Безумный путь на Евро: почти сошел с ума, упустил супругу, но вышел в плей-офф

 
Увидел смерть отца, боялся ковида, застал жену с любовником – терзания Иличича.

36-летний Иличич все еще в деле! Форвард спустя два с половиной года снова оказался на поле в футболке сборной Словении в официальном матче. И как вышел – сразу помог команде квалифицироваться в плей-офф Евро. Пока Словения готовится впервые в истории сыграть в плей-офф, вспомним тернистый футбольный путь Иличича.

Сборная Словении, Сборная Англии

Детство и начало карьеры



Йосип родился в 1988 году в городе Приедор. Когда мальчику было меньше года, он потерял отца. По одной из версий, в боснийском городе уже шли боевые столкновения, и отец Йосипа был убит вблизи их дома. По другой – причиной смерти стала болезнь. Вскоре после гибели мать Иличича в целях безопасности приняла решение уехать из Боснии и перевезти Йосипа и его брата в словенский город Крань. Как вспоминал будущий футболист, значение слова «отец» он узнал от других ребят в школе. Трудное детство, безусловно, оставило отпечаток на психике Йосипа.

Во время учебы в школе Иличич постоянно гонял мяч на детской площадке, поэтому мать отдала его в академию местного «Триглава». Поиграв за несколько словенских команд, в 21 год Йосип думал завязать с игрой на больших полях, желая вернуться в мини-футбол и найти работу. Но все изменил поступивший звонок спортивного директора «Марибора», предложившего Иличичу контракт.

Форвард быстро отправился на еще одно повышение, перейдя в рамках того же трансферного окна в «Палермо». Сицилийцы заприметили игрока во время матчей квалификации Лиги Европы – их клуб как раз играл с «Марибором».

Одним из недостатков Иличича было отсутствие стабильности. Он мог то стать лучшим бомбардиром команды, забив 15 мячей за сезон, то провалиться, ограничившись лишь шестью – так было в последнем его сезоне в футболке «Фиорентины».

Сборная Словении, Сборная Англии

Первые сезоны в «Аталанте»



Летом 2017-го Иличич переехал из Флоренции в Бергамо к Гасперини. Уже первые два сезона в «Аталанте» показали, что словенец отлично вписывается в предложенную наставником схему (15 и 13 голов соответственно).

Тяжелым ударом для Йосипа стала смерть бывшего одноклубника Давиде Астори весной 2018 года. Через несколько месяцев у Иличича был диагностирован лимфаденит (воспаление лимфоузлов), и летом того же года он оказался в больнице с осложнениями. Переживания из-за гибели Астори наложились на опасную болезнь, из-за проблем с челюстью некоторое время Йосип даже не мог говорить. Как позже признавался Иличич: «В те дни я много думал о Давиде, я боялся уснуть и не проснуться, больше не увидев моих любимых».

2020 год: невероятный успех…а потом случился ковид



Сезон-2019/2020 вплоть до середины марта был бенефисом Иличича. В последнем перед карантином матче с «Валенсией» Йосип забил в ворота испанцев четыре мяча, став первым (и до сих пор единственным) автором гостевого покера в плей-офф Лиги чемпионов.

Затем серьезно ухудшилась ситуация с коронавирусом. Бергамо стал одним из наиболее пострадавших от эпидемии городов Европы. Происходившее шокировало Иличича, вероятно, напомнив ему о переживаниях детства. После возобновления Серии А игрок не забил ни одного мяча и покинул расположение клуба до завершения чемпионата. Йосип даже пропустил четвертьфинал Лиги чемпионов с «ПСЖ». Причины тяжелого состояния Иличича долгое время не были известны общественности, в прессе даже появилась версия, что эмоциональные проблемы накрыли игрока из-за измены жены. Уже осенью капитан «Аталанты» Папу Гомес рассказал, что отсутствие нападающего было связано с депрессией, развившейся у Йосипа после того, как он переболел коронавирусом.

Сборная Словении, Сборная Англии

Приобретение «Аталантой» Миранчука было во многом связано со сложным состоянием Иличича. О том, что Алексей куплен на замену словенцу, говорил и сам Гасперини. Помимо склонности к депрессивным эпизодам, у Иличича ранее уже было выявлено биполярное аффективное расстройство.

Уход из «Аталанты» и возвращение в «Марибор»



События 2020 года оставили неизгладимый след на психике игрока. Иличичу уже не удавалось вернуться на прежний уровень. В сезоне-2020/2021 он забил в общей сложности семь мячей, а сезон-2021/2022 фактически завершился для нападающего в январе. У Иличича начался новый длительный депрессивный эпизод, а 31 августа 2022 года «Аталанта» объявила об уходе игрока за год до истечения контракта. На следующий день перед игрой с «Торино» футболисты бергамасков устроили Йосипу прощальный коридор.

Сборная Словении, Сборная Англии

Спустя месяц нападающий подписал контракт с «Марибором», за который выступает и по сей день. В дебютном матче за словенскую команду он отметился голом.

Завершившийся сезон-2023/2024 выдался для 36-летнего Иличича очень удачным – 9 голов и 12 голевых передач. Такие показатели стали отличным поводом вызвать Йосипа в сборную. Благо, что футболистов подобного уровня и близко нет.

Сборная Словении, Сборная Англии

А теперь – счастливый финал. Понятно, что в 36 лет Иличич уже не тянет уровень Евро, но на 15 минут счастья его хватило. Полузащитник вышел на поле в концовке против Англии и отпраздновал две победы: исторический прорыв в плей-офф, но главное – свой личный жизненный триумф.

Сборная Словении: последние новости

AFP, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Глушенков воспитывает клоунов. Почему такой звездой нужно гордиться

Не боялся Жиркова, дерзит Карпину и уничтожает всю лигу – «Зенит» больше не Рио-де-Жанейро.

Король Первой лиги порвет и РПЛ. Почему Тимошенко вас точно удивит

Долго зрел, но теперь будет сиять в элите.

Комментарии