ЦСКА оформил лучший трансфер лета. Почему Койта затмит Соболева и Кассьерру

 
Плюс одна большая звезда в российской лиге.

В кои-то веки ЦСКА провернул ураганный трансфер. Приезд Койта в армейский стан в нынешнее время – историческое событие. Титулованный хищник-голеадор, преисполненный мотивацией. Соболеву, Кассьерре и Тюкавину точно стоит беспокоиться.

Более того, красно-синие урвали потенциальную звезду бесплатно. Малиец покинул «РБ Зальцбург» свободным агентом. Генеральный директор армейцев Роман Бабаев в восторге от новичка, пообещал ему сделать все, чтобы легионер быстро адаптировался и к стране, и к команде. Стоит оно этого? Возможно.

ПФК ЦСКА, Секу Койта

УНИВЕРСАЛ



В СМИ Койта принимается как форвард. В реальности Секу может сыграть оттянутого нападающего и атакующего полузащитника. При Чалове в составе малиец наверняка будет действовать под Федором. Койта хорош и в подыгрыше. В чемпионате Австрии в среднем за матч делал две передачи под удар. Но это не значит, что воспитанник «Бакариджана» умеет действовать только впереди. В «Зальцбурге» Койта нередко спускался в опорную зону и вырезал длинные точные передачи на партнеров за спину защитникам.

Секу – левша. Сильные удары наносит без размаха. Часто огорчал вратарей таким маневром в ближнем углу.

Койта – резкий игрок. Легко убегает от защитников с помощью прекрасной стартовой скорости. Тонко чувствует линию офсайда и редко попадает во «вне игры». На первых порах может ошарашить защитников РПЛ, которые с трудом справляются с быстроногими соперниками. Вспомните, сколько времени оппонентам пришлось изучать Файзуллаева. Узбека невозможно было остановить. И только по весне Аббосбека начали выключать из игры.

Секу берет свое не только за счет быстрых ног, но и регулярных ударов. В «Зальцбурге» за игру в среднем наносил шесть ударов! Из них половина – в створ. В ЦСКА заметно не хватает бьющих футболистов. Чалов тревожит вратарей только из выгодных позиций. Файзуллаев до последнего улучшает точку для удара, которая приходит далеко не всегда. В этом компоненте Койта – «золотая» находка.

ПФК ЦСКА, Секу Койта

ЗНАКОМСТВО С НИКОЛИЧЕМ



Марко в ЦСКА приглашает только проверенных игроков. Например, Рифат Жемалетдинов прибыл из «Локомотива», в котором сиял во времена Николича. Стоп. А Секу разве играл в РПЛ? В России не выступал, а вот в Лиге чемпионов – да. «Локомотив» в сезоне-2020/21 в группе был с «Зальцбургом». С австрийцами москвичи боролись за третье место. Решающую схватку железнодорожники проиграли в Москве из-за Койта. Секу ассистировал партнеру в моменте с победным голом. Так малиец впервые попал на заметку сербскому специалисту. Легионер приходит в команду по указке нового главного тренера ЦСКА.

СБОРНАЯ МАЛИ



Койта попадает в главную команду Мали каждый год. Впервые заявил о себе в пятнадцать лет и угодил в юношескую сборную. С ней проиграл только в финале молодежного ЧМ-2015. На турнире забил два гола – в четвертьфинале и полуфинале. Огорчил Хорватию и Бельгию. Такое выступление поразило основную сборную Мали, за которую нападающий дебютировал уже в 16 лет.
Благодаря подвигам в сборной в юном возрасте Койта заставил обратить внимание на себя «РБ Зальцбург», который пригласил малийца в 2018 году.

ПФК ЦСКА, Секу Койта

ПОКУПКА ИДЕАЛЬНА?



Семь лет карьеры в Европе. Регулярное выступление в еврокубках. Удачная игра в сборной Мали с юношеских лет. Все это Секу собрал к 24 годам. Также Койта играл почти ключевую роль в амбициозном «Зальцбурге». А это австрийский гранд. Вместе с ним малиец четыре раза выиграл чемпионат Австрии и взял три Кубка Австрии. На футболиста претендовали «Эвертон» и «Штутгарт». Это марка. Даже неизвестно, за счет чего ЦСКА выиграл конкуренцию у европейских команд, ведь топ-иностранцы сейчас Россию почти не выбирают.

Да, почти все африканские футболисты в ЦСКА заиграли и сделали себе имя. Уходили на повышение в «Лестер», «Рому», «Манчестер Сити». Но тогда и армейцы выступали в Лиге чемпионов, выходили в четвертьфинал европейского турнира. Времена нынче другие для России. Тогда в чем дело?

А дело вот в чем. Армейцы, подписав Койта, сильно рискнули. В сезоне-2023/24 Секу перестал быть основным в Австрии. Лишь пять раз выходил на поле с первых минут. В последние годы малиец сильно страдал из-за травм.

Рвал «кресты», мучился с бедром и приводящей мышцей. В минувшем сезоне пропустил 57 дней из-за повреждения. А однажды и вовсе влетел на допинг.

ПФК ЦСКА, Секу Койта

В сборной Мали Койта попытались быстро поставить на ноги и подмешали в лекарство запрещенный препарат. Дело было зимой 2021 года. В качестве наказания нападающий был отстранен от футбола на три месяца.

Недаром за три года ценник нападающего упал в три раза (с 12,5 миллионов евро до четырех).

Спору нет, Койта – талантливый парень с большими амбициями. Будет здоров – превзойдет Матео Кассьерру из «Зенита», затмит Конате, который ушел из «Ахмата», и встанет в один ряд с Константином Тюкавиным.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

С Соболевым не все так однозначно. Пять причин, почему он может обижаться на «Спартак»

Необъективно оценили, выдавили трансферами и сделали крайним.

Шесть незамеченных трансферов июля в РПЛ. Станет ли кто-то в лиге звездой?

Маэстро опорной зоны в «Ростов», копеечное усиление «Локомотива» и грозный легионер в «Ахмат».

Комментарии