Таджикская стена для Карпина. Почему Ятимов – угроза звездам РПЛ

 
Издевался над Роналду, удивлял реакцией на пенальти и теперь заменит Песьякова.

Валерий Карпин и Виталий Кафанов не один год охотились за самым дорогим игроком Таджикистана. В первый раз он не поехал на просмотр, так как на игре сломал палец. Во второй раз не доехал до Ростова-на-Дону по другим причинам. С третьей попытки дончане урвали голкипера, способного превзойти Сергея Песьякова.

Рустам Ятимов – известнейший человек в Таджикистане, исполнивший мечту детства. Подписал контракт с клубом РПЛ на пять лет.

ФК Ростов, Сборная Таджикистана

ЧТО МЫ УЗНАЛИ О ЯТИМОВЕ?



Рустам родился в Нижнем Новгороде. Мать у него русская, отец – таджик. Ятимов не сразу познал мир футбола. Занимался плаванием и бегал во дворе. Лишь во втором классе будущий вратарь «Ростова» был приглашен в футбольную секцию. Вступил в школу «Волги» из Нижнего Новгорода.

«Волга», вылетев в ФНЛ, угодила в тяжелый кризис. Тогда возглавлявший команду Андрей Талалаев доверял 17-летнему Рустаму. Юноша с большим счастьем принимал вызовы и выступал за «Волгу». Но все изменил 2017 год.

Коллега из «Волги» Искандар Джалилов порекомендовал на родине Ятимова. Рустам спустя год перешел в местный гранд «Истиклол». С этого началась большая история.

ЧЕМПИОН ТАДЖИКИСТАНА



Команды в Таджикистане имеют скромные бюджеты. Они сравнимы с доходами российских клубов во Второй лиге. У «Истиклола» с финансами на фоне конкурентов полный порядок. Приглашают классных игроков, благодаря которым выигрывают чемпионство каждый год. И Рустам мимо золота не прошел. С 2018 по 2024 Ятимов взял с командой четыре чемпионства и зарекомендовал себя на высоком уровне.

ГОРЯЧАЯ СТЫЧКА С РОНАЛДУ



Голкипер имеет опыт выступления в Лиге чемпионов АФК-2024. Вместе с «Истиклолом» противостоял «Аль-Насру» Криштиану Роналду. Та встреча стала легендарной для Таджикистана. Рустам провел великолепный матч. Не раз справлялся с ударами португальца, из-за чего вывел мировую звезду из себя. В одном из эпизодов, когда Ятимов начал сбивать темп соперника, Роналду подлетел к вратарю и начал кричать на него. После этого отходил от него и каждый раз агрессивно показывал рукой, чтобы быстрее вводил мяч в игру. На что Рустам жестко отвечал по-русски.

ФК Ростов, Сборная Таджикистана

НЕТ АВТОРИТЕТОВ



С Роналду покусался. Чемпионом Таджикистана был и не один раз. А за что еще любят Рустама?

Вратарь не боится больших команд и звезд. Матчи Лиги чемпионов собирали в Таджикистане ажиотаж, все безумно ждали приезда звезд, некоторые их даже побаивались. Но только не Рустам. Ятимов не раз признавался, что не считает топ-соперников сверхлюдьми. Всегда напоминает командам, в которых играет, что это такие же люди, и каждый оппонент проходим. Даже перед играми с «Аль-Насром» вратарь готовился в обычном режиме.

«Зенит» во главе с бразильской компанией Семака точно не напугает новоиспеченного ростовчанина.

ИГРА НА ЛИНИИ



Игровые качества Ятимова впечатляют. Его рост 194 сантиметра. Уверенно действует на выходах, надежно. В этом компоненте Рустам берет пример с экс-вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме.

Но больше воспитанник футбола Нижнего Новгорода запомнился спасениями на линии. Где бы Ятимов не находился, мяч словно магнитом притягивается к нему. Здесь важную роль играют искусный выбор позиции и сумасшедшая реакция. После рикошетов, даже с близкой дистанции, Рустам успевает изменять позицию и отражать мяч в сторону, а не перед собой. Неоднократно это показывал как в Таджикистане, так и на Кубке Азии.

ФК Ростов, Сборная Таджикистана

ДЕЛАЕТ РАЗНИЦУ



Ятимов сделал имя в сборной Таджикистана на Кубке Азии, потому что почти в одиночку дотащил ее до четвертьфинала. Это достижение для таджикского футбола стало историческим, ведь футболисты впервые приняли участие на таком большом турнире.

Сначала Рустам в матче с Ливией помог Таджикистану одержать победу – 2:1. В этой схватке несколько раз вытащил коварные удары после рикошетов. В 1/8 финала помог выбить ОАЭ в серии пенальти, взяв одиннадцатиметровый. С Иорданией не хватило везения, чтобы дотащить встречу до нулевой ничьи. В итоге, за пять матчей пропустил всего четыре гола. Большое достижение!

ФК Ростов, Сборная Таджикистана

Король ПЕНАЛЬТИ



Ятимов хорош на одиннадцатиметровых ударах. Раньше времени по углам не прыгает, полагается на реакцию. На точке обмануть Рустама почти невозможно. Исполнение в стиле Чалова с короткой паузой перед ударом точно не переиграет новичка «Ростова».

В 2022 году на Кубке Короля Тайланда сборные Малайзии и Таджикистана в основное время расписали ничью – 0:0. Судьба победителя решалась в серии пенальти. Ятимов взял три выстрела из трех, позволив своей команде пройти дальше.

Валерий Карпин прекрасно работает с выходцами из Азии. У Ятимова все шансы есть заиграть на новом уровне. Долгой адаптации не будет, так как до этого всегда по возможности приезжал в Россию отдыхать. Язык знает. С российским футболом отлично знаком. Верим, «Ростов» с выбором голкипера не ошибся.

ФК Ростов: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тревога для Игнатова. Барко посадит Михаила в запас?

Станкович пока выбивает россиян.

Два туриста из «Спартака», игрок «Краснодара» превзошел Месси. Как «наши» сыграли на Кубке Америки

Форварды «Спартака» и ЦСКА – лидеры рейтинга худших.

Комментарии