Новая странная позиция в РПЛ. Третьи вратари в топ-клубах и середняках – кто они?

 
Достойный сменщик Лещука, наследник Акинфеева с интересом «Атлетико» и шоумен в Самаре.

В последние годы в РПЛ появилась новая тенденция – держать в команде трех вратарей высокого уровня. В то время как в европейских топ-клубах «третьим номером» часто оказывается либо ветеран, либо молодой воспитанник, лидеры российского футбола стали собирать бригады из нескольких конкурентоспособных вратарей. Разбираемся, кто из вратарей лидеров РПЛ является третьим (лишним ли?) выбором.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Михаил Кержаков («Зенит»)



Видимо, с приходом Латышонка опытный Кержаков может впервые за пять лет оказаться вне борьбы за место в основе. Но роль третьего голкипера не пугает Михаила: в июне он продлил контракт с «Зенитом» до конца следующего сезона. Вероятно, в сравнении с прошлым сезоном он поменяется ролями с Адамовым и будет выходить на игры Кубка России – а это уже минимум шесть возможных матчей.

Пока что в «Зените» есть и четвертый боеспособный вратарь – Одоевский, в активе которого даже есть матч «на ноль» в Лиге Европы. Бригада голкиперов питерцев – единственная, в которой есть четыре футболиста с опытом игры в РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Роман Сафронов («Краснодар»)



Было бы символично, если бы в рамке ворот «быков» Сафонова сменил вратарь с фамилией, отличающейся на одну букву. Но, кажется, Роману до основы еще далеко – в качестве конкурента Агкацеву подписали Дюпина.

Третий вратарь – что канонично для «Краснодара» – является воспитанником команды. Но пока у 21-летнего Сафронова ноль матчей за главную команду «быков». В минувшем сезоне он провел шесть игр во Второй лиге за «Краснодар-2», пропустив шесть мячей. Еще несколько раз попадал в заявку основной команды и наблюдал за игрой со скамейки. Видимо, в новом сезоне будет появляться там еще чаще: предыдущий «номер три» краснодарцев Михаил Штепа отправлен в аренду в «Чайку».

Андрей Кудравец («Динамо»)



После ухода Шунина белорусский голкипер полноправно станет третьим выбором на вратарскую позицию. Такой расклад, учитывая, что Кудравец был основным в БАТЭ, выглядит странно. И опыт игры в квалификации еврокубков у него есть. Но вот проблема: в прошлом сезоне в четырех матчах квалификации Лиги чемпионов Андрей пропустил десять мячей (зато отдал голевую передачу), потом еще пять – в первой игре с «Шерифом», но уже в квалификации Лиги Европы.

Но «Динамо» пока в еврокубках не играть, а Кудравцу всего 20 лет. Тот же Лунев в клубе максимум на пять сезонов – в 37 ушел даже легендарный Шунин. Так что перспективы в борьбе за основу у Кудравца в какой-то момент должны появиться, хотя и уменьшились после комичного гола в игре с «Партизаном» – выронил мяч из рук в простой ситуации.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Илья Свинов («Спартак»)



За прошлый сезон у Ильи – три матча за красно-белых с десятью пропущенными голами. Пока он совершенно не тянет конкуренцию с Максименко и Селиховым. И вряд ли что-то кардинально изменится в ближайшие пару сезонов, а отказаться прогрессировать и согласиться на глубокий запас в 23 года выглядит сомнительным решением. Свинов вполне потянет основу в команде второй половины турнирной таблицы, что доказал в сезоне-2022/2023, поиграв в аренде в «Факеле». Сейчас претендентом на вратаря называется «Пари НН», а красно-белые ищут нового вратаря.

Илья Помазун (ЦСКА)



Спустя три года постоянной практики в «Урале» вратарь возвращается в родной ЦСКА. По контракту с красно-синими у него еще три года, только вот на место Акинфеева в команде готовят 20-летнего Торопа. И новый наставник ЦСКА Николич назвал Владислава «будущим российского футбола».

Как отметил агент Помазуна, к Илье есть интерес от клубов из России. Но недавно один французский журналист заявил, что взять игрока в качестве сменщика Яна Облака хочет мадридский «Атлетико». Быстро выяснилось, что эта информация ничего общего с правдой не имеет, но зато в Европе узнали, кто в прошлом сезоне играл за «Урал».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Михаил Цулая («Ростов»)



На замену покинувшим команду Песьякову и Медведеву «Ростов» быстро подписал двух легионеров – Ятимова и Ханкича. Значит, 19-летний Цулая, воспитанник южан, так и останется в роли третьего вратаря. И, как и в прошлом сезоне, будет набираться опыта во Второй лиге за дубль.

У Михаила осенью 2022 года уже был дебютный матч за «Ростов». Команда проиграла «Оренбургу» со счетом 2:4 в матче Кубка России, но ни в одном из пропущенных тогда голов винить молодого вратаря нельзя.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Вадим Другов («Локомотив»)



Стан железнодорожников летом покинули Гильерме и Худяков. В подмогу Лантратову «Локомотив» подписал Митрюшкина, но пока в клубе нет равного им третьего элемента вратарского состава. Скорее всего, главным претендентом на вакантное место в голкиперской заявке станет 18-летний Вадим Другов, который поехал с командой на оба сбора. Если в клубе нет денег на зарплаты уровня Миранчука и Жемалетдинова, то вряд ли «Локомотив» станет тратиться на нового опытного вратаря.

Евгений Фролов («Крылья Советов»)



36-летний Фролов с самого момента перехода в самарский клуб не является основным вратарем, но постоянно отмечается яркими медийными высказываниями. В 2020 году бурную общественную реакцию вызвало его интервью, в котором он раскритиковал меры во время коронавирусного карантина. Спустя два года, отвечая на вопрос, нормально ли он себя чувствует на скамейке запасных сообщил, что деньги идут, переживать не стоит. А еще предположил, что после завершения карьеры станет президентом РФС.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, ФК Ростов, ФК Зенит, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Глушенков воспитывает клоунов. Почему такой звездой нужно гордиться

Не боялся Жиркова, дерзит Карпину и уничтожает всю лигу – «Зенит» больше не Рио-де-Жанейро.

Король Первой лиги порвет и РПЛ. Почему Тимошенко вас точно удивит

Долго зрел, но теперь будет сиять в элите.

Комментарии