Серый середняк или борьба за медали? Каким будет «Ростов» Карпина в сезоне-24/25

 
Два роскошных вратаря и смелый футбол – москвичам стоит бояться?

Когда в России упоминают гонку за медали, принято на словах в нее включать три-четыре команды: «Зенит», «Динамо», «Краснодар», «Спартак». И ЦСКА как «темную лошадку». Остальные клубы, в лучшем случае, указываются как середняки, играющие только для того, чтобы остаться в РПЛ. В эту категорию попадает «Ростов». Главное для ростовчан – раскрытие амбициозной молодежи, доведение ее до сборной России.

Правда, в июне появились предпосылки, что вектор может приобрести новые очертания. Дончане, помимо усиления вратарской линии, желают укрепить полевые позиции. Смотрят на иностранных футболистов. Это заход на попадание в тройку по итогам чемпионата?

ФК Ростов, Валерий Карпин

СОСТАВ



Способны ли имеющиеся игроки в обойме выдержать гонку за высокие награды? Однозначно, нет. Молодежь Валерия Карпина из года в год демонстрирует нестабильность. То покажет фееричную серию из побед и заставит говорить о себе. Сразу после – провалятся даже в играх с аутсайдерами.

В «Ростове» надоело наступать на одни и те же грабли. Начал строиться новый коллектив. Ушел многолетний вожак Песьяков. Вместе с Сергеем покинул команду второй вратарь Медведев. Никита не смог навязать конкуренцию Песьякову и редко играл.

«Ростов» быстро нашел двух вратарей. Один из них перспективный Рустам Ятимов. О нем мы подробно говорили в нашем материале. Второй голкипер тоже будет иметь амбиции быть на первых ролях. Хидает Ханкич – вратарь сборной Боснии и Герцеговины. Провел потрясающее время в «Ботев Пловдив». Обладает прекрасной реакцией и лидерскими качествами. В интервью, наверное, слукавил, что готов быть вторым номером, если это будет полезно для команды. Не сказать, что Ханкич в чем-то уступает грозе Роналду Ятимову. Конкуренция за место в основе будет что надо.

Константин Кучаев пополнил ряды «Ростова». Трансфер может удивить. Новый тренер «Пари НН» Саша Илич просил остаться воспитанника армейцев в команде, но Константин решил иначе. Ему симпатизирует атакующий футбол Карпина, а не «бей-беги» от «Пари НН».

Переезд молодого отца в Ростов-на-Дону – риск. В Нижнем Новгороде Кучаев был бы основным, а здесь место в старте нужно заслужить. Полузащитнику придется бороться с молодым и техничным Щетининым, креативным Даниилом Уткиным. Для «Ростова» такая конкуренция к лучшему. Кучаев весной в «Пари НН» начал приходить в нужные кондиции. Часто обострял, сам угрожал воротам соперника. Брал на себя инициативу и ударно завершал атаки. Отличный футболист для атакующей структуры «Ростова».

ФК Ростов, Валерий Карпин

Также важно сохранить в обойме людей, делающих результат. Новичок Роналдо сразу забил шесть голов. Быстро адаптировался к нашему чемпионату. Молодой и дерзкий Голенков вытеснил из основы Комличенко. Егор обрел себя в модели Карпина. Его голы в минувшем чемпионате неоднократно приносили важные очки.

Также необходимо удержать таких футболистов, как Щетинин, Уткин, Байрамян, Осипенко, Глебов. Это давно сложившийся костяк ростовчан, вокруг которого строится игра.

ОБОРОНА – УЖАС



Нет команд, у которых нет слабых мест. У «Ростова» защита – головная боль. В ней солидно смотрится только Осипенко. Пришедший зимой Сако не всегда дает гарант безопасности. Весной «привозил», как в противостоянии с «Сочи». Другие молодые центральные защитники, как Мелехин, Прохин не готовы к играм с топ-соперниками. Их порой Валерий Карпин даже разносил в прессе. Если на последний эшелон не добавить стабильного сильного защитника, то говорить о медалях не стоит.

ФК Ростов, Валерий Карпин

СТРУКТУРА ИГРЫ



Отойдет ли в новом сезоне Карпин от излюбленной игры в короткий пас даже у собственных ворот? В прошлом чемпионате ростовчане таким образом дарили голы на ровном месте. Все обвиняли Песьякова в плохой игре ногами. Но проблема оказалась не в Сергее. На сборах «Ростов» одержал победу над махачкалинским «Динамо», но в начале второго тайма южане по старинке стали возиться с игровым «снарядом» у ворот. Итог: гол «Динамо» после ужасной передачи Ханкича.

Не идет у «Ростова» бразильский розыгрыш у штрафной. Но Карпин уперт. Пытается играть не только эффективно, но и красиво. Это стоит очков.

ФК Ростов, Валерий Карпин

МЫШЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ



В сезоне-2023/24 Карпин мог одержать победу в Кубке, но отдал игру «Балтике», выпустив резервный состав. Поберег лидеров для матча в чемпионате ради борьбы за седьмое место.

Хочется верить, что это в прошлом. Политика клуба меняется. Южане отказались продавать Осипенко в «Краснодар» за четыре миллиона евро. Других игроков, как Глебов, Уткин, Голенков отпустят за большие деньги.

Есть ощущение, что Ростов-на-Дону выходит на новый уровень. Болтаться в середине уже неинтересно.

Если в команду придет качественное усиление, то подопечные Карпина смогут претендовать не только на первую пятерку, но и на бронзу.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

С Соболевым не все так однозначно. Пять причин, почему он может обижаться на «Спартак»

Необъективно оценили, выдавили трансферами и сделали крайним.

Шесть незамеченных трансферов июля в РПЛ. Станет ли кто-то в лиге звездой?

Маэстро опорной зоны в «Ростов», копеечное усиление «Локомотива» и грозный легионер в «Ахмат».

Комментарии