добавим сюда сумасшедшую скорость и отсутствие эгоизма. Эвертон открывал пространство для рывков Фирмино и Жезуса, всегда старался действовать на партнёров. Даже в серых матчах сборной Бразилии (например, с Парагваем) он был единственным, кого сдерживать нужно было вдвоём.


Организаторы турнира отдали дань уважения Дани Алвесу, признав ветерана лучшим игроком турнира, но всё же объективно открытие и MVP – Эвертон. Парень, про которого знали только на родине и специалисты, накинул себе как минимум 30 миллионов к трансферной цене. По последним данным, «Бавария» хочет подписать бразильца прямо сейчас и видит в нём замену Арьену Роббену. На Transfermarkt у Эвертона по-прежнему стоит смешная цена в 20 миллионов евро, но, кажется, 50 за такой талант – только стартовая сумма для аукциона топ-клубов.


Непробиваемый Алиссон



Ещё один претендент на звание лучшего игрока турнира. Алиссон – один из немногих в сборной Бразилии, кто сыграл не хуже, чем на клубном уровне. Вратарь вступал в игру не так часто, но в то же время оборону его команды не назовёшь образцовой. Возрастные бразильцы часто позволяли создавать моменты даже слабым соперникам. Достаточно вспомнить матч четвертьфинала против Парагвая. Алиссон отразил удар в упор в основное время и подтащил команду в серии пенальти. Лучший в Лиге чемпионов, лучший на Кубке Америки. Вопрос с сильнейшим вратарём 2019 года снят.


40-й титул Алвеса



36-летний защитник сборной Бразилии – пример для молодёжи. Можно по-разному оценивать личные качества Дани Алвеса, но его игра за сборную была на выдающемся уровне для 36-летнего защитника. Его сверстники в это время уже ищут работу вне футбола, Алвес же в одиночку уничтожает Аргентину. Полуфинал – главное показательное выступление защитника. Дани отработал не только в обороне, но и создал победный гол, отправив в далёкое путешествие Паредеса. Удивительно, но 36-летний футболист отрабатывал как 20-летний на двух половинах поля, закрывая весь фланг.

Лучший футболист турнира, по мнению организаторов, выиграл 40-й трофей. Дани – первый игрок, добравшийся до этой отметки.


Нытьё Месси



Лео Месси снова без трофея, да ещё и с подпорченной репутацией. После полуфинала Месси хотелось хвалить, однако концовка смазала впечатление. Пятикратный обладатель Золотого мяча неожиданно начал размышлять о вселенских заговорах, направленных на то, чтобы сделать Бразилию чемпионом домашнего турнира: «Коррупция и арбитры не позволяют болельщикам наслаждаться футболом».

За эту фразу Месси грозит дисквалификация на два года, хотя, скорее всего, легенде простят нервный срыв.

Лео далеко не в первый раз теряет контроль на Кубке Америки. Достаточно вспомнить прошлое поражение от Чили, когда он на эмоциях завершил карьеру, а потом передумал. В любом случае теперь мы знаем, что Месси далеко не ангел, коим выглядит в «Барселоне».

Опять-таки, не уйти и от сравнений с Роналду. Трудно вспомнить, когда бы португалец четыре дня ныл после поражений. Лео здесь побил всех. В день финала Кубка Америки Месси только и говорил о коррупции, до этого не вышел на церемонию награждения бронзовыми медалями. Такое поведение чемпиона не красит.


Аргентина оживает



Сборная Аргентины снова не победила, но хотя бы дала надежду. Качество футбола было на принципиально новом уровне. В том же полуфинале с Бразилией «Альбиселесте» могли при определённой степени везения рассчитывать на победу. Скромный тренер Лионель Скалони нашёл рабочую схему для своей команды, отодвинул Месси на позицию «десятки» и раскрыл миру Лаутаро Мартинеса. Аргентина могла бы покинуть турнир на позитиве с бронзой в кармане, но истерика Лео заставляет сомневаться в перспективах этой сборной. Если Месси всё же дисквалифицируют, то в следующем году замахнуться на титул будет проблематично.

Состарившиеся чемпионы



Время никого не щадит. Уругвай и Чили показали на собственном примере. Двукратные чемпионы Кубка Америки ещё долго продержались и на старом бензине дотянули до полуфинала, выбив Колумбию. Оборона Чили, где основным защитникам далеко за 30, бессменный костяк в атаке и футбол, заточенный на прессинг, – такой коктейль принёс команде только четвёртое место и понимание, что пора давать дорогу молодым. Из позитива – оживший Алексис Санчес. Один из самых высокооплачиваемых футболистов АПЛ, оказывается, ещё не забыл, как забивать красивые голы.

Уругвай – совсем другая история. Пожалуй, вылет банды Табареса – самое обидное событие турнира. Уругвай был очень хорош на групповом этапе и возил Перу в четвертьфинале. Отсутствие дополнительного времени на первой стадии плей-офф – очень непонятное правило, которое и помешало чемпионам образца 2011-го проскочить в полуфинал. Перуанцы с трудом выживали и, скорее всего, ещё тридцать минут их автобус бы не продержался.

Уругвай, в отличие от Чили, ещё может пошуметь в следующем году. В команде появляются молодые игроки, а Суарес и Кавани, конечно, не на пике, но по-прежнему являют собой грозную связку на местном уровне.

Сломанный VAR и пустые трибуны



Организация в Бразилии опровергла даже самые худшие прогнозы. Когда на матче Аргентины на Кубке Америки – полупустые трибуны, значит, что-то было сделано не так. Организаторы задрали цены даже на матчи группового этапа, а Бразилия – далеко не Европа. Местные жители с трудом накопили деньги на билеты своей сборной, для гостей же вояж объективно был накладным. Матчи гостей из Катара и Японии вообще прошли при унылой обстановке со стадионами, не заполненными даже на 20 процентов.

Второй минус – история с VAR, спровоцировавшая истерику Лео Месси. В полуфинале, вероятно, система дала сбой, и арбитр вообще не мог связаться с комнатой судей, смотревших повторы. Месси не верит в случайность, но, смотря на организацию, можно и принять версию, что у хозяйской стороны всё на этом турнире было через одно место.

В следующем году Кубок Америки пройдёт в Колумбии и, внимание, Аргентине! Как обычно, в Южной Америке решились на эксперимент. Согласно новому регламенту, будут две группы по шесть команд, четыре сборные далее идут в плей-офф.

В 2020 году Аргентина у себя дома будет главным фаворитом, только бы не дисквалифицировали Лео Месси. Следующим летом у гения последний шанс выиграть хоть что-то со сборной на взрослом уровне. В Аргентине не исключено, что удалять будут уже Неймара, а система повторов – ломаться на матчах Бразилии.

Сборная Бразилии: последние новости

Tanueva

Главные новости